От дворового футбола до Олимпиады-80

Газета, Главная новость, Спорт ,

Малоизвестные факты из жизни поморского богатыря Олега Писаревского.

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных юбилею московской Олимпиады-80. Легкоатлет и активист Михаил Пинегин привел в нашу редакцию архангелогородца ветерана-«динамовца» Владимира Копылова, который раскрыл малоизвестные факты из жизни советского и российского тяжелоатлета, которому 24 августа исполнилось 80 лет.

О том, как произошло знакомство с поморским богатырем, Владимир Копылов вспоминает с особым трепетом. Это случилось в 1959 году во время службы в спортроте на Лесной речке. В те годы туда призывали спортсменов, перворазрядников и мастеров спорта СССР. Там служили штангисты, лыжники, легкоатлеты, боксеры из Архангельска, Вологды, Ярославля и Нижнего Новгорода.

В те годы спортивной ротой руководил майор Василий Канарейкин, отец известного игрока команды «Водник» Георгия Канарейкина. Он отбирал спортсменов и сделал условия в Казарме Восстания для перспективных ребят. Тренировались они на старом стадионе «Труд».

– Олег Писаревский проходил службу в дивизии, выступал на соревнованиях за сборную команду Архангельской области по тяжелой атлетике и за Ленинградский военный округ. Его очень часто призывали на сборы. В частности, на первенство Вооруженных Сил СССР, – вспоминает Владимир Иванович.

Судьба много раз сталкивала Копылова с Олегом Писаревским. Одна из таких встреч произошла в 1964 году в Ленинграде. Тогда штангист получил звание мастера спорта по тяжелой атлетике.

– Я с ним разговорился. В беседе Олег отметил, что его родители с Украины, были репрессированы. У меня такая же картина. Времена такие были, очень непростые, – говорит Владимир Копылов.

Сам рассказчик хоть по образованию и юрист, тем не менее всегда имел большую любовь к спорту. Занимался биатлоном, двоеборьем, лыжными гонками, выступал за спортивное общество «Динамо», а во время учебы в ленинградской специальной школе милиции играл в футбол.

– Как-то раз мы встретились с Олегом на футбольных полях. Он со школы любил эту игру. В 1966 году мы выступали за команду «Динамо» на первенстве города по футболу. Писаревский был нападающим, а я – голкипером. Тогда наша команда выступала очень успешно, – поделился Владимир Иванович.

Вскоре Олег Писаревский начал заниматься тренерской деятельностью  – работал в спортивном зале в порту Бакарица. Там были команды по футболу, хоккею с мячом, штангисты. Все они назывались «Портовик». Тяжелоатлетами занимался мастер спорта СССР Олег Писаревский. На всесоюзных и всероссийских соревнованиях общества ДСО «Водник» «портовики» под руководством мастера становились призерами.

– Несмотря на преклонный возраст, он до сих пор продолжает заниматься тренерской деятельностью. Как-то на стадионе «Труд» он сказал, что когда работаешь с молодежью, то сам становишься моложе, – добавил Владимир Иванович.

О достижениях Олега Писаревского рассказал легкоатлет и активист Михаил Пинегин, который присоединился к беседе.

– Олег Глебович родился в деревне Заполье Приморского района. Он заслуженный тренер РСФСР и СССР. С 1970 года занимается тренерской деятельностью в архангельском областном совете «Динамо». Среди его подопечных более 40 мастеров спорта. Самый знаменитый воспитанник – его сын, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах 1984 года Глеб Писаревский, – подчеркнул Михаил Пинегин.

За большую тренерскую работу поморский богатырь был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью «Чести» Международной федерации тяжелой атлетики, также был лауреатом в номинации «Лучший тренер Архангельской области» за 1996-1997 годы, 2001-2004 годы и 2007 год.

По словам Михаила Пинегина, на память о встречах Олег Писаревский подарил ему эксклюзивный подарок – самовар.

– Он занимает почетное место среди моих кубков. Когда спортсмены рассматривают регалии, то часто спрашивают, что это за самовар. Я с гордостью говорю, что это подарок от Олега Писаревского. Он очень порядочный человек, всегда относится с уважением к землякам. За 50 лет тренерской работы ученики отзываются о нем только с положительной стороны, а это дорогого стоит.

Инга ШАРШОВА,
фото: Софья ЦАРЕВА и предоставлено Михаилом 
ПИНЕГИНЫМ