Будет ли «спутник» у прививки против гриппа?

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , ,

В регионах готовятся к вакцинации от коронавируса, но точные сроки пока не определены.

Тема борьбы с коронавирусом на прошлой неделе получила новое звучание. В России была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19, она получила название «Спутник V», уже началось ее производство. Сначала планируется иммунизация людей из групп профессионального риска – медиков и учителей. Вакцинация будет добровольной.

Вопросы предстоящей прививочной кампании были подняты в минувшую пятницу на брифинге представителей оперативного штаба Архангельской области по противодействию распространению коронавируса.

Медучреждения региона сейчас готовятся к возобновлению плановой помощи, в том числе проведению вакцинации. Напомним, что в апреле в Архангельской области, как и по всей стране, из-за непростой ситуации с COVID-19 временно перестали делать прививки. Исключением стала лишь иммунизация новорожденных детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В ближайшее время эта работа должна вернуться в обычное русло.

Точного ответа на вопрос, когда «Спутник V» появится в Архангельске, пока нет. На региональном уровне назвать дату сейчас нереально. Эпидемиологически замысел вакцинации заключается в том, что нужно привить большое количество населения в один временной период. Поэтому вся страна начнет получать вакцину примерно в одинаковые сроки. Решение этого вопроса системно организовано на уровне Правительства России, исполнять его будет Министерство здравоохранения РФ. Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Гордиенко лишь уточнила, что вакцину от COVID-19 в регионе ожидают в этом году.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов пояснил, что вся подготовительная работа ведется с учетом дополнительной нагрузки по вакцинации от COVID-19, которой ранее не было.

– Это ведь не только поставки препарата, но и предвакцинальный медицинский осмотр, работа кабинетов вакцинации, в конце концов, форма этой вакцины –
будет она в виде капель, капсул или в виде инъекций, что вероятнее всего. Поэтому все средства введения тоже должны быть подготовлены, – отметил Антон Карпунов.

Что касается традиционных прививок от гриппа, то в этом году их должны сделать не менее 60 процентов жителей – такую задачу ставит федеральный Роспотребнадзор.

Эта планка обозначена постановлением главного санитарного врача РФ «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов». Ранее достаточно было охватить вакцинацией 45 процентов населения.

В Роспотребнадзоре напоминают, что прививка против гриппа существенно снижает риск подхватить вирус. И хотя это не стопроцентная защита от болезни, у своевременно прошедших вакцинацию людей грипп протекает в легкой форме и не приводит к опасным осложнениям. Благодаря активной просветительской работе в последние несколько лет у северян возрос интерес к вакцинации. Сыграло свою роль и повышение доступности: для удобства архангелогородцев были организованы мобильные пункты – «Автобусы здоровья», которые в определенные дни и часы дежурили у торговых центров. И любой желающий, предъявив полис ОМС, мог пройти необходимый осмотр у врача и сделать прививку от гриппа. В результате эпидемия в 2018-м и 2019-м проходила менее интенсивно.

В преддверии очередного «сезона простуд» федеральный Роспотребнадзор предупреждает, что мы можем столкнуться с новыми штаммами гриппа, так что в этом году к теме вакцинации нужно отнестись с особой серьезностью.

Елена СОЛОВЬЕВА,
фото: архив редакции