Мы соскучились по зрителям!

Газета, Главная новость, Культура ,

«Летний вечер в парке» в минувшую субботу культурный центр «Соломбала-Арт» посвятил Дню Государственного флага РФ.

Формат «летних вечеров в парке» в КЦ «Соломбала-Арт» придумали семь лет назад. Он сразу полюбился горожанам, а нынешним летом оказался особенно кстати: из-за «коронавирусных» запретов проводить мероприятия сейчас разрешено только на открытом воздухе, с соблюдением необходимых мер безопасности.

– «Летние вечера в парке» обычно проходили у нас по субботам в июне и июле. В этом году из-за эпидемической ситуации первый раз пригласить наших зрителей в гости смогли только 15 августа, когда был снят ряд ограничений. Наше первое мероприятие называлось «Мы снова вместе» и было посвящено первой летней встрече. Творческие коллективы соскучились по публике, они просто рвутся на сцену. За период самоизоляции появилось много новых идей и номеров, которыми они хотят поделиться со зрителями. Поэтому мы формировали программу «Летних вечеров» так, чтобы реализовать этот потенциал, – рассказал Андрей Галушин, менеджер культурного центра «Соломбала-Арт», куратор проекта «Летний вечер в парке».

Второе мероприятие состоялось 22 августа, в День Государственного флага РФ, и это определило его тематику – «Символ Родины моей». В парке проходили мастер-классы по изготовлению броши в цветах триколора и оригинальных маленьких копий флага РФ.

В преддверии праздника КЦ «Соломбала-Арт» устроил для своих зрителей онлайