Спецназ «Сивуч» всегда на боевом посту

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Сегодня, 19 августа,  бойцы отдела специального назначения УФСИН России по Архангельской области отмечают 29-годовщину со дня своего образования.

В нашем регионе  спецназ УФСИН – это первое спецподразделение  среди всех правоохранительных органов. Символом их стал морской лев – Сивуч, который изображен на шевронах сотрудников ОСН  и является их особой гордостью.

В конце 1990 года оперативная обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы резко обострилась и в ряде мест выходила из-под контроля. Именно тогда в УИС были созданы отряды специального назначения. Первоначальная цель образования таких структур – поддержание порядка  и законности в колониях, но спустя время боевые навыки спецназа потребовались в контртеррористических операциях на Кавказе. Уже в 1995 году «сивучи» отправились в свою первую служебную командировку в Чеченскую республику. В то нелегкое время сотрудники ОСН почти двадцать раз ездили в неспокойный регион для поддержания конституционного порядка, бойцы участвовали во многих операциях в горячих точках.

Со всеми задачами справлялись полностью и на отлично. За выполнение боевых задач по защите государственных интересов Российской Федерации сотрудники отдела награждены двумя орденами Мужества, 15 государственными и более 150 ведомственными наградами.

Но все же, основная деятельность отдела спецназначения УФСИН – это предотвращение и пресечение преступлений на объектах уголовно-исполнительной системы, а также обеспечение правопорядка в исправительных учреждениях. Уже 29 лет отдел несет трудную и серьезную службу, на которой важно все: от чувства локтя до умения быстро реагировать на возникшую ситуацию. Быть постоянно в боевой готовности – это самое главное, поэтому бойцы ежедневно  и по несколько часов тренируются. В пункте постоянной дислокации отряда «Сивуч» есть  своя учебно-материальная база, позволяющая в полном объеме обучать и готовить личный состав к выполнению стоящих задач. В отделе постоянно проводится боевая и тактическая подготовка. Также немаловажное значение имеют и физические занятия, им отводится значительное время. В отряде «Сивуч» – шесть мастеров спорта России, 19 кандидатов в мастера спорта.

На сегодняшний день в отделе проходят службу сотрудники, отвечающие самым высоким  и серьезным требованиям. Спецназ  УФСИН – это  семьдесят человек, готовые к действиям в любых чрезвычайных ситуациях, самое боеспособное и мобильное подразделение службы исполнения наказаний.

Большую работу спецназовцы проводят по патриотическому воспитанию молодежи. Они организуют Уроки мужества, где рассказывают подрастающему поколению о важности и не только своей службы. Такие мероприятия помогают подготовить тех мальчишек, кто свяжет свою жизнь со служением Отечеству.

Рабочее утро спецназовцев в их профессиональный праздник началось с общего построения личного состава. Врио начальника УФСИН России по Архангельской области Сергей Бондарь поздравил бойцов, передав поздравительный адрес от руководства. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов Сергей Николаевич вручил благодарности   ряду сотрудников, а пять человек  получили   очередные воинские звания.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области