«Большая перемена» – проекты для горожан

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

«Экопарк», школьный музей и настоящий театр появятся в трех образовательных учреждениях города благодаря городскому конкурсу инициатив.

Задумки архангельских школ, которые направлены на улучшение прилегающей территории или организацию мероприятий, поможет воплотить победа в конкурсе «Большая перемена». Он проходит в рамках проекта администрации Архангельска «Бюджет твоих возможностей». Лучшие идеи уже получили финансирование из городского бюджета.

Скамейка-бабочка в школьном парке

Когда в дело вкладывают душу, результат очевиден – так можно сказать о школе № 11. Созданные с любовью клумбы и малые архитектурные формы, бережное отношение к флагу Родины, аккуратно выложенная плиткой дорожка в парковой зоне, весело гуляющие дети – все это мы видим, когда подходим к зданию образовательного учреждения. Благодаря тесному сотрудничеству родительского сообщества, учеников и стоящей более двадцати лет у штурвала школы директора Валентины Вохминовой, внеурочной занятости детей способствуют: интерактивный музей, шахматно-шашечная стена, зона буккроссинга.

Возможно, именно такое наполненное школьное пространство вдохновило его учеников внедрить одну из самых оригинальных инициатив «Большой перемены» – создание «Экопарка» со скамейкой-бабочкой. Примерная стоимость реализации этой задумки составила 500 тысяч рублей.

– Сейчас подрядчики заканчивают ее сборку и покраску, скоро планируются ландшафтные работы и установка. Для благоустройства выбрана самая солнечная территория учреждения рядом с дорожкой, по которой несколько сотен человек в день срезают свой путь через школьный парк, – говорит директор школы Валентина Вохминова.

Торжественное открытие «Эко-парка» запланировано на 1 сентября.

Хранитель времени

В маймаксанской школе № 59 появится модернизированный музей. Реализация проекта «Большая перемена» позволит создать современное образовательное пространство для сохранения исторической памяти и развития интереса к истории своей школы и малой родины. Неслучайно их инициатива названа «Хранитель времени». Проект архангельских школьников получил финансирование в размере 600 тысяч рублей.

– Мы предполагали три статьи расходов. Одной из них был косметический ремонт помещения. На сегодняшний день мы его практически закончили. Полностью поменяли окна, оштукатурили стены, покрасили потолок, поменяли линолеум. Осталось поставить дверь, и ремонт будет закончен, – рассказала учитель школы № 59 Екатерина Мысова.

Хранителям музея предстоит до ноября провести работу с архивами, которые собирались не одним поколением учеников. Экспозиция будет разделена на несколько смысловых частей. Здесь будет отражена история поселка и школы, в том числе периода пионерии и комсомола. Кроме того, центральное место посвятят Великой Отечественной войне и подвигу Героя Советского Союза Михаила Родионова, чье имя носит образовательное учреждение.

По словам педагогов, сбор и оформление исторического материала продлится до начала декабря, а перед Новым годом – торжественное открытие. На праздник руководство школы собирается пригласить архангельского краеведа Валерия Михайловича Шварцштейна. Совсем недавно он издал книгу «Завод на краю Маймаксы» о 110-летней истории одного из крупнейших предприятий Севера – Архангельского лесопильно-деревообрабатывающего комбината № 3 (лесозаводы № 26 и 27) и о его людях.

Искусство Мельпомены в массы

Школа № 12 находится в районе аэропорта Талаги. Поблизости нет ни одного культурного учреждения, где местные жители могли бы собираться на общие праздники. Поэтому педагоги и воспитанники драмкружка, действующего при школе под руководством учителя русского языка и литературы Елены Кокориной, решили взять эту функцию на себя. Зрелищные представления и новогодние спектакли учеников были притягательны для десятков местных жителей.

Вскоре зрители стали отмечать, что есть проблемы с аппаратурой, а именно некачественный звук и устаревшие декорации. Устранить проблему педагоги вместе со своими воспитанниками решили с помощью участия в «Большой перемене» в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей». Коллектив выдвинул на конкурс идею, направленную на улучшение материально-технической базы своего театра. Учителя не прогадали и стали победителями. Из городской казны они получили 300 тысяч рублей.

В рамках «Большой перемены» театралы школы получат новое оборудование, которое будет использоваться для постановки спектаклей и иных представлений. А начнут школьники пользоваться установленным оборудованием уже с 1 сентября.

Конкурс «Большая перемена» был утвержден главой Архангельска Игорем Годзишем в феврале 2020 года. Для участия в смотре смелых идей поступило 60 заявок от учащихся 7-11 классов школ областного центра. Знакомство с проектами проходило в онлайн-режиме. В результате голосования победителями стали 3 проекта на общую сумму 1 млн 108 тысяч рублей: «Экопарк» (школа № 11); музей «Хранитель времени» (школа № 59) и «Театр для всех» (школа № 12).

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН и arhcity.ru