Северодвинск – наша общая гордость

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В субботу Архангельск встречал на Красной пристани участников народного автопробега в поддержку присвоения городу корабелов звания «Город трудовой доблести».

Народный автопробег стартовал 10 августа, его организаторами выступили инициативная группа общественной организации «Союз Машиностроителей», представители молодежных и ветеранских объединений. Маршрут проходил через 12 муниципальных образований области.

Напомним, что почетное звание «Город трудовой доблести» дается за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны. В июле руководство Северодвинска подготовило необходимый пакет документов, который был отправлен в правительство РФ. Для поддержки этой инициативы также необходимо было собрать подписи жителей региона. По дороге участники автопробега рассказывали людям о вкладе Северодвинска – Молотовска, как он тогда назывался, – в Победу над фашизмом. И в субботу участников торжественно встречали в центре Архангельска, тут же на Красной пристани волонтеры собирали подписи в поддержку присвоения Северодвинску звания «Город трудовой доблести».

Автопробег въехал на набережную торжественно и красиво, впереди – колонна мощных мотоциклов с флагами, за ним – целая вереница машин. Вообще-то, по области колесили всего три автомобиля: микроавтобус и два джипа, а уже на подъезде к Архангельску к ним присоединилась группа поддержки.

Дмитрий Минин, руководитель архангельского мотоклуба «Прохват», пояснил, что они на десяти байках сопровождали колонну по областному центру, чтобы придать торжественность и массовость моменту. Тем более что все участники мотоциклетного клуба искренне поддерживают присвоение почетного звания городу корабелов. Они не впервые участвуют в подобных мероприятиях, ведь мощные двухколесные машины, идущие ровным строем друг за другом, рев моторов, соответствующая экипировка – это всегда очень зрелищно.

К участникам автопробега и горожанам обратился глава столицы Поморья Игорь Годзиш.

– Сегодня знаменательный день. День, когда мы с вами поддерживаем наших соседей, наших друзей и родственников – город, который сегодня строит военную мощь России, который является гордостью нашей области. 11 лет назад, когда Архангельск получил почетное звание города воинской славы, северодвинцы словом и делом поддержали эту инициативу. Сегодня пришла наша очередь поддержать их: только при условии народного одобрения Северодвинск может получить почетный и заслуженный статус города трудовой доблести. Мы будем с вами, – заверил Игорь Викторович.

Как отметила председатель архангельской городской Думы Валентина Сырова, замечательная идея была устроить такой автопробег, ведь его участники объехали практически всю область, пообщались со множеством людей, рассказали о трудовом подвиге Северодвинска.

– Город воинской славы Архангельск присоединяется к этой замечательной акции, мы вас поддерживаем. Мы гордимся нашими соседями! – сказала Валентина Васильевна.

За годы Великой Отечественной войны Северодвинск (Молотовск) отправил на фронт 17 517 человек. Город стал одним из основных портов, через которые проходили грузы, поступавшие от союзников по лендлизу. В Молотовске было отремонтировано 139 советских и иностранных кораблей и судов. Предприятия города производили минные тралы, корабельные артиллерийские башни, авиабомбы и снаряды.

Почетный гость на мероприятии – председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Архангельского городского Совета ветеранов Валентина Петрова. Она рассказала о давнем сотрудничестве ветеранских и школьных организаций наших двух городов, о совместных мероприятиях. Валентина Николаевна пообещала, что они со школьниками обязательно проведут патриотическую игру о городах трудовой доблести, и среди них обязательно будет и город корабелов.

Лидер инициативной группы по организации автопробега и сбору подписей – руководитель северодвинского отделения «Союза машиностроителей России» Александр Спиридонов рассказал, что путешествие по области получилось крайне интересным. Михаил Бочкин, Ксения Юдина, Полина Киреева, Даниил и Елена Круглик объехали 12 районов и городов. Правда, одна из машин не выдержала испытаний и немного не доехала до конечной точки, но это никоим образом не испортило настроение участникам.

– Это как раз мой автомобиль сломался, не доехав 80 километров до Архангельска, – поделился Даниил Круглик. – Но в принципе все хорошо. Сначала в понедельник мы съездили в Онегу, вернулись в Северодвинск, а затем во вторник уже выдвинулись по области в многодневное путешествие. Были в Плесецке, Коряжме, Котласе, Каргополе, было очень интересно смотреть на разные города. Останавливались на ночь в отелях, в большинстве населенных пунктов нас уже ждали, встречали. Люди охотно с нами общались, откликались на сбор подписей. Я лично очень доволен тем, что поучаствовал в пробеге: во-первых, когда еще будет такая возможность проехать по области, потому что сам ты точно не выберешься. А во-вторых, мы же не просто катались, а выполняли благородную почетную миссию.

Архангелогородцы охотно оставляли свои подписи в поддержку Северодвинска. Наталья Дмитриевна Боровая уверена, что город на Белом море заслужил гордое звание города трудовой доблести. У нее там родственники работают на «Севмаше», она часто ездит к ним, город ей нравится, и она всем сердцем поддерживает общественную инициативу.

– Считаю, что все должны поддержать северодвинцев – и молодежь, и люди с жизненным опытом. Всегда Северодвинск стоял на страже: и в годы войны, и сейчас. Наши люди понимают, как это важно. Будем рады, если он получит звание города трудовой доблести, – поделилась своим мнением пенсионерка Любовь Ивановна.

Разделяет такое отношение и молодежь.

– Конечно, мы проходили на уроках истории, какую роль наш Север сыграл в Великой Отечественной войне. Сегодня мы с ребятами увидели, что северодвинцы, можно сказать, сражаются за статус города трудовой доблести. Мы только «за». Дома с родителями тоже обсудим – наверняка и они поддержат своими подписями, – отметил 15-летний Евгений Красиков.

А тем временем автопробегу пора было отправляться в конечную точку своего маршрута – в Северодвинск, который уже имеет общественное звание «Город трудовой доблести и славы» – оно было присвоено Межгосударственным союзом городов-героев. Так достойно оценен вклад северодвинцев в создание щита нашей Родины в непростое военное время. Есть уверенность, что Северодвинску удастся получить официальное государственное звание «Город трудовой доблести», в том числе благодаря такой широкой народной поддержке.

Напутствие участникам автопробега дал первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев, который от имени врио губернатора Александра Цыбульского  поблагодарил всех, кто поддержал общественную инициативу о присвоении Северодвинску высокого звания города трудовой доблести.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН