«Помню даты Олимпийских игр, как таблицу умножения»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Архангелогородка Галина Лузгарева знает об Олимпиадах практически все: персоналии, символику, место проведения.

После июльских публикаций в нашей газете, которые были посвящены Олимпиаде-80, ветерану спорта Архангельской области, легкоатлету Михаилу Пинегину позвонила 81-летняя архангелогородка. Галина Лузгарева решила передать ему свой спортивный архив, который она собирала на протяжении многих лет.

Кто-то собирает марки, монеты, значки, а Галина Степановна коллекционирует информацию о важнейших событиях спортивного мира. Увесистые тетради с газетными и журнальными вырезками и записями, сделанными от руки, она с гордостью демонстрирует родственникам и друзьям.

– Даты Олимпийских игр для меня, как таблица умножения. Я все их помню наизусть, начиная с тех, что проходили в 1896 году в Афинах. Свои знания я всегда старалась передавать детям, которые наперебой у меня спрашивали информацию о том или ином олимпийском событии, – рассказывает коллекционер.

Галина Степановна – ветеран педагогического труда, на ниве просвещения проработала 38 лет. Была учителем русского языка и литературы, может быть, именно поэтому таким каллиграфическим почерком делала в своих тетрадях многочисленные записи об олимпийских чемпионах. Информацию черпала в газете «Советский спорт» и журнале «Физкультура и спорт».

А началось ее увлечение с подарка, который преподнесли друзья. Это была книга Владимира Малова «Сто великих олимпийских чемпионов».

– На страницах издания воспевается величие человеческого духа, которое провело чемпионов Олимпийских игр через тяжелейшие испытания, травмы, разочарования к подлинному величию. Помню, с каким восторгом читала о греческом марафонце, чемпионе первой олимпиады Спиридоне Луисе. Поразило то, как простой сельский почтальон силой своего трудолюбия, выносливости и упорства стал знаменитым на весь мир. История возрождения Олимпийских игр увлекла меня, – делится Галина Лузгарева.

В молодости архангелогородка сама увлекалась гимнастикой, у нее даже был первый взрослый разряд, с которым она успешно участвовала на областных соревнованиях. Именно поэтому Галина Степановна с таким трепетом рассказывает историю благородного поступка российского гимнаста Алексея Немова. Его она с любовью называет Алеша.

– В 2004 году во время Олимпийских игр в Афинах с ним произошел казус. В упражнении на перекладине Алексей Немов показал сложнейшую в истории спортивной гимнастики программу, но получил от судейской бригады худшие на тот момент оценки. То, что происходило дальше, сложно описать. Трибуны взревели, больше десяти минут болельщики гневно скандировали в адрес судей, соревнования были приостановлены. Алексей Немов вышел на помост и обратился к зрителям с просьбой успокоиться, одновременно давая понять, что он благодарит их за поддержку, – говорит Галина Лузгарева.

Особое место в архиве ветерана занимает часть, посвященная Олимпиаде-80 в Москве, которой в этом году исполнилось 40 лет. Вырезки об этом знаменательном событии украшают альбом северянки и вызывают чувство гордости за нашу страну. По словам Галины Степановны, московскую Олимпиаду она смотрела по телевизору всей семьей, и хоть была уже в зрелом возрасте, рыдала, когда улетал легендарный Мишка.

– В июльских номерах газеты «Архангельск – город воинской славы» было приятно читать об олимпийцах: первом чемпионе мира и олимпийских игр Владимире Кузине, о спортсменах, которые участвовали в Олимпиаде-80. С удовольствием узнала, что Юрий Присекин завоевал на московской олимпиаде золотую медаль в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем, – говорит архангелогородка.

У Галины Степановны есть специальные вырезки об архангельских олимпийцах: о Борисе Шилкове, Игоре Осташове, о парусном экипаже (Юрий Анисимов, Валерий Ружников и Валерий Афанасьев), северянка с большой любовью относится к Ирине Беспаловой, также она следила на сочинской олимпиаде за Александром Румянцевым.

Сейчас у Галины Лузгаревой есть заветная мечта: она хочет освоить компьютер и интернет, чтобы пополнить свои записи новыми, пока еще неизвестными для себя фактами об Олимпийском движении в России и мире. Что же касается архива архангелогородки, то его смогут увидеть горожане в рамках выставки, которую организует легкоатлет Михаил Пинегин после снятия коронавирусных ограничений.

Инга ШАРШОВА,
фото: Софья ЦАРЕВА