Три жизни парка в Северном округе

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

На благоустройство общественной территории выделили более 15 миллионов рублей.

В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Архангельске подходит к завершению реконструкция Детского парка в Северном округе на улице Партизанской.

В советские годы в микрорайоне Первых Пятилеток располагался самый настоящий парк развлечений (на фото сверху). По количеству аттракционов он мог потягаться с современным «Потешным двором». Там были «Чертово колесо», огромная карусель, тир, бассейн и разнообразные скульптурные композиции. Парк находился на балансе СЦБК, который был градообразующим предприятием Северного округа. После распада СССР комбинат перешел в частные руки, от многих проектов новое руководство отказалось. В забытьи оказался и детский парк. Вскоре его передали городу. Однако для реконструкции территории требовались огромные деньги, которых у Архангельска в лихие 90-е не было. В начале 2000-х годов колесо обозрения было демонтировано, поскольку представляло опасность для людей, вскоре разобрали и карусели.

В 2006 году вторую жизнь в парк помогла вдохнуть Валентина Попова, тогда глава Северного округа. Ей удалось договориться с предпринимателем, который взял на себя расходы по реконструкции любимого места отдыха детворы. Так появились качели, цветочные клумбы, была создана площадка для проведения детских праздников. Вскоре предприниматель ушел в «тень» и парк вновь лишился внимания и ухода.

Жители Северного округа активно содействовали возрождению любимого места отдыха и приняли участие в голосовании за благоустройство территории в рамках национального проекта по формированию комфортной городской среды. Горожане участвовали в общественных обсуждениях, изучали и корректировали проект, даже выбирали скамейки, урны и фонари.

– На сегодняшний день – это третье возрождение парка. Для нас это важный проект, очень хочется, чтобы объект максимально долго прослужил и приносил радость не только детям, но и взрослым, стал настоящим центром притяжения для жителей Северного округа. Мы надеемся, что чем больше будет таких благоустроенных территорий, тем меньше будет вандалов. Хочется, чтобы люди любовались этой красотой и использовали ее по назначению, – подчеркнул депутат Архангельской городской Думы Иван Воронцов.

Специалисты еще занимаются работами по озеленению сквера на улице Партизанской, работы выполнены на 95 процентов. А дети и подростки уже облюбовали новое игровое оборудование. Ученик 43-й школы Ярослав Шабунин мастерски выполняет трюки на новеньком покрытии. Он занимается пением, а по выходным ездит на занятия по мотокроссу.

– Я мечтаю освоить мотоцикл и подпрыгнуть на нем передним колесом, а потом поднять заднее. Пока тренируюсь на трюковом велосипеде. Мне очень нравится здесь зеленое, мягкое покрытие, – делится впечатлениями школьник.

Для активного отдыха юных жителей Северного округа установлены качели, карусели, горки, рукоход и машинки.

– Площадка мне очень нравится, особенно качели. Уже неделю с подругами ходим в этот парк, в нашем дворе нет спортивных снарядов, а здесь на любой вкус, – говорит ученица школы № 37 Анастасия Тарбаева.

Родители малышей, бабушки и дедушки теперь могут в комфортных условиях гулять по обновленным дорожкам или сидеть на скамейках. Для сохранения комфорта в темное время суток была смонтирована новая торшерная линия – подключено более 40 современных светодиодных светильников.

– Очень хорошо, что парк открылся, мне нравится, много места. Каждый день мы с ребятами играем здесь в футбол и баскетбол. Кстати, на этой площадке я нашел новых друзей из других школ, – рассказал шестиклассник Александр Озорнин.

К слову, стоимость капитального ремонта общественной территории составила более 15 миллионов рублей. Работы выполняет ЗАО «Северная Роза». Совсем скоро на площадке появятся новая входная группа и система видеонаблюдения. В будущем жители Северного округа надеются создать благоустроенную зону на набережной реки Кузнечихи, где можно будет гулять, заниматься спортом, кататься на лыжах зимой. Есть уверенность, что при такой общественной активности они и этот проект воплотят в жизнь.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН и группа «Сульфат от начала и до наших дней» в соцсети «ВКонтакте»