Дагомыс. Сочи. Юг после коронавируса

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Курорты Черноморского побережья изо всех сил пытаются нагнать упущенное время и выгоду.

Этим летом пандемия значительно подкорректировала планы многих россиян. Так как границы долгое время оставались «на замке», а загадывать на будущее, откроют их или нет, было делом бессмысленным, привычные Турция, Кипр и иже с ними остались за кадром. И как только с первого июля открылись курорты Краснодарского края, а следом за ним и Крым, туда сразу же хлынул поток туристов.

Билеты – как горячие пирожки

Когда стало понятно, что рассчитывать на заветные чартеры и так любимый нами «олл инклюзив» не приходится, как бы ни ругали русский юг за грабительские цены и отсутствие сервиса, оставаться без моря летом все же никому не хотелось. И на мой взгляд, даже опасность заразиться вирусом уже никого не останавливает – судя по наполненности самолетов на южные направления и количеству людей на пляжах.

Лично для меня отпуск – это только теплое морюшко с жарким солнцем. Никаких дач, деревень или «обои поклеить». Любой ценой, пусть на пять дней, на неделю – но куда-нибудь в жару, на побережье, на пляж, купаться. Так как времени было в обрез, пришлось планировать перелет в спешном режиме. Мы с дочерью искали подходящие рейсы из Петербурга, поэтому выбор пал на Сочи – туда удобно летает бюджетная «Победа». Решили поехать в Дагомыс – просто потому, что там никогда не были, а всегда интересно путешествовать по новым местам. Сочи и Адлер исползаны уже вдоль и поперек еще до прихода в нашу жизнь турецкого побережья и Азии. В Сочи к тому же море грязное. Да и народу там –
яблоку негде упасть, что в условиях коронавируса является явным минусом. Хотя я и так не люблю скопление людей на пляжах. Как оказалось, выбор Дагомыса был очень даже правильным.

Разговоры о том, что все отели забиты под завязку, оказались мифом – всегда можно что-то найти. Смотря кто на какой кошелек ищет. Быстрее всего разбирают среднюю ценовую категорию – от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей за сутки. Кстати, что в Крыму, что в Сочи средний ценник на жилье примерно одинаков. Это если рассматривать стандартные мини-отели и гостевые дома близко к морю, с удобствами типа душа, кондиционера, балкона и холодильников-чайников в номерах. Если повезет, можно найти и с бесплатным завтраком. Также традиционно предлагаются как места за тысячу рублей с удобствами в общем коридоре и вентилятором вместо кондиционера, так и шикарные номера в крутых больших отелях. Тут уже личные предпочтения.

По бронированию: далеко не все владельцы гостевых домов пользуются популярным «Букингом», потому что теряют на этом 15-20 процентов. Многие предпочитают менее раскрученные сайты бронирования типа «Черного моря». Мы бронировали еще в конце июля, а уже в августе народу на побережье заметно прибавилось – пик сезона в этом году сдвинулся на август, который в принципе всегда был самым дорогим и популярным.

Билеты на самолет тоже удалось взять сразу, но с каждым днем цена росла как на дрожжах. Если еще в середине июля билет на прямой рейс из Сочи или Симферополя до Архангельска можно было купить за 10–14 тысяч рублей, то через пару дней он стал стоить порядка 25 тысяч. Благо сейчас много разных сайтов, предлагающих удобные стыковочные рейсы по приемлемым ценам.

Лететь налегке – это здорово

В этом году впервые попробовала отправиться на отдых налегке. Раньше на юг, особенно в «звездочные» отели, – с полным чемоданом (и чего мы там набирали). Или когда едешь машиной, есть соблазн накидать в багажник побольше вещей. Женщины меня поймут – кажется, что не обойтись без набора босоножек из серии «на каблуке – без каблука – на танкетке», без разнообразных кремов от загара, для загара и после загара. Как правило, большая часть из всего этого так и пролежит весь отпуск в чемодане или багажнике, особенно каблуки. Кстати, вот уж где они точно не нужны, так это в Дагомысе – там на каблуках мало того что пойти некуда, так еще и небезопасно, весь городок – это сплошные подъемы и спуски. Впрочем, как и везде на горных курортах.

