Ценность города – в близости к реке

Газета, Главная новость, Люди и события

Областной центр и окрестности в течение четырех дней изучали молодые архитекторы со всей России.

Участники образовательного проекта Архитекторы.рф – молодые специалисты, которые посещают крупные и малые населенные пункты по всей стране, оценивают уровень развития городской среды на местах. Специалисты встречаются с местными властями, посещают лекции региональных экспертов и проводят самостоятельные исследования.

В завершающий день своего визита в столицу Поморья российские архитекторы провели встречу с главой Архангельска Игорем Годзишем. Молодые профессионалы получили возможность задать вопросы и поделиться идеями, в том числе по развитию туристического потенциала города. По информации пресс-службы администрации Архангельска, многие решения, принятые городом, специалисты поддерживают. Например, нередко муниципалитеты разрабатывают генпланы бесперспективных территорий, где наблюдается устойчивый отток населения. Новый генплан Архангельска, напротив, отличается здравомыслием.

– В Архангельске есть несколько поселков, значительно удаленных от центра города. Исторически они создавались вокруг лесозаводов, но сейчас инвесторы не видят интереса в размещении здесь производственных мощностей. Поэтому была заложена концепция развития удаленных поселков как территории индивидуального жилищного строительства. При этом в центральной части Архангельска есть территории, которые подлежат реновации, – эти позиции заложены во вновь разработанном генплане, – пояснил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Что касается комфорта городской среды, то суровые климатические условия и хроническое недофинансирование не позволили ей развиваться так, как в городах центральной и южной части страны. Реализация программы переселения из аварийного жилья и участие в нацпроекте «Жилье и городская среда» в настоящее время дают возможность решить часть проблем. Архитекторы посоветовали сформировать центр компетенций, в котором будут аккумулироваться идеи экспертного сообщества, нацеленные на формирование теплой, комфортной городской среды.

– Мы уже работаем с институтом «Стрелка», решая, каким может стать Архангельск при поддержке федерального уровня. Задача трансформации пространства ставится главой региона Александром Цыбульским. Для нас важно, что в Архангельск приехали архитекторы-практики, которые готовы делиться своими идеями. Цифровизация жизни затрагивает все аспекты, поэтому нужно думать о будущем благоустройстве города с учетом запросов завтрашнего дня, – подчеркнул важность мероприятия Игорь Годзиш.

Добавим, участники Всероссийской образовательной программы Архитекторы.рф посетили не только Архангельск. Они были разделены на три команды, которые отправились исследовать регионы России от Севера до юга.

– Маршруты составлены таким образом, чтобы охватить различные климатические пояса и природные зоны России – от субарктического до субтропического, от тундры до степей. Но главное – в каждый маршрут включены населенные пункты самых разных размеров – от городов-миллионников до малых поселений с населением не более 50 тысяч человек. Это позволит сравнить особенности их развития, – рассказала куратор программы Архитекторы.рф Александра Чечеткина.

Современная городская среда, мировая практика развития городов, российский контекст – это масштабные направления, по которым работают архитекторы. Все увиденное и прочувствованное в Архангельске найдет отражение в их новых задумках и идеях.

Молодые архитекторы поделились своим мнением об облике столицы Поморья.

Андрей Ключник живет в молодом городе Ноябрьске, история которого насчитывает лишь 45 лет. Дело в том, что первый десант строителей-железнодорожников прибыл на место будущего населенного пункта в начале ноября 1976 года, незадолго до годовщины Октябрьской революции.

– Мой город очень молодой, поэтому говорить об особенностях архитектуры особо не приходится. Он компактный и уютный, сильно преображается последние годы. Его невозможно сравнить с Архангельском, – уверен начальник управления архитектуры и градостроительства Ноябрьска Андрей Ключник.

Специалист приехал в столицу Поморья в рамках Всероссийской образовательной программы Архитекторы.рф. Здесь он вместе с другими экспертами изучает специфику городской среды в условиях Севера.

– Самое высокое здание в Архангельске мне показалось очень интересным. Любопытна  Чумбаровка, но она требует большого внимания, особенно в деталях, не хватает атмосферности, дикие вывески соседствуют с приятными и аккуратными домиками. Особо теплое впечатление оставили сами архангелогородцы. Думаю, что, раз в этом городе живут такие замечательные люди, его ждет светлое будущее, – поделился впечатлением от посещения областного центра Андрей Ключник.

По его мнению, сегодня на зданиях Архангельска много аляповатой навязчивой рекламы, которая скрывает красоту города. Администрация столицы Поморья утвердила официальный дизайн-код, это свод правил по размещению и оформлению вывесок, баннеров на фасадах зданий. Теперь дело за законодательством.

– Внедрение дизайн-кода – дело хорошее, важно добиться его повсеместного применения, чтобы распространялся не только на фасады, – отметил Андрей Ключник.

Специалист по культурному программированию из Центра компетенций по вопросам городской среды Республики Саха Анна Гасич считает, что Архангельск в чем-то схож с Якутском.

– В Якутске, где я живу, долгая тоскливая зима, много навязчивой рекламы, пучинистые грунты, из-за которых тротуары превращаются в памп-трек. Но в последние несколько лет я замечаю положительные изменения в нашем городе. Наши жители всегда в курсе повестки городской среды – они вместе обсуждают, борются за свою городскую среду, – подчеркнул эксперт.

Анна Гасич уверена, что ценность Архангельска в близости к воде. Архитектора заинтересовал Соломбальский округ, где река имеет прямой контакт с частной застройкой. По словам специалиста, людям можно выйти из дома и добраться до работы на своей лодке. В этом Гасич видит хороший потенциал развития архитектурного облика и уникальности города.

– Все улучшения и преобразования необходимо решать комплексно, синхронизируя городские программы. Одно благоустройство и быстрые победы не решат все задачи. Сейчас городам, как и горожанам, приходится выживать. И только грамотное планирование, связь с жителями, определение общих задач поможет изменить условия развития наших городов, – резюмировала гостья из Якутии.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН и предоставлено PR-службой «КБ Стрелка»