Почти кусочек Европы в Архангельске

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Летние веранды и террасы заведений общепита областного центра становятся настоящим украшением нашего города.

Пандемия коронавируса заставила владельцев заведений общественного питания посмотреть на свой бизнес под другим углом. Рестораторы начали подстраиваться под ограничения и открыли летние террасы и веранды, которые органично вписались в городскую среду. Вот уж поистине тот вариант, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

– Мне просто приятно посидеть и попить вкусный кофе в хорошем месте. В этом году я никуда не поеду отдыхать, а здесь я могу помечтать и представить, что нахожусь где-то в Европе, – говорит архангелогородка Надежда Истомина.

Мечты о море и солнце привели некоторых горожан в новый итальянский ресторанчик под названием «Иль Густо». Пандемия внесла коррективы в работу заведения, и руководство было вынуждено адаптироваться к новым реалиям. Если раньше у ресторана не было летней веранды, то теперь она появилась.

– Постарались сделать ее красивой и яркой, чтобы привлечь людей. Мы взяли огромные двухметровые картины с изображением Адриано Челентано и Моники Беллуччи, которые раньше у нас находились в большом зале, и вывесили их на летней веранде. Получилось довольно интересно, – рассказывает менеджер по работе с социальными сетями ресторана «Иль Густо» Карина Коршун.

От итальянского шика к легкости и непринужденности – уголок Франции оборудован у пекарни-кондитерской «Венский пекарь». Веранда у них существует уже три года. По словам руководства заведения, ее задача, прежде всего, в украшении и привлечении внимания посетителей, поскольку если красиво снаружи, то людям обязательно захочется попасть и внутрь кафе.

Любопытно, что традиция создания веранд и террас под открытым небом у заведений общепита не нова. На полотне нидерландского живописца Винсента ван Гога под названием «Ночная терраса кафе», которое датировано 1888 годом, запечатлено удивительное звездное небо и веранда французского ресторанчика под ним. О том, что люди издавна стремились к облагораживанию места, где живут, не понаслышке знает врио управляющего гастропабом «Студия 17» Елизавета Привалова. Девушка уверенна, что Архангельск вполне может перенять у европейских городов опыт создания интересных веранд и террас, которые смогут украсить город и стать местом отдыха для местных жителей и туристов.

– Веранду мы делаем уже несколько лет, поскольку мы живем на Севере и люди устали сидеть за время холодов в помещениях, они хотя бы в теплое время года хотят пообщаться с друзьями, отдохнуть на свежем воздухе. Ну а в прохладные деньки мы выдаем гостям уютные пледы – это довольно романтично и красиво, – говорит Елизавета Привалова.

Отрадно, что руководство заведения ежегодно старается чем-то удивить гостей. Например, в этом году решили задекорировать веранду живыми цветами и ярким орнаментом.

К слову, 15 августа, на очередном этапе снятия ограничений по коронавирусу, все заведения общепита Архангельска распахнули свои двери для посетителей после долгого и томительного ожидания. Однако владельцы кафе и ресторанов не торопятся убирать свои веранды и террасы, многие из которых стали настоящим украшением города. Да и горожане такому нововведению рады, ведь в наше короткое северное лето иногда так хочется пообедать под открытым небом.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН