Любой дом с земли начинается

Газета, Главная новость, Люди и события

Почетного знака «За заслуги перед городом Архангельском» удостоен Григорий Тарасулов.

Высокую награду заслуженному строителю РФ, создателю и бессменному директору компании «Агентство ТС» вручил глава областного центра Игорь Годзиш. Обычно этим знаком награждают архангелогородцев в торжественной обстановке на праздновании Дня города, но в этом году из-за пандемии пришлось изменить привычный ритуал.

– Вот это наш самый первый дом на Садовой – «Норд», который мы сдали в 2000 году, здесь  Соломбала, это на Карельской, а этот комплекс на Ломоносова. В прошлом году еще один жилой комплекс сдали, «Капитал», сейчас вторую очередь «Короны» на Воскресенской возводим, первую очередь тоже мы строили, – Григорий Тарасулов с гордостью показывает фотографии своих объектов, которые развешены при входе в офис предприятия. Он помнит каждое здание, которое построила их организация за двадцать лет.

Глава Архангельска лично приехал в офис «Агентства ТС» в день рождения фирмы, чтобы поздравить ее генерального директора.

– Уважаемый Григорий Данилович! Ваш опыт работы в строительной отрасли огромен. Вы делаете наш город краше, построенные вами объекты органично вписываются в городскую архитектуру. Результаты вашей работы видны всем горожанам. Поэтому от имени жителей столицы Поморья позвольте вручить вам почетный знак «За заслуги перед Архангельском». Конечно, было бы гораздо приятнее сделать это на празднике, перед всеми горожанами, надеюсь, такая возможность нам еще представится, – сказал Игорь Годзиш.

Игорь Викторович пояснил, что этот знак – одна из высших наград Архангельска, выше только почетное звание заслуженного жителя города. Награда – символ признательности всех горожан за вклад в развитие Архангельска. Компания Григория Тарасулова уже двадцать лет строит красивые и удобные жилые дома для архангелогородцев. А сам Григорий Данилович активно участвует в работе совета застройщиков и градостроительного совета, вносит предложения по развитию городской среды. Он начал возводить жилье в тяжелейшие двухтысячные годы.

– В стране тогда все было далеко не просто, строители жилых домов сильно рисковали, но Григорий Данилович как профессионал своего дела понимал весь объем этих рисков. И сегодня его компания строит достаточно большое количество качественного жилья в Архангельске, они обеспечивают рабочими местами горожан, делают все, чтобы строительный сектор в столице Поморья жил и развивался. Тарасулов – это уважаемое имя в строительной отрасли, символ надежности, с этой компанией можно иметь дело, – уверен Игорь Годзиш.

Заслуженный строитель выразил признательность городской власти за высокую оценку результатов своего труда.

– Я очень счастлив, что мои заслуги, как и всего нашего коллектива, оценены по достоинству. Но в развитии строительства в Архангельске нужно отдать должное и администрации города, потому что любой дом начинается с земли, с разрешения, с документов. Департамент градостроительства должен дать добро, чтобы появился жилой комплекс. Мы уже двадцать лет строим дома в Архангельске, а вообще я уже 50 лет в этой отрасли, с 1964 года. В Новороссийске работал директором цементного завода, потом Москва направила на Север. Я приехал в Архангельск, когда город отмечал свое 400-летие. И вот уже более 35 лет я здесь. Делали стройматериалы, цемент, кирпич, у нас было четыре завода в области, а теперь возводим жилье. Думаю, начатое мной благородное дело будут продолжать мои дети и коллеги-единомышленники, – отметил Григорий Данилович.

Тарасулов уверен, что легких времен для строителей не было никогда, такая уж это профессия.

– Если брать советское время, там свои сложности: каждый кирпич, каждый кусок железа, проектировщик – все по фондам, как Москва сверху запланировала. Тем не менее в ту пору в Архангельской области только жилья строили 700 тысяч квадратных метров в год, в Архангельске – более 200. Сейчас вот пандемия больно ударила по застройщикам: заводы работали, стройки тоже, а люди не шли покупать жилье. Два-три месяца почти не было продаж, денежные потоки сократились, а за стройку подрядчикам платить нужно было вовремя. Пришлось выкручиваться. Так что легко нам никогда не было, но живем, – говорит строитель.

Вообще-то, нужно было иметь недюжинную смелость, чтобы не в очень благоприятном 2000 году начать строить совсем не бюджетные дома – все жилые комплексы «Агентства ТС» рассчитаны на потребителей среднего класса. И, как показало время, в своем выборе не ошиблись, нашли своего покупателя.

По словам Григория Тарасулова, самое сложное для любого объекта – это земля. Тем более что строят они только в центре города, таков класс жилья. А свободных площадей в центре давно нет, все они под старыми «деревяшками», поэтому застройщики расселяют старые кварталы и возводят на их месте современные жилые комплексы, прокладывая к ним новые коммуникации. При строительстве «Короны», например, «Агентству ТС» пришлось расселить четыре старых дома – кто получил деньги, кто квартиры, только на это ушло три года.

– Строительство – это сложный процесс, любое здание обязательно согласуется с архитектурной концепцией города. В зависимости от того, где будет строиться наш будущий дом, и возникает его облик. А красивые названия придумываются в коллективе фирмы, это совместное творчество, – поделился секретом Григорий Данилович.

Так совпало, что в этом году он сам отметит свой 75-летний юбилей, и знак «За заслуги перед городом Архангельском» – хороший подарок к дате. Хоть он и родом с юга, но север для него давно стал родным.

– В Архангельске вся моя семья, сын со мной работает, внучка. Нам здесь комфортно. Строительство – моя работа и хобби, в нем вся моя жизнь. Спрос на наши дома есть, значит, будем строить и дальше, – говорит Григорий Тарасулов.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН