С Путиным – о самом важном

Газета, Главная новость, Политика и экономика , , ,

14 августа президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским.

Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи. В ходе нее обсуждались вопросы, связанные с переселением граждан из аварийного жилфонда, строительством дорожно-транспортной инфраструктуры и сохранением объектов культурного наследия. Мы внимательно смотрели за этой встречей по телевидению и предлагаем нашему читателю главные ее итоги.

Жилье: эмоционально о главном

Прежде чем начать фактами аргументировать необходимость оказать помощь региону в расселении людей из аварийных домов, врио губернатора заранее извинился за эмоции, которые в нем вызывает состояние жилфонда в области, особенно в столице Поморья.

– Прошу прощения за излишнюю эмоциональность, но у меня он [вопрос жилья] вызвал определенное недоумение. Я, вы знаете, работал до этого в другом субъекте Российской Федерации, в котором тоже было большое количество ветхого и аварийного жилья, и мы там планово этим вопросом занимались. С чем пришлось столкнуться в Архангельске – за прошлый год и за семь месяцев этого года у нас, можно уже сказать, массово происходит такое явление, как сход старого, ветхого, аварийного деревянного фонда со свай. Это фактически одномоментно делает непригодным для жизни целые дома, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к президенту.

Проблема действительно суперважная для архангелогородцев, и, что самое главное, в перспективе она будет усугубляться. Внеплановые проверки, которые после массового схода деревяшек со свай поручил провести Цыбульский, показали: в зоне риска по всему региону находится 121 дом, который может также выйти из строя и оставить без крыши над головой больше 3 тысяч человек.

Просто взять и перенести очередь по переселению из аварийного жилья, поставив в ее начало тех, кто попадает под озвученные риски, нельзя – не позволяет закон. На действующем этапе программы переселения до 2025 года нужно предоставить жилье людям, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Те же, о которых говорил президенту Цыбульский, признаны аварийными после этой даты. Обходить закон нельзя, да и справедливость при этом будет нарушена – очередники и так ждут новых квартир десятки лет, и поставить перед ними тех, чьи дома рискуют разрушиться, означает для людей еще годы ожидания. Выход один, уверен глава региона: строить за рамками действующей программы переселения, то есть дополнительно к плану.

– В связи с этим я бы хотел, Владимир Владимирович, к вам обратиться. Считаю, что нам просто крайне необходимо построить до десяти многоквартирных домов за рамками проекта – для того, чтобы, собственно говоря, не портить ту очередь, которая уже сегодня сложилась, и не вызывать социальное напряжение у людей. Я эту проблему обсуждал с министром строительства Якушевым. Он в целом поддерживает и понимает серьезность проблемы. Но понятно – без вашего поручения возможности найти дополнительные средства нет. Я вас очень прошу нас поддержать, потому что проблема действительно архиактуальная для области и для города Архангельска, – сказал Александр Цыбульский.

Мы наблюдали за ходом встречи по телевидению, где она была показана без сокращений, от начала и до конца. Никаких лишних слов, никаких обсуждений. Представленная временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области президенту ситуация ясна и понятна. Видимо, поэтому и ответ был лаконичным, но четким:

– Хорошо, договорились, согласен, – ответил Владимир Путин и что-то написал на листе бумаги. Полагаем, что это была резолюция об оказании поддержки в строительстве жилья в регионе. Речь идет о серьезных деньгах – более трех миллиардов рублей.

Дороги: по итогам поездок

Для тех из нас, кто следит за работой врио губернатора, его недавняя поездка в Онегу на автомобиле, а не воздушным транспортом, вызвала уважение – чтобы понять чувства людей, которые ездят по этой, с позволения сказать, дороге, испытать ее прелести нужно на себе. Что и сделал Цыбульский. Резюме от главы региона: «Это не дорога, это стиральная доска». Из 160 километров «трассы» Архангельск – Онега 115 находятся в ненормативном состоянии.

Вероятно, поэтому необходимость строительства дороги Архангельск – Онега и стала еще одним предметом для обсуждения на встрече главы Поморья с главой государства.

– У нас есть Онежский район, он находится на северо-западе Архангельской области. Красивейшее место на берегу Белого моря, в котором огромный, в том числе и туристско-рекреационный  потенциал. Онега у нас один из семи моногородов, причем в свое время он был отнесен, вы знаете, к третьей категории моногородов с наиболее проблематичной социально-экономической ситуацией, – рассказал Александр Цыбульский.

Он отметил, что статус территории опережающего социально-экономического развития, который присвоен Онеге, является хорошим инструментом развития. Вместе с тем без дороги использовать его преимущества сегодня фактически невозможно. Отсутствие нормального транспортного сообщения существенно сдерживает и инвесторов, которые потенциально готовы участвовать в развитии туристско-рекреационной инфраструктуры Онежского района. Цена решения проблемы высокая – 5,7 миллиарда рублей. Справиться самостоятельно регион, быть может, и способен, но на это понадобятся десятки лет.

– Довольно большая сумма нам нужна, но тем не менее я хотел бы к вам тоже обратиться с просьбой рассмотреть возможность поручить Минтрансу дополнительно выделить 5,7 миллиарда рублей на то, чтобы привести эту дорогу в нормативное состояние и сделать ее всю в асфальтобетонном исполнении для того, чтобы, с одной стороны, исполнить социальные обязательства и увеличить связанность внутри региона и с сопредельными регионами, а с другой стороны, существенным образом повысить экономический потенциал северо-запада области, – сказал Цыбульский, обращаясь к президенту.

Владимир Путин согласился с важностью развития дорожно-транспортной инфраструктуры северного региона как с точки зрения улучшения социального самочувствия жителей Архангельской области, так и в целом для повышения экономической привлекательности северных территорий страны. Дополнительно президент уточнил у Александра Цыбульского, в какой период регион готов построить дорогу при финансовой поддержке из федерального центра.

– В реальности, я думаю, это 4-5 лет, – заверил Цыбульский.

– Хорошо, такое поручение Минтрансу будет дано, а вы с ними проработайте детали, – резюмировал глава государства.

История: сохранить шедевры в регионе

Отдавать шедевры русской северной культуры на хранение в другие регионы, где их сохранность обеспечат лучше, чем в Поморье, Цыбульский не собирается. При этом признает, что в области сегодня уберечь картины Репина и Брюллова от элементарной влаги крайне сложно.

– Музейное объединение не имеет собственного фондохранилища. Все эти фонды разбросаны в приспособленных помещениях по всему городу, и, честно говоря, зачастую то помещение, где они хранятся, не соответствует ни с точки зрения пожарной безопасности, ни с точки зрения обеспечения климатических режимов, режимов влажности и так далее. Нам бы не хотелось по этой причине утратить эти шедевры или допустить, чтобы Минкультуры приняло решение перераспределить эти фонды в пользу больших городов, где такие фондохранилища есть, – Москва, Питер. Это все-таки наше достояние, мы им очень гордимся, – сказал в ходе встречи с главой государства Александр Цыбульский.

Врио губернатора обратился к президенту с просьбой поддержать строительство в столице Поморья отдельного здания для фондохранилища, где могли бы разместиться предметы культурного и исторического наследия Русского Севера. Это позволило бы обеспечить их сохранность.

– У нас большая работа в этом направлении уже проделана, и предыдущее руководство Минкультуры устно подтверждало готовность выделения дополнительных средств. Уже выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация, есть заключение Главгосэкспертизы. 509 миллионов рублей нам необходимо на строительство этого фондохранилища. Оно отдельно очень красиво впишется в архитектуру старой части Архангельска и тем самым еще и дополнит, улучшит архитектурный вид города. Мы со своей стороны готовы софинансирование в соответствии с законодательством обеспечить. И Министерство культуры нас в этом направлении поддерживает, соответствующие письма в Министерство экономики, в Министерство финансов направляло для того, чтобы этот проект включить в федеральную адресную инвестиционную программу. Если будет ваше поручение, я думаю, Владимир Владимирович, у нас сильно увеличатся шансы для того, чтобы обеспечить должное хранение таких уникальных объектов культуры, – сказал Александр Цыбульский.

Владимир Путин поддержал инициативу по строительству фондохранилища в Архангельске, подчеркнув важность сохранения культурно-исторических ценностей для страны. По словам президента, Министерство культуры РФ должно будет в соответствии с приоритетностью реализации этого проекта предусмотреть источники его финансирования.

– То, что вопрос важный, здесь сомнений нет. Вопрос об источниках. Соответствующее поручение будет дано Министерству культуры. Я вижу, что ваше письмо официальное на этот счет тоже есть, оно будет направлено в правительство РФ на проработку, – сказал Владимир Путин.

Для Поморья это вопрос, возможно, и не первостепенной важности, но мы расцениваем этот шаг Цыбульского по сохранению исторического наследия как настоящий государственный подход. Вдумайтесь: государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» – один из крупнейших музейных центров России, оно насчитывает более 39 тысяч единиц хранения, в том числе целостное собрание русского классического искусства. Потерять шедевры нельзя, это как минимум равнодушие к истории. А если смотреть на вопрос через призму экономики, то еще и потенциальная потеря туристской привлекательности Поморья. Поэтому поддержка со стороны главы государства нам необходима. И, похоже, по всем заявленным Александром Цыбульским направлениям понимание найдено.

Елена ВЕСНИНА,
фото: www.kremlin.ru