Готовы к встрече после долгой разлуки

Газета, Главная новость, Люди и события

В преддверии Дня знаний значительные изменения произошли не только снаружи учебных заведений, но и внутри.

Ученики и их родители ждут 1 сентября с особым трепетом. Вынужденный переход на «удаленку» в конце прошлой четверти стал настоящим испытанием для всех. Перерыв на лето дал школам шанс обновить свои здания, преобразить дворы, ну и конечно, подготовиться к встрече с ребятами. Ход выполненных работ проинспектировали представители городской администрации.

О пище насущной и хлебе духовном

Школа Соловецких юнг в Майской Горке встречает новым ограждением с декоративными элементами в виде рыб и кораблей. Сразу видно – у образовательного учреждения особая
специфика. Больше десяти лет здесь реализуется морская педагогическая программа. Заключается она в том, чтобы воспитание детей строилось на традициях старой Соловецкой школы, на почитании истории.

– На установку ограждения из городской казны мы получили свыше трех миллионов рублей. Монтаж перед центральным входом уже закончен, подрядчику осталось выполнить завершающие угловые элементы. Они имеют нестандартный размер, поэтому будут изготовлены чуть позже, – подчеркнула директор школы Соловецких юнг Ольга Павловцева.

Значительные изменения произошли не только снаружи учебного заведения, но и внутри. Зданию школы Соловецких юнг уже тридцать лет, за это время окна пришли в негодность. В этом году старые деревянные рамы сменили 26 современных пластиковых окон. Кроме того, был проведен косметический ремонт кабинетов, покрашены почти 700 квадратных метров коридорных пролетов.

Центральное место в работе учреждения занимают вопросы безопасности. В этом году была установлена новая пропускная система. Каждый школьник (а их всего 901) будет заходить по специальной карточке со встроенным в нее кодом.

По поручению президента страны Владимира Путина школьники начальных классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Технически готовые школы сделают это с 1 сентября 2020 года, все остальные – не позднее 1 сентября 2023 года. По словам заместителя главы Архангельска по социальным вопросам Светланы Скомороховой, учебные заведения Архангельска оснащены необходимым оборудованием. В 49-ти школах города младшие классы будут обеспечены горячими обедами, в двух оставшихся учреждениях образовательный процесс организован только для учащихся среднего и старшего звена.

– Наша столовая имеет все необходимое оборудование, еду готовят повара-профессионалы. К выполнению президентского распоряжения мы готовы, учащиеся 1-4-х классов будут обеспечены вкусным горячим питанием, – сообщила директор школы Соловецких юнг Ольга Павловцева.

Она также добавила, что наполнение меню для учащихся весьма динамичное, оно всегда оговаривается с родителями и возможно внесение изменений.

Со званием образцовой

Общеобразовательную школу № 11 представители городской администрации называют образцовой. И это неудивительно. По словам директора Валентины Вохминовой, в Калининграде имеется учебное заведение с подобным проектом, у которого есть необычные решения по организации пространства.

– Мы дружим городами и подхватываем те ноу-хау, которые неплохо действуют. Так мы «подсмотрели» в калининградской школе, как они сделали кабинеты для учащихся начальных классов с прозрачными дверьми и реализовали это у себя. Родители малышей могут посмотреть на первоклассников, не посещая урок, и быть спокойными за них. Кроме того, большой плюс видим в энергосбережении, поскольку во время перемен можно не включать свет, достаточно коридорного освещения, – подчеркнула Валентина Вохминова.

Здесь есть все для того, чтобы интеллектуально разнообразить отдых ребят во время перемен. В точке буккроссинга дети могут почитать или обменяться интересными книгами, в игровой зоне можно сразиться в шахматном или шашечном турнире. Для небольшого перекуса для старшеклассников работает настоящее кафе, в уютной обстановке можно выпить чай или кофе с кусочком пиццы. По словам директора, буфет позволяет разгрузить столовую школы, ведь учеников здесь много – 1200 человек.

Пристальное внимание в этом году уделено организации образовательного процесса в условиях пандемии. Валентина Вохминова отметила, что для каждого класса планируется индивидуальный график учебных занятий. Для малышей из начальной школы будут звучать специальные звонки, их будет подавать учитель.

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора с нового учебного года должны быть разведены потоки учащихся, организована термометрия, а персонал необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты.

– Руководители школ готовы к выполнению требований Роспотребнадзора и сегодня уже знают, с какого входа пойдет поток учащихся начального, среднего и старшего звена, каким будет расписание обедов, – пояснила Светлана Скоморохова.

В 2020-м году школа № 11 отметит свой полувековой юбилей. К этому событию удалось отремонтировать актовый зал, а настоящим подарком стала победа в проекте «Большая перемена» конкурса «Бюджет твоих возможностей». На территории образовательного учреждения в День знаний будет открыт свой экопарк с уютной декорированной бабочками скамейкой (подробнее о проекте – на странице 19).

Для ребят со слабым зрением – специальные классы

Подготовка к новому учебному году вышла на финишную прямую и в школе № 5 на улице Воскресенской, 103, корпус 1. Здесь выполнен косметический ремонт в учебных аудиториях, завершены работы по прокладке труб и установке умывальников в кабинетах, частично была отремонтирована кровля, сделан капитальный ремонт спортивной площадки.

По словам директора Екатерины Селяковой, 1 сентября сядут за парты 48 первоклашек. Планируется открытие трех первых классов, один из которых рассчитан на ребят со слабым зрением. К слову, для детей с подобными проблемами в школе есть все условия: специальные классы и даже стол для настольного тенниса.

Готовность школ Архангельска к новому учебному году оценила и заместитель председателя областного Собрания депутатов Надежда Виноградова.

– В этом году подготовка к ремонту и сами работы проходили в условиях пандемии, но мы видим, что ни связанные с ней ограничения, ни меры безопасности не повлияли на темпы работ. На мой взгляд, это говорит не только о высоком уровне подготовки к сезону ремонта со стороны администрации города, но и о высокой ответственности подрядчиков, которые понимают, что работают для наших детей, – отметила Надежда Виноградова.

– Более 400 миллионов рублей выделено на проведение текущих и капитальных ремонтных работ в школах из бюджетов различных уровней. Образовательные учреждения Архангельска к 1 сентября будут готовы на 100 процентов. Они ждут ребятишек, а дети с нетерпением ожидают встречи с учителями и друзьями, – подчеркнула Светлана Скоморохова.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН