Я людей предупредить хочу!

Газета, Главная новость, Люди и события

95-летняя Евдокия Васильевна дважды стала жертвой мошенников и просит горожан не повторять ее ошибки.

В Архангельске сотрудники полиции задержали подозреваемых в мошенничестве в отношении 95-летней женщины. Но потерпевшая считает, что главный урок из этого происшествия должны вынести все пенсионеры – не быть доверчивыми и не давать деньги посторонним.

– Главное – людей предупредить надо, – с этими словами, волнуясь, нас встретила на пороге своей маленькой квартирки 95-летняя Евдокия Васильевна. – Я-то потеряла 24 тысячи, а у других ведь и больше возьмут. Надо рассказать, что ходят эти бандиты и говорят, что надо проводку менять и приборы какие-то устанавливать.

3 августа на улице около дома пожилую женщину заметили два молодых человека. Представившись сотрудниками пожарной службы, они убедили пенсионерку в необходимости заплатить деньги за установку датчиков пожарной безопасности в связи с тем, что могут возникнуть неисправности электропроводки – мол, все жильцы устанавливать будут. Вместе с бабушкой они поднялись в ее квартиру.

– Ошарашили меня. Говорят, со всех по тридцать тысяч, а с вас – всего пятнадцать, скидка пятьдесят процентов. Выписали квитанцию, ну я им деньги и отдала, – рассказывает обманутая женщина.

Забрав наличные, визитеры поспешили удалиться. А Евдокия Васильевна, поделившись новостью с соседями, узнала, что с проводкой в доме все в порядке, а подозрительная парочка пыталась обмануть под этим же предлогом и других жильцов дома. Тревожась больше за других людей, чем за себя, бабушка позвонила в полицию. На место выехала следственно-оперативная группа, оперативники начали разыскивать злоумышленников и еще раз предупредили пожилого человека об опасности пускать в дом незнакомцев.

На следующий день в квартире Евдокии Васильевны вновь раздался звонок. На пороге стояли молодые люди. Те же самые, что и накануне, только в другой одежде. Однако из-за плохого зрения и волнения хозяйка квартиры их не узнала.

– Они сказали, что из полиции, мол, вчера вас обманули, мы пришли квартиру осмотреть. Показывают какие-то документы – а я их вижу что ли? Зрение совсем плохое. Но заподозрила, что не так что-то – полиция ведь у меня уже была.

В это время, услышав громкий разговор в квартире, проверить бабушку пришла соседка, которая и выгнала подозрительных молодых людей.

– После этого я стала проверять, не пропало ли что. Смотрю – в кошельке денег нет, которые на питание у меня были отложены – 9 тысяч рублей. Ну как так? – недоумевает бабушка, привыкшая доверять людям. – Всю жизнь деньги на видном месте лежали, и не думала их убирать – и родственники жили, и гости приходили. А тут на тебе… Предупредить надо, чтобы других не обманули, – глядя в глаза сотруднику уголовного розыска, вновь повторяет бабушка.

– Евдокия Васильевна, эти уже не обманут, – успокаивает полицейский. – Вчера их задержали. Все деньги украденные они вернут. Обязательно.

Действительно, полицейские задержали подозреваемых – мужчин 24 лет и 31 года, приехавших в Архангельск из районов области. При обыске у них изъяли бланки квитанций и печати, которые использовали злоумышленники. Сотрудники органов внутренних дел обнаружили и другие улики, подтверждающие причастность задержанных к совершению противоправных действий.

– Сначала они все отрицали, говорят – ума что ли у нас нет, чтобы сознаваться, – рассказывает оперативник, работавший над раскрытием этого дела. – Ладно ума, страшно, что совести у них совсем нет – у доверчивых пожилых людей последние деньги забирать.

Прощаясь, Евдокия Васильевна обещала теперь уж точно не пускать незнакомых людей в квартиру, и перед тем, как оплачивать какие-либо услуги, удостовериться в необходимости этого. И остальным бабушка советует быть внимательными и не доверять первым встречным.

К счастью, на этот раз хитрым и наглым злодеям не удалось скрыться от правосудия. По данным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину), а также частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Злоумышленникам грозит наказание до шести лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Вера ИВАНОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области,
фото: пресс-служба УМВД России по Архангельской области