Новые группы ждут дошколят

Газета, Главная новость, Люди и события

В одном из детских садов Архангельска готовится к открытию дополнительная группа, а еще в пяти дошкольных учреждениях реконструируют верхние этажи.

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова и директор департамента образования Нина Филимонова в ходе рабочей поездки проинспектировали подготовку детских садов областного центра к новому учебному году.

«Солнышко» для 25 юных горожан

В детсаду «Беломорочка», что на улице Воскресенской, 95, корпус 2, закончен ремонт дополнительной группы на 25 мест с теплым названием «Солнышко». На ее создание из городского бюджета было выделено почти три миллиона рублей. На эти деньги провели текущий ремонт помещений: была выполнена облицовка стен и потолка, замена линолеума, установка теплых полов, оборудование туалетной комнаты, замена входных дверей и оконных блоков. Кроме того, руководство детсада закупило мебель, мягкий инвентарь и игровое оборудование. 1 сентября «солнечная» группа распахнет свои двери для дошколят.

– В октябре нашему саду исполнится 45 лет, открытие новой группы для нас стало настоящим подарком в преддверии юбилея. У нас уже осуществлен подбор кадров, –
говорит заведующая детским садом № 66 «Беломорочка» Юлия Фефилова.

Любопытно, что в этом году дошкольное учреждение обзавелось и системой видеонаблюдения, теперь за безопасностью детей станут наблюдать сотрудники охранного предприятия.

– Родителям будет очень комфортно водить ребенка в этот детский сад, в новую группу. Мне понравилось, что педагоги подошли с душой, то оборудование, которое они приобрели, очень красивое и качественное, – отметила замглавы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Связь поколений: старшие младшим

В этом году в рамках специального проекта в Архангельске реконструируют верхние этажи сразу в пяти дошкольных учреждениях. В советские годы мансарды использовались в качестве прогулочных зон для малышей ясельного возраста во время холодов. Сейчас назрела острая потребность в открытии на этих этажах дополнительных групп. Это связано с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

В новые группы переводят старших детей, а они в свою очередь освобождают места на первых этажах для самых маленьких воспитанников садов. При этом соблюдаются необходимые нормы и сохраняются спортзалы, театральные студии, зеленые уголки.

В детском саду № 121 «Золушка» основные монтажные работы практически выполнены, подрядчик нагнал отставание и идет в графике. На веранде разместится спортивный зал, две группы и зимний сад для знакомства детей с окружающим миром. После окончания всех шумных строительных работ ребят разместят в группах на нижних этажах. Срок окончания реконструкции в рамках контракта – 15 октября.

Активные работы ведутся и в детском саду № 124 «Мирославна». По словам подрядчика, реконструкция верхнего этажа выполнена здесь на 70 процентов. В ближайшее время будут установлены стеклопакеты и завершен ремонт кровли. На данный момент приобретено и поступило в учреждение в полном объеме все оборудование: мягкий и хозяйственный инвентарь, мебель, посуда и игровое оборудование, денежные средства освоены полностью.

В детском саду № 117 «Веселые звоночки» на третьем этаже закончены установка перегородок и стяжка пола, проведены электромонтажные работы. В садике № 119 «Поморочка» установлены профили для перегородок, завозят строительные материалы, производится подготовка полов под заливку, грунтовка и шпаклевка стен, потолков, осуществляются кирпичная кладка оконных проемов и монтаж подвесных потолков. В детском саду
№ 135 «Дюймовочка» завершены демонтажные работы, на 30 процентов выполнена заливка полов, завозятся строительные материалы. Установка оконных блоков в садике будет произведена сразу с демонтажом старых, монтировать кровлю планируется начать с 18 августа.

– За счет того, что мы смогли привлечь средства городского и областного бюджетов на ремонт верхних этажей, идет создание 250 дополнительных мест в детских садах. Это значит, что в октябре-ноябре в дошкольные учреждения родители смогут привести на 250 ребят больше, что крайне важно для города, – резюмировала Светлана Скоморохова.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН