Ни один ребенок без кружков не останется

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Революция в системе дополнительного образования не будет ущемлять права детей, а призвана лишь упорядочить ее путем выдачи сертификатов.

Новый учебный год преподнес родителям сюрприз: чтобы записать детей в бесплатные кружки и секции, теперь нужно не только получить сертификат на допобразование, но и правильно его активировать. Причем еще и со сроками желательно не затягивать, до 1 сентября каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет должен быть внесен в систему учета.

Оплата за детей, а не за списки

Система дополнительного образования меняется кардинально: вслед за школой и детсадами она переходит на нормативно-подушевое финансирование. На каждого ребенка заводится индивидуальный сертификат учета с персональным номером – именно по нему и будут выплачиваться деньги из бюджета за занятия в кружках. Выдается сертификат один раз и будет действовать с пятилетнего возраста вплоть до совершеннолетия.

Так как система только внедряется, в каждом муниципалитете за нее отвечают специально созданные муниципальные опорные центры. В Архангельске такой центр образован на базе городского центра экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда». Все подробности мы узнаем у руководителя муниципального опорного центра Анны Студенцовой.

– Анна Иннокентьевна, в чем суть новшества? 

– Раньше родители с детьми выбирали кружок, а затем могли просто забросить занятия, особенно если они бесплатные. Это в первую очередь касается учреждений, которые находятся в ведении департамента образования и финансируются за счет муниципалитета, – это пять учреждений допобразования, в том числе центры «Радуга», «Архангел», «Контакт», а также Ломоносовский и Соломбальский дома детского творчества. Например, в музыкальных школах, которые курируются управлением культуры, в основном родители платят.

Записали ребенка в хор, попели – не понравилось. Через месяц пошли в танцевальный, тоже бросили, записались в «Умелые руки». Тем не менее ребенок все еще числится в списке и на пении, и на танцах, и на рукоделии. Мало того что занимает место тех детей, кто очень хочет попасть на занятия, так еще и руководитель получает зарплату вне зависимости от количества занимающихся. На начало года в группе перебор, более 25 человек, на конец года по факту туда ходит всего десять ребят, а из бюджета деньги идут все также на большую группу. По сути, бюджет финансирует «мертвые души».

Теперь деньги будут идти по сертификату вслед за детьми. Записался ребенок на кружок, ходит на него – пришли деньги. Не понравилось, ушел – следом родители забрали его сертификат, а значит, и деньги в этот кружок уже не поступают. То есть родители теперь должны более вдумчиво относиться к выбору занятий. Но и руководители кружков, учреждения допобразования теперь заинтересованы, чтобы девчонки и мальчишки остались именно у них, а не бросили занятия. От этого зависит зарплата педагогов и в целом доход учреждения.

Таким образом мы стимулируем на хорошую работу те учреждения, которые раньше просто сидели на бюджетном финансировании. И в то же время открываем доступ для получения денег из бюджета частным организациям, у нас уже два таких учреждения заявились в перечень поставщиков услуг.

– Я правильно понимаю, что сертификат имеет годовую номинальную стоимость? А если занятия в частных кружках стоят дороже этой суммы?

– Значит, родитель будет доплачивать. Но в любом случае стоимость занятий даже в платных кружках у него уже снизится на сумму сертификата. В целом до конца текущего года с 1 сентября по 31 декабря стоимость сертификата составляет 2800 рублей (в целом он выдается на календарный год). Сумма рассчитана от стоимости часа занятий в муниципальных учреждениях допобразования, это примерно 80 рублей в час, в среднем ребенок занимается 72 часа в течение календарного года.

– Не получится ли у нас «крепостное право» – родители будут привязаны к одному учреждению, даже если занятия там их не устраивают?

– Вовсе нет. Если вам что-то не понравилось – вы ушли и сертификат взяли с собой, если, конечно, не потратили весь номинал. Кстати, «накопить» деньги на личном счете не получится, на следующий календарный год они не переносятся. Если в текущем году вы не посещали кружки, не активировали сертификат, то средства остаются в бюджете.

– Получается, что сводила я ребенка по сертификату на платные занятия по английскому языку, а это недешевое удовольствие, мы за месяц использовали всю полагающуюся нам из бюджета годовую сумму. И дальше я уже не смогу записать свое чадо ни в какой муниципальный бесплатный кружок?

– На этот год вы использовали весь номинал по сертификату, он пополнится автоматически со следующего календарного года. Но это не значит, что ребенок не сможет попасть на бесплатные занятия. У нас пока лишь часть кружков переведена на подушевое финансирование, то есть работает по сертификатам. Часть осталась на муниципальном задании, в частности, все спортивные школы Архангельска, у них переход только со следующего года. Поэтому двери для ребенка не закрыты, он может сразу в сентябре записаться на кружки с разным финансированием: один кружок выбрать по сертификату, один – по муниципальному заданию и, например, ходить платно в музыкальную школу. Уверяю, что дети без занятий в кружках не останутся. Если родители столкнутся с такой ситуацией, пусть обращаются к нам.

Сначала сертификат для учета, потом – для финансирования

– Анна Иннокентьевна, поясните теперь, откуда взялась дата активации сертификатов 17 августа, если в большинстве школ и садиков родителям уже активировали эти сертификаты едва ли не в конце учебного года.

– 17 августа – это день, когда начался перевод полученных сертификатов учета в сертификат финансирования. То есть с этого дня ребенок может выбрать для себя кружок, записаться в него и активировать свой сертификат финансирования. Всю весну и лето мы занимались активацией и выдачей сертификатов учета, чтобы сосчитать, сколько будет детей в системе допобразования.

То есть схема такова: сначала родитель активирует в садике или школе сертификат учета – без него невозможно будет активировать сертификат финансирования. По сути, создавалась база детей в возрасте с 5 до 18 лет, их регистрировали в специальной системе «Навигатор дополнительного образования детей». Сертификат выдается всего один раз, он будет сопровождать ребенка вплоть до совершеннолетия, присваивается персональный номер. Получить и активировать его можно в любом учреждении образования (независимо от места жительства и посещения ребенком учреждения).

– Каков алгоритм действий родителей?

– Изначально нужно зайти на сайт «Навигатор дополнительного образования детей Архангельской области». Можно просто набрать в поисковой системе «сертификат дополнительного образования, город Архангельск». Сразу же появится окно «Навигатор дополнительного образования». И там полная инструкция, как зарегистрироваться. Родитель вводит данные ребенка, заводит свой «Личный кабинет», подтверждает электронный адрес. Затем ему на почту приходит письмо, что нужно подойти активировать сертификат. И далее он может прийти в любую школу города или детский сад, в любой центр дополнительного образования либо к нам в «Леду». Необходимо взять паспорт и СНИЛС ребенка, чтобы специалисты проверили и подтвердили в системе правильность заполнения данных.

Распечатывать сертификат не нужно, все в электронном виде (по желанию можно сделать бумажную копию). Идентификационый номер будет у ребенка постоянным до 18 лет.

Так как мы являемся муниципальным опорным центром, уже более трехсот родителей пришли к нам. Тем более, если по каким-то причинам у человека проблемы с интернетом или с домашним компьютером, наши специалисты всегда помогут зарегистрироваться в системе «Навигатор».

– На ваш взгляд, не утяжелит ли это систему? Родители уже, наверное, высказывают недовольство?

– Понятно, что на сегодняшний день еще остается много организационных вопросов. Новое всегда вызывает неприятие у части населения. Но это федеральное нововведение, и родителям нужно это понять и принять. Программа прошла экспертизу, лицензирование. Собственно, ничего сверхсложного нет – нужно всего лишь один раз зарегистрироваться в системе «Навигатор» и один раз лично прийти в учреждение образования либо в опорный центр. Как регистрация на сайте госуслуг – один раз получаешь подтверждение и потом всю жизнь пользуешься удобным сервисом. Кстати, уже есть возможность выхода на сайт «Навигатор» через свой «Личный кабинет» на госуслугах.

– А если семья с ребенком переезжает в другой регион?

– Номер сертификата остается тем же самым, новый не выдается, но деньги, конечно же, остаются в муниципалитете. Для получения дальнейшего финансирования на новом месте жительства родитель обращается в муниципальный опорный центр по месту переезда. То есть деньги Архангельска не могут уйти даже в Северодвинск, не говоря уже о другом регионе. Финансирование системы дополнительного образования детей осуществляется за счет бюджета конкретного муниципального образования, в нашем случае – города Архангельска. Так по всей стране.

– В какие сроки нужно активировать сертификат?

– Сертификат учета необходимо получить до 1 сентября. Сертификат финансирования вы можете активировать хоть до конца календарного года, когда определитесь с выбором кружка, но нужно учесть, что уже начинается активная запись в кружки и потом там может просто не быть бюджетных мест. Поэтому лучше с этим не затягивать.

– Если подвести итог, в чем плюсы сертификатов?

– В первую очередь это поддержка семьи, экономия семейного бюджета. Каждый родитель понимает, что на его ребенка выделены средства из городского бюджета, и он может их использовать по назначению. По крайней мере, на один кружок в муниципальном учреждении допобразования денег хватит.

Во-вторых, это наведет порядок в системе допобразования, мы не будем платить секциям и кружкам за несуществующих детей, которые туда не ходят. Таким образом, финансирование будут получать только востребованные учреждения, которые пользуются популярностью. Что в конечном итоге заставит всех подтянуться, чтобы выдержать конкуренцию.

Кроме того, большим плюсом является то, что это отсечет недобросовестных поставщиков услуг, не имеющих лицензии, работающих нелегально. В систему попадают только те учреждения, которые имеют лицензию, а их программы прошли экспертизу, они соответствуют всем требованиям. То есть вы не купите «кота в мешке».

К тому же в «Навигаторе» ведется журнал посещения ребенком кружка, что дает возможность дополнительного контроля со стороны родителей.

Мы как опорный центр будем вести реестр поставщиков услуг и мониторинг востребованности программ. Это придаст еще большую прозрачность работе в сфере дополнительного образования. Можно всегда обратиться к нам по интересующим вопросам, напомню, что мы находимся на базе центра «Леда», информация также размещена в официальной группе центра «Леда» и муниципального опорного центра в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/moc29). Телефон муниципального опорного центра: 28-67-97.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН