Поколений связующая нить

Газета, Главная новость, Люди и события

В сквере Победы ветераны и дети почтили память горожан, погибших при артобстреле в 1942 году.

В ночь на 25 августа 1942 года фашистская авиация совершила первый налет на Архангельск, сбросив бомбы на мирное население. Над городом прошлись более сорока бомбардировщиков. Затем, до конца года, авиация противника совершила еще пять налетов на областной центр.

На Архангельск было сброшено более сотни фугасных, триста осветительных и свыше двадцати тысяч зажигательных авиабомб. В результате сгорело около ста жилых домов, канатная и трикотажная фабрики, серьезно пострадало здание лесотехнического института.

Спасая свой город от пожаров, северяне проявляли мужество и самоотверженность. Плотный заградительный огонь вели зенитные батареи, в жаркие воздушные бои вступали летчики. Архангельск не дал себя на растерзание фашистской авиации.

25 августа в сквере Победы у памятника «Жителям военного Архангельска» собрались дети, родители и воспитатели детского сада №147 «Рябинушка»  –  потомки поколения победителей, чтобы почтить память всех, кто пострадал и погиб в годы Великой Отечественной войны от бомбежек. Ребята возложили к монументу конфеты, цветы и игрушки.

Маленькая воспитанница детского сада Софья Шенина в свои семь лет немало слышала о том, что такое война. Рассказывали ей об этом воспитатели и родители.

– У меня прадед и прабабушка ушли на фронт. Сегодня я принесла конфетки и цветы, потому что мне жалко тех детей, которые умерли в войну и не успели поиграть и покушать сладости, – говорит девочка.

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Архангельского городского Совета ветеранов Валентина Петрова поделилась с ребятами впечатлениями о своем военном детстве, рассказала, как встретила войну, как первый раз услышала сводку с фронта из черного репродуктора.

– У меня папа ушел на фронт в 1941 году, мама умерла. Я осталась сиротой. Помню этот страшный день – 25 августа 1942 года. 19 фашистских самолетов из Финляндии с грузом бомб прилетели сюда и начали бомбить наши корабли на Северной Двине, жилые здания. На этом месте, где мы с вами стоим, были дома. Все они стерты с лица земли фашистскими бомбами. Я жила совсем рядом, на Володарского, и очень хорошо помню, как бежала с бабушкой в бомбоубежище, туда я взяла свою куколку, – рассказывает Валентина Петрова.

Словно напоминанием о тех днях для Валентины Николаевны стал памятник «Жителям военного Архангельска». Он был открыт в преддверии 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны как символическая передача эстафеты памяти будущим поколениям архангелогородцев, ее зримый символ, знак уважения к своей истории, стране, городу. И дань почтения поколению, на долю которого выпало великое испытание войной и великое счастье Победы.

– На скульптуре изображена старая женщина-труженица, которая работала на заводе, на фабрике, в госпитале, спасала своих родных внуков и правнуков, чьи отцы и матери ушли на фронт. В руках у нее икона Казанской Божьей Матери. Женщина молится за то, чтобы беда прошла мимо Архангельска. Рядом с ней находится девочка, которая прижимает к себе самое дорогое – маленькую куклу. Все это напоминает мне о моем детстве, – говорит Валентина Петрова.

Война перевернула жизнь детей и подростков. Они наравне со взрослыми вынесли все тяготы и невзгоды: голод, бомбежки, тяжелый труд. Валентина Николаевна твердо знает: не должна прерваться связь поколений, нашим детям многое нужно еще объяснить, рассказать, показать.

– Мы всегда посещаем все патриотические акции, знакомим детей с великой историей нашей страны. Хочется, чтобы каждый помнил наших героев. Поэтому всеми силами стараемся чаще организовывать встречи ветеранов с детьми. Ведь сейчас наша главная задача – сохранить и передать подлинную историю молодым поколениям, – отметила воспитатель детского сада № 147 «Рябинушка» Валентина Бровина.

По итогам встречи воспитанники дошкольного учреждения создадут памятные рисунки, которые подарят городскому Совету ветеранов в дань уважения.

Инга ШАРШОВА,
фото автора