Самая короткая жизнь у сторублевок

Газета, Главная новость, Люди и события , , ,

Есть ли у наличных денег срок годности и куда идти с поврежденными купюрами.

Банковские карты все больше вытесняют из оборота наличные деньги, тем не менее проблема испорченных купюр, которые не принимают в магазинах, остается актуальной. Так, в 2018 году Отделение Банка России по Архангельской области провело чуть более пяти тысяч экспертиз поврежденных денежных знаков, а в 2019-м – более тысячи.

Практика показывает, что северяне чаще сдают на экспертизу купюры, разорванные на несколько частей. Однажды, например, поступило 32 части одной тысячерублевой банкноты. И эксперту пришлось соединять их друг с другом как пазлы. В итоге банкноту обменяли. Как выяснилось, она побывала в зубах собаки.

Ветхие банкноты превращаются в обрезь

По статистике, в среднем монета служит 25–30 лет, а банкноты – более пяти лет. Чем меньше номинал банкноты, тем чаще она используется в наличных расчетах и быстрее изнашивается. Самое короткое время жизни у банкнот номиналом 50 и 100 рублей – примерно полтора года. Тысячные банкноты служат около трех с половиной лет, пятитысячные – более пяти лет. Понятия «срок годности» в отношении денег не существует, а срок службы «налички» зависит от того, как часто мы ею пользуемся при оплате товаров и услуг, а также насколько бережно к ней относимся.

– Жизненный цикл наличных денег определяется их платежеспособностью, – поясняет Ольга Фокина, заместитель управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России. – Платежеспособными считаются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие незначительные повреждения. В зависимости от состояния банкноты могут быть годными для обращения или ветхими, а монета – годной или дефектной.

Ветхие банкноты направляют в Банк России, где их уничтожают на специальном оборудовании. За два часа работы такая машина может превратить 300 килограмм банкнот в обрезь – множество мельчайших частей, из которых невозможно заново склеить банкноту. Обрезь собирают в брикеты и утилизируют в соответствии с природоохранным законодательством.

Надписи и пятна купюры не обесценят

Каждому из нас попадались купюры, на которых что-то написано, нарисовано, либо чем-то испачканные или с оторванным уголком. И в магазинах их иногда отказываются брать. Существуют ли утвержденные критерии, в каких случаях деньги подлежат использованию, а в каких нет?

Подлинные банкноты, имеющие незначительные повреждения, не принять не имеют права. Признаки платежеспособности банкнот и монеты и правила их обмена установлены Банком России. Если сомневаетесь, примут ли у вас запачканную или разорванную банкноту в магазине или банке, загляните на сайт Банка России по адресу: www.cbr.ru (раздел «Наличное денежное обращение»).

– Покупатель вправе расплатиться за товары и услуги банкнотой, имеющей небольшую надпись, оттиск штампа, маленькие отверстия или проколы. К незначительным повреждениям банкноты, которую у вас обязан принять кассир магазина, также относятся утраченные уголки, надрывы, небольшие пятна краски или масла, потертости и загрязнения, – комментирует Ольга Фокина.

Если при оплате товаров и услуг не принимают банкноту с незначительными повреждениями, нужно обращаться в Роспотребнадзор. Отказ продавца принимать подлинные купюры – нарушение Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей.

Для повышения профессиональных навыков кассовые работники торговых организаций могут пройти бесплатный образовательный онлайн-курс по специальной программе Банка России по темам «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России». Обучение позволит работникам сферы торговли и услуг избежать ошибок в работе, в частности, с поврежденными денежными знаками.

Меньше половины банкноты не обменять

Сильно поврежденные банкноты и монеты не должны использоваться в платежах. Если банкнота полностью порвалась или ее порезали, то ее следует отнести на обмен в банк. Надо собрать не менее 55 процентов от полной площади банкноты, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре. Можно обменять банкноту, состоящую из двух дополняющих друг друга фрагментов разных банкнот одного номинала, каждый из которых не менее 50 процентов первоначальной площади банкноты.

Если утрачен значительный фрагмент, но сохранилась необходимая для обмена площадь, в банке ее обменяют на новую банкноту. Проверка такой банкноты может занять существенное время, но проведут ее совершенно бесплатно. А если банкнота сохранила меньше 55 процентов от первоначальной площади, то ее уже не обменять.

С разорванной купюрой можно обратиться в любой банк, у которого есть кассы для работы с наличными деньгами граждан. В банке проверят банкноту на подлинность и обменяют на неповрежденную. А если в чем-то засомневаются, по просьбе гражданина направят ее на экспертизу в подразделение Банка России. Если купюра подлинная и платежеспособная, деньги выплатят через кассу банка или зачислят на счет.

Кредитная организация не имеет права отказать в приеме банкноты на экспертизу. Если такое случится, можно сделать запрос по данной ситуации в Банк России через интернет-приемную.

Микроволновка – не место для дезинфекции

Если с причинами, по которым портятся бумажные деньги, все понятно, то почему выходят из строя монеты? В Отделении по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России нам пояснили, что монеты, например, могут заржаветь, находясь в сырости. Иногда люди сами их портят: надпиливают, проделывают отверстия, нагревают и так далее. Расплачиваться можно монетой с незначительными механическими повреждениями, но сохранившей первоначальную форму. Если есть более существенные повреждения – монета сплющенная, надпиленная, с отверстиями – ее следует отнести на обмен в банк. Не подлежит обмену монета, полностью утратившая изображение. Дефектная монета направляется в специализированные подразделения Банка России для гашения и дальнейшей передачи на переплавку.

– Безусловно, монета долговечнее банкнот. Так, банкнота номиналом 10 рублей находилась в обращении всего около полугода, тогда как срок жизни монеты до 30 лет. Поэтому Банк России принял решение о постепенной замене десятирублевых банкнот на монеты. То же самое произошло и с купюрой номиналом 5 рублей, – говорит Ольга Фокина. – Между тем есть современные способы продления жизни бумажных денег, в частности, технология лакирования, которую Банк России уже начал применять на сторублевых банкнотах.

В коронавирусных реалиях появились новые обстоятельства, при которых граждане умудряются повредить деньги. В практике Банка России, например, были случаи, когда на экспертизу также сдают деньги, которые пытались «дезинфицировать» в микроволновой печи. В результате возгорания банкноты могут утратить платежеспособность, в таком случае банк их уже не обменяет и деньги будут потеряны.

– В Архангельской области таких опасных экспериментов не было. И, надеюсь, не случится, соблюдение правил личной гигиены поможет защититься от распространения коронавирусной инфекции при использовании наличных денег, – отмечает Ольга Фокина, заместитель управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России. – Не стоит прибегать к таким радикальным мерам «дезинфекции», наличные, которые выдают в подразделениях Банка России, полностью безопасны, поскольку их выдерживают «на карантине» в течение срока, достаточного для полного уничтожения вируса. Кредитным организациям также рекомендовано перед выдачей клиентам наличных денег или их загрузкой в банкоматы выдержать карантинные сроки.

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото: Сергей СЮРИН