Люди соскучились по выставкам

Газета, Главная новость, Культура , ,

Архангельский краеведческий музей начал работу в привычном режиме.

С 18 марта Гостиные дворы не проводили массовых мероприятий, а затем прекратили прием и индивидуальных посетителей. Но во время пандемии сотрудники не прекращали работу. Например, хранители музея благодаря современным технологиям смогли продолжить свою профессиональную деятельность из дома, а специалисты, которые работали непосредственно с посетителями, снимали видеоролики для официального сообщества «ВКонтакте», где рассказывали о выставках и экспонатах.

Непосредственно в стенах Гостиных дворов сотрудники начали работать с конца мая. Сразу же после выхода они провели девятую по счету акцию «Ночь музеев» в режиме прямой трансляции из музейных фондов и Биржевого зала, которая собрала в интернете почти десять тысяч просмотров. Качественные съемки всего видеоконтента стали возможны благодаря победе в конкурсе «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» фонда Владимира Потанина. Цель данного конкурса – оказать поддержку учреждениям культуры и некоммерческим организациям, которые столкнулись со сложностями в период пандемии. Проект краеведческого музея был направлен на обучение сотрудников небольших муниципальных музеев области мультимедийным технологиям, необходимым для коммуникаций с посетителями.

8 августа Архангельский краеведческий музей впервые распахнул свои двери для горожан и гостей города. Теперь экспозиции и выставки, расположенные в Гостиных дворах, можно посмотреть с 10 до 19 часов ежедневно. Для всех сотрудников и гостей действует правило – обязательное ношение маски. Если человек пришел без средства защиты, он сможет получить его в гардеробе. Там же измеряют температуру бесконтактным градусником. Площадь Гостиных дворов позволяет единовременно принять до двухсот человек с соблюдением норм безопасности, поэтому перед посещением выставок запись в музей необязательна.

На сегодняшний день можно посмотреть несколько выставочных проектов. Один из них – «Жизнь, отданная песне», посвященный 130-летию со дня рождения Антонины Колотиловой, организатора и первого художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора. На выставке можно ознакомиться с фотографиями и наградами, музыкальными инструментами и личными вещами народной артистки РСФСР, а также послушать песни в исполнении коллектива.

Недавно состоялось открытие фотовыставки Кенозерского национального парка. Оно проходило по пригласительным билетам из-за действующих ограничений по количеству людей, находящихся в одном помещении. Сейчас экспозиция доступна для всех индивидуальных посетителей.

В начале сентября планируется открытие выставки «Мы шли к любви и милосердию», которая будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и истории Архангельска как госпитальной базы Карельского фронта.

Помимо этого, продолжаются уличные экскурсии, которые проводятся музеем еще с 18 июля. Они проходят во все дни, кроме понедельника, в дневное и вечернее время. Количество участников группы ограничено до 12 человек.

– Экскурсии проводятся с 2015 года и стали уже доброй традицией для Гостиных дворов. В предыдущие годы не всегда встречи проходили ежедневно, так как группы не набирались. В этом году люди так соскучились по культурному времяпрепровождению, что каждый день практически полностью группы собираются. Мы этому очень рады, – говорит старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Валерия Новинская.

В минувшее воскресенье 16 августа во внутреннем дворе историко-архитектурного комплекса состоялось еще одно мероприятие под открытым небом, которое стало возможно после частичного снятия ограничительных мер, – концерт архангельской кавер-группы «Be happy!». Он прошел для полсотни зрителей, которые раскупили билеты буквально за два дня с начала продаж. А на 23 августа запланирован концерт инструментальной группы «Неизвестный композитор».

Для детской аудитории в Гостиных дворах проводятся различные мастер-классы. В группах занимаются не больше семи детей одновременно, занятия проходят практически каждый день.

– На прошлой неделе у нас был мастер-класс по созданию корабликов. На него пришла бабушка с внуками, у одного из которых был день рождения. Именинник был немного расстроен тем, что в свой праздник не может никуда сходить и отметить его по-настоящему с друзьями. Но после занятия мальчишка заметно повеселел, ведь он своими руками создал сувенир. Так что даже такие, казалось бы, не самые масштабные развлечения, становятся притягательными. Думаю, что, приходя в музей, дети получают и эмоциональную, и интеллектуальную разрядку, – рассказывает Валерия Новинская.

Основной категорией посетителей на данный момент являются семьи с детьми и гости города.

– Я впервые в Архангельске. Приехала, чтобы посмотреть город, познакомиться с его историей. Я под большим впечатлением от его облика,  от Северной Двины, от великолепного северного говора. В Гостиных дворах мы пришли посмотреть все экспозиции, но особенно хочется познакомиться с выставкой «Жизнь, отданная песне», – поделилась москвичка Ирина Буданова.

Александра КОКОВИНА,
фото: Сергей СЮРИН