Сделать музей под открытым небом

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Состоялось заседание общественного совета Октябрьского округа.

Активисты собрались для того, чтобы по традиции обсудить ряд актуальных тем, среди которых благоустройство дворовых территорий и общественные инициативы.

Еще один вопрос повестки дня – программа социально-экономического развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!», предложенная врио губернатора Александром Цыбульским, которая находится сейчас в стадии разработки. В программе выделены четыре основных приоритета: эффективная экономика, комфортная городская среда, достойная жизнь на малой родине и новое качество управления.

Кроме того, на заседании обсуждалось голосование по инициативам проекта «Бюджет твоих возможностей». Напомним, что в Октябрьском округе предлагается установить уличную сценическую площадку на Кегострове, создать музей под открытым небом  «Преемственность поколений» около Октябрьской библиотеки № 2 имени Н. К. Жернакова, а также обустроить на территории 2-й школы спортивно-оздоровительный комплекс. Напомним, что голосование за инициативы уже началось. Ознакомиться с проектами и отдать свой голос за понравившийся можно на сайте бюджеттвоихвозможностей.рус.

По словам председателя Совета женщин Октябрьского округа Елены Постниковой, в интернете уже появились предложения накрутки голосов. Ей пришло письмо в социальной сети «ВКонтакте» с расценками: десять рублей за голос. Активисты хотят придать огласке подобные случаи, чтобы выборы лучших инициатив были максимально честными.

Также глава администрации Октябрьского округа Алексей Калинин отчитался по вопросу реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году от активных жителей Октябрьского округа поступило восемь заявок, семь из которых были приняты к рассмотрению. По итогу общественного голосования будут благоустроены два двора.

– На сегодняшний день во дворе на улице Гагарина, 14, корпус 1 уже завершен второй этап асфальтирования, чуть позже будут установлены торшерная линия и малые архитектурные формы. Во дворе дома № 29 на проспекте Дзержинского начали убирать переросшие кустарники. Технадзор осуществляется на обоих объектах, – сказал Алексей Калинин. – Кроме того, администрация области выделила средства на благоустройство еще четырех дворов по адресам: улица Гагарина, дом № 4; Троицкий проспект, дом № 159; Набережная Северной Двины, дом № 100 и улица Гайдара, дома №№ 30 и 32. Муниципальные контракты мы уже заключили, согласно которым работы завершатся к 15 октября.

Кроме того, были озвучены результаты заседания по отбору дворовых территорий для благоустройства в 2021 году в целом по городу. От округа Варавино-Фактория поступило две заявки, которые комиссия отклонила из-за нарушений. От Ломоносовского округа принято две заявки, от Северного – одна, от Исакогорского и Цигломенского – также одна заявка. Майская Горка прислала заявку с нарушениями и получила отказ, от Маймаксы поступила одна заявка, Соломбальский округ вообще не заявился на конкурс. Абсолютным лидером стал Октябрьский округ – от него поступило семь заявок, все они были приняты.

Отметим также, что областная власть выделила Архангельску дополнительные деньги на благоустройство городских территорий в этом году. Октябрьский округ должен получить на свои нужды семь миллионов рублей. Часть средств администрация округа планирует направить на кронирование и свод тополей, также готовится техническое задание на 300 тысяч рублей на третий покос травы.

Горожане внесли свои предложения по благоустройству. Среди них – обустройство причалов, создание велосипедных дорожек, ремонт тротуаров и оборудование парковочных мест, а также другие инициативы, которые общественники намерены реализовать как за счет бюджетных средств, так и путем участия в различных программах и проектах. Ведь на неравнодушных людях все держится – неслучайно глава Октябрьского округа Алексей Калинин вручил благодарности активистам.

Александра КОКОВИНА,
фото: Сергей СЮРИН