Оказалось, что путешествовать на отдых с рюкзачком очень даже удобно. Никаких ожиданий выдачи багажа в аэропорту, все необходимое с собой. Шорты с майкой, туника, платье на вечерний выход, сланцы, «рыльно-мыльные» принадлежности перелиты в специальные самолетные флакончики менее ста миллилитров – в рюкзак все это богатство уместилось отлично, даже для книги место осталось.

Мы летели в Сочи «Победой», у которой есть много плюсов в виде приемлемых цен и удобного лично для нас времени. Но два пункта для многих могут стать жирным минусом: авиакомпания пока не летает в Крым, а главное, путешествовать придется с рюкзачком определенных габаритов и не тяжелее пяти килограммов – иначе теряется весь смысл в выборе именно этой авиакомпании, багаж там дорогой.

Конечно же, подобный вариант неприемлем для семей с детьми, тут уж волей-неволей наберется полный чемодан вещей. Но в этом еще один плюс «Победы» – в силу вышеупомянутого фактора в салоне самолета минимум малышни, к тому же рейсы ночные либо ранним утром, так что спокойный перелет гарантирован.

В Сочи ковид растворился?

Что касается безопасности – в аэропорту Архангельска все меры строго-настрого соблюдаются. Пассажиров еще на регистрации предупреждают об обязательных перчатках и маске. При выходе на посадку строго следят, чтобы пассажиры были в масках и перчатках, у «гейта» меряют температуру. И в самолете стюардессы постоянно об этом напоминают. Правда, сидеть во время перелета в перчатках – то еще удовольствие, поэтому все потихоньку их снимают. А зачем, если руки все равно постоянно обрабатываешь санитайзером.

Но уже по прилете в Питер «чары коронавируса» словно развеялись. В Пулково в масках встретишь единичного пассажира.  По улицам там все уже гуляют свободно, как и в метро, работают все рестораны.  Лишь на входе в торговые центры по-прежнему стоят контролеры и не впускают посетителей без масок.

Авиакомпания «Победа» в отличие от нашей «Смартавиа» вообще не особо озабочена мерами предосторожности. Объявили раз, что просят пассажиров оставаться в масках, и тут же об этом забыли – никакого контроля, хочешь носи маску, хочешь – нет.

А в аэропорту Сочи и вовсе складывается впечатление, что ты прилетел в другое государство, где ни о каком коронавирусе даже не слышали. Даже сами сотрудники аэропорта без масок, их больше заботит антитеррористическая безопасность. Разве что на стойке, где заматывают чемоданы в пленку, добавилась надпись «Дезинфекция багажа». Вот там ребята в масках, хотя, честно говоря, так и не увидела желающих обеззараживать свою поклажу.

В целом на курортах Сочи коронавирус в жару будто растворился – отдыхающие про него просто забыли. Когда ты целый день на пляже, а вечером в кафе, про маску даже и не вспомнишь. Но надо отдать должное официантам – они все же в средствах защиты, особенно в общепите уровнем повыше, чем открытые «шашлычки» на набережной. Даже жалко работников общепита – попробуйте на такой жаре целый день стоять у мангала, да еще и в перчатках.

Забегая вперед, скажу, что когда возвращаешься с юга на север, вновь все повторяется с точностью до наоборот: в Сочи никаких требований, в Петербурге про ковид иногда напоминают, в Пулково, по крайней мере, некоторые сотрудники аэропорта носят маски. Но на подлете к Архангельску, хотя пассажиров ночным бортом прилетело совсем немного, стюардессы «включили» режим безопасности – даже выпускали из самолета по рядам.

Цены не поднимали с прошлого года

Таксист, встречавший нас в аэропорту Адлера, рассказал, что весь июнь они практически скучали без дела. И потом, когда открыли курорты с 1 июля, поначалу туристов было совсем немного, все, видимо, пока еще присматривались и осторожничали. А после 15 июля, по его словам, «будто из бассейна вода хлынула». Что касается цен на проезд, то на путь от Сочи ценник особо не изменился с прошлого года, а по самому Дагомысу подняли рублей на сорок – число заказов снизилось, да и сами таксисты опасаются возить большие компании, все же боятся коронавируса. Кто-то работает в масках, но на сочинской жаре при большой влажности это становится пыткой.

Хозяйка отеля, который мы забронировали заранее, тоже отметила, что отдыхающие стали приезжать уже после середины июля. Большой наплыв ждут в августе, начале сентября – пошел спрос на бронь. Цены они не поднимали: как они были в прошлое лето, так и остались. Хотя, по сути, месяц, а то и полтора, потеряли, но задирать стоимость тоже опасаются, все-таки нужно держать баланс между спросом и предложением.

Зато из-за пандемии правительство Краснодарского края отменило туристический сбор – если прошлым летом заставляли всех владельцев отелей регистрировать в обязательном порядке всех отдыхающих и передавать данные о каждом в налоговую, сейчас этого нет. Привлекают туристов как могут.

То же самое можно сказать и по экскурсиям. Непосредственно в Дагомысе никаких достопримечательностей нет, все вертится вокруг Сочи и бывших олимпийских объектов. В «Розу Хутор» и Красную Поляну можно поехать за 800 рублей (плюс по желанию включен обед за 450 рублей, а так как цены там космические, самостоятельный перекус обойдется еще дороже). Примерно за такую же цену отвезут на экскурсии по вечернему Сочи с шоу фонтанов, а в горы на 33 водопада можно поехать рублей за 500.

Километрах в девяти от Дагомыса находятся чайные домики, но, как я поняла по рассказам хозяйки, это что-то типа наших Малых Карел – угощения в русском стиле с пирогами и медом. Такого добра у нас и дома хватает, причем более аутентичного. Еще можно поехать на Дагомысские Корыта, тоже недалеко.

Когда 1 августа открыли границу с Абхазией, возник соблазн туда скататься на экскурсию, тем более что на своей машине в Абхазию вряд ли выберешься. Стоимость 2200 рублей плюс, если хотите в Новоафонские пещеры, еще на месте нужно доплатить 500 рублей. Но один из торговцев экскурсиями оказался порядочным дядькой и отговорил: границы только открылись, на таможне огромные очереди, стоят по три-четыре часа, при этом для туристических автобусов нет зеленого коридора. В общем, терять время в пробках нам не захотелось. К тому же пандемию никто не отменял, лучше все-таки избегать длительных контактов с людьми. В общем, решили, что в следующий раз поедем, будет повод еще раз вернуться в Дагомыс.

Кстати, всем, кто собрался в Абхазию даже на экскурсию, нужно очень внимательно проверить, нет ли у него каких-либо задолженностей. А то будете сидеть на границе до ночи и поджидать, когда же ваш автобус вернется обратно, чтобы вас подобрать. За границу вас не пропустят. Телефоны сразу же рекомендуют переводить в режим полета – связь там очень дорогая, если вам кто-то позвонит и вы ответите, сразу спишется значительная сумма денег. А деньги там только наличные, карты до сих пор не принимают – этим Абхазия еще неудобнее Крыма будет.

В Дагомыс – за морем и пляжем

Городские пляжи действительно переполнены – никакой социальной дистанции. Диву даешься, как людям не страшно лежать буквально локоть к локтю. Но мы ехали с дальним прицелом: специально подбирали отель ближе к платному пляжу оздоровительного комплекса «Дагомыс». Комплекс принадлежит Управлению делами президента РФ, поэтому и инфраструктура, и пропускной режим, а главное, чистота и сервис там соответствующие. Вход – 300 рублей с человека, можно купить абонемент на несколько дней – будет еще дешевле. Большие зонты, лежаки, теневые навесы, душевые на пляже и специальные душевые с горячей водой в раздевалках, чистые благоустроенные туалеты – все это входит в стоимость. Аэробика утром и танцевальная разминка в 17 часов включены. Для детей – своя зона с навесами, игровые занятия. Главное – никакой скученности, потому что прибрежная полоса очень широкая, а пляжная инфраструктура распределена очень грамотно. Лучшего пляжного сервиса на побережье Черного моря я не видела нигде.

И еще – впервые на нашем юге я нашла пляж, где есть удобные лежаки с мягкими матрасами. Это вип-зона, вход туда 600 рублей с человека, но и уровень сервиса достойный. Радует, что в целом курорты Краснодарского края начинают поворачиваться лицом к клиенту, ведь еще каких-то года три назад лежаков с матрасами не существовало в принципе – считалось, что вполне себе можно и на полотенце позагорать.

Вообще, в Дагомысе нужно ехать только сюда и только за морем, оно здесь чистейшее, прозрачное и очень теплое. Берег – некрупная галька. Важно: на платном пляже нет того, из-за чего многие не едут на русский юг – бесконечные крики: «Чурчхела, пахлава, кукуруза, морские прогулочки», пьяные компании с музыкальной какофонией из телефонов и блютуз-колонок, напитки рекой. Тут все чинно и благородно, наслаждаешься тишиной и шумом прибоя.

Этот пляж – вообще не для любителей распивать целый день пенные напитки под рыбу, купленную тут же у торговцев. На территории оздоровительного комплекса пара кафе и ресторан с весьма недешевым прейскурантом, в том числе и на напитки. А до многочисленного уличного общепита нужно идти к центральному пляжу, что довольно далеко. Затариться заранее в магазине тоже не вариант – напитки нагреются, еда испортится, все же плюс 35 по Цельсию. Так что это как раз и отсекает определенную часть публики (чему мы были только рады).

По этой причине многие выбирают центральный пляж, хотя там, на мой взгляд, ужасно. К тому же дешевле там будет, только если лежать на своем полотенце под солнцем – зонт стоит 200 рублей (а он маленький, от силы на двоих), лежак тоже 200 рублей на день. Платные туалеты. Тем не менее находятся экстремалы, которые хотят таким образом сэкономить.

В целом, если говорить про «погуляшки-развлекашки», это точно не в Дагомыс. На всей набережной кафе можно пересчитать по пальцам, возле одного даже есть танцы, но вся ночная жизнь, словно в сказке про Золушку, замирает ровно в полночь. Есть пара тиров, и на этом список развлечений исчерпан. Ни одного аттракциона, мини-кинозала. Поэтому те, кого занесло сюда с детьми или кому хочется ночной тусовки, ездят развлекаться в Сочи. Благо всего 15 минут и две остановки на «Ласточке». Но время возвращения электрички в Дагомыс не очень удобно, последняя – в 22:45, так что тем, кто планирует задержаться, нужно сразу откладывать тысячу-полторы рублей на возвращение домой на такси.

Еще пара моментов. На машине туда ехать неудобно, мои друзья с Кубани добирались по серпантину очень долго, какие-то 500 километров преодолевали за восемь-девять часов, до Крыма быстрее доезжали. И в целом чтобы разъезжаться на узеньких горных улочках Дагомыса, под завязку забитых машинами, нужно иметь недюжинное мастерство и крепкие нервы. Поэтому сюда лучше самолетом.

Что касается еды, цены на фрукты – как у нас, разве что они вкуснее, поскольку сорваны спелыми. Вкусные шашлыки – от 120 до 160 рублей за сто грамм, замечательные люля-кебабы из свежей баранины у дагестанцев. Коронавирус внес изменения в главную фишку юга – напитки на разлив, которые раньше в стилизованных под бочки ларьках продавались на каждом углу. Из-за пандемии все это прикрыто официально. Но неофициально все равно  предлагают – бабушки за прилавками, мужики в гаражах на пути к городскому пляжу, но брать нужно уже бутылками, выпить стаканчик не получится. Лучше не стало, разве что цены подросли – если раньше «полторашку» продавали за 250 рублей, то теперь дешевле 350-ти не найдешь. А то и все 500. При этом каждый утверждает, что именно его напиток настоящий, а у соседа – разбавленный порошок. Мы решили особо не рисковать и чаще брали проверенные напитки в федеральной сети.

Как итог: я не большой любитель ездить в одно и то же место по несколько раз, но в Дагомыс скорее всего вернусь – в первую очередь из-за этого бесподобного пляжа и чистого моря. А еще с удовольствием повторила бы нежнейшие сырники с малиновым джемом на завтрак в кафе «Ласточка», форель горячего копчения только что с дыма в ларьке напротив или барабульку, купленную у дедушки в частном доме, изумительного вкуса черноморские рапаны в ресторане «Нептун», шум ночного прибоя и лунную дорожку на море – именно за эти контрасты мы и любим наш юг.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора