Ремонт дорог в Архангельске идет с опережением графика

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

О ремонте дорог в областном центре в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказал директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Валентин Прилепин.

– В прошлом году в рамках нацпроекта за счет средств федерального, областного и городского бюджетов выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия городских дорог и улиц общей протяженностью порядка 19 километров и площадью более 245 тысяч квадратных метров. Объем финансирования работ составил 510,8 миллионов рублей. Из них 371 миллион – из федерального бюджета, 30,5 миллиона – из областного бюджета и 109,3 миллиона рублей – из городского бюджета.

В рамках программы предусмотрены работы по устройству асфальтобетонного покрытия из щебнемастичного асфальтобетона, замене бортового камня из монолитного бетона, восстановлению тротуаров, а также использование люков плавающей конструкции, нанесение дорожной разметки из термопластика, установка новых дорожных знаков и пешеходного ограждения.

Администрацией Архангельска было заключено три муниципальных контракта на выполнение работ по ремонту 14-ти объектов дорожной инфраструктуры. Ремонт осуществляли подрядные организации «Севзапдорстрой», «Помордорстрой», «Строительные технологии севера».

Новую дорожную одежду в 2019 году получили проспект Ленинградский от улицы Ленина до Окружного шоссе, улица Урицкого от проспекта Ломоносова до набережной Северной Двины, проспект Дзержинского от улицы Гагарина до улицы Тимме, Смольный Буян от проспекта Обводный канал до проспекта Дзержинского, улица Павла Усова от Московского проспекта до улицы Стрелковой, улица Ленина от Ленинградского проспекта до Окружного шоссе, проспект Троицкий от улицы Суворова до улицы Гагарина, улица Нахимова от Краснофлотского моста до улицы Зеньковича, улица Зеньковича от улицы Нахимова до улицы Доковской, улица Доковская от улицы Зеньковича до улицы Полевой, проспект Новгородский от улицы Вологодской до улицы Свободы, улица Воскресенская от Обводного канала до площади 60-летия Октября, улица Свободы от набережной Северной Двины до Троицкого проспекта, улица Поморская от набережной Северной Двины до Обводного канала.

В 2020 году в рамках нацпроекта осуществляется ремонт 13-ти участков дорог областного центра. Их общая протяженность – 19 километров и общая площадь – более 207 тысяч квадратных метров. Администрацией города заключены три муниципальных контракта на выполнение работ по ремонту объектов дорожной инфраструктуры с подрядными организациями «Помордорстрой», «Севдорстройсервис» и «Севзапдорстрой».

Объем средств на реализацию национального проекта составляет 489,2 миллиона рублей. Из них – 361,5 миллиона – из федерального бюджета, 27,3 миллиона – из областного бюджета и 100,4 миллиона рублей – из городского бюджета.

Хочется отметить, что подрядные организации качественно исполняют задание и не отстают от сроков. Ремонты в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должны завершиться до 30 сентября.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН