А для души я пишу стихи…

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Кристина Антонова, помимо напряженной службы в полиции, успевает находить время для семьи и творческих увлечений.

2 сентября в нашей стране отмечается День патрульно-постовой службы. Документы, рапорты, отчеты в срок, дежурства, патрулирование улиц… Все это – служебные будни инспектора отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Архангельску.

И лишь самые близкие знают, что за строгой формой очаровательного стража порядка скрывается заботливая мама трех дочек с ранимой душой настоящего поэта.

Как рассказывает Кристина Антонова, на службу в полицию она попала, что называется, волею судьбы. После окончания университета работала офис-менеджером в одной из архангельских фирм. Однажды, придя на работу, обнаружила, что все сейфы опечатаны, а в офисе работают сотрудники правоохранительных органов. Оказалось, что хозяин предприятия был не совсем чист на руку, и молодой сотруднице пришлось продолжительное время ходить к следователю для дачи показаний в качестве свидетеля. Профессия полицейского показалась ей очень увлекательной, стражи порядка – интересными и бесконечно преданными своей работе людьми, поэтому неожиданно для всех она вдруг решила круто изменить свою жизнь и в 2002 году подала рапорт о поступлении на службу в органы внутренних дел.

Сначала была работа в Информационном центре регионального УМВД, затем служба дознавателем в округе Варавино-Фактория, и вот уже более десяти лет Кристина Антонова является сотрудником отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции. Несмотря на занимаемую должность инспектора отделения организации службы, она, как и все сотрудники ППС, участвует в охране общественного порядка на улицах города, в том числе во время проведения массовых мероприятий. В общем, в полной мере знакома со всеми тяготами и трудностями этой нелегкой профессии. Но сложная работа, как считает наша героиня, – это только дополнительный стимул для новых свершений и источник вдохновения.

Общаясь с Кристиной, не перестаешь удивляться ее жизнелюбию, оптимизму, целеустремленности и умению радоваться всему, что преподносит новый день. Как известно, работа в органах внутренних дел требует полной отдачи, времени и сил, а она при этом успевает воспитывать своих замечательных девочек, заниматься латиноамериканскими танцами, участвовать в творческих конкурсах, изготавливать для родных и близких ароматные свечи и писать бесконечно нежные и проникновенные стихи.

– Увлечение поэзией началось еще в детстве. Помню, как совсем маленькая я сидела под березкой у бабушкиного деревенского дома и сочиняла. Мама с папой (они тоже очень творческие люди – папа в молодости увлекался театром, а мама была артисткой Государственного Академического русского народного хора) бережно сохранили мое первое творение: «Люблю березку под окошком, в который раз люблю ее, и с милою своею кошкой сажусь под веточки ее». В бабушкином доме на чердаке я сделала себе местечко и записывала в тетрадь пришедшие на ум стихи. Сейчас у меня уже целый чемодан подобных тетрадок. В них вся моя жизнь, – улыбаясь, рассказывает капитан полиции.

Произведения Кристины Антоновой полны лиричности, философии и какой-то особой нежности. Они словно лоскутное одеяло северной мастерицы, играющее всеми красками радуги. В них есть место и нелегкой, но такой нужной для людей работе, и бесконечной любви к близким и миру, и тонкому переплетению пережитого и только ожидаемого счастья.

В 2008 году она набралась смелости и впервые опубликовала свои стихи на страницах известных российских литературных интернет-порталов.

– Да, было страшновато, ведь если раньше я писала только для себя и поздравления для родных и друзей на праздники и дни рождения, то теперь мои стихи читали незнакомые люди из разных городов страны. И как же было приятно получить положительные отзывы о своем творчестве. Благодаря общению с более опытными и известными авторами, их советам, я многому научилась. Поняла, к чему стремиться. Начала принимать участие в творческих конкурсах, проводимых МВД России, выступать на концертах в честь юбилеев различных служб. Сейчас в мечтах – издать  небольшой дебютный сборник. Эту идею активно поддерживают и мои замечательные коллеги, – говорит инспектор ППС.

Трое дочерей Кристины очень гордятся своей мамой-полицейским и ее необычным хобби. Старшая учится в СГМУ, вторая дочь уже школьница, а младшая только в этом году пойдет в первый класс. Все девчонки, как и мама, увлечены творчеством и танцами.

– Я очень люблю свою работу и свою семью. Они – мое вдохновение, то, что помогает преодолевать трудности, искать что-то новое и всегда идти вперед. А стихи – это тоже неотъемлемая часть меня, и я очень рада, если они кому-то нравятся и дарят положительные эмоции, – говорит Кристина Антонова.

                       * * *
Сидит старушка, девяносто лет,
Глаза ее, одетые в туманность.
К ней на колени правнучка присев,
Лопочет, доставляя сердцу радость.

Две искренних души, и стар, и мал,
Две петельки на знаке «бесконечность».
А жизнь… она как временный привал
От пункта «таинство» до пункта «вечность».

                      * * *
Неспешно жить, молиться Богу,
Прощать обидчиков. Мечтать.
Не кутать сны свои в тревогу,
На кофе-гуще не гадать.

Пить чай с вареньем, есть конфеты,
Под дождь грустить – писать стихи.
Ловить в глубинах блики света,
Заплыв однажды за буйки.

Вязать шарфы из мягкой пряжи
(зиме врасплох нас не застать)
Прослыть смешной, забавной даже,
На крыше сальсу танцевать.

Зажмуриться и разбежаться,
Взлетев над тучей грозовой.
Рискнуть. Циклона не бояться,
Край радуги достать рукой.

Александра КОЛОТОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области,
фото: пресс-служба УМВД России по Архангельской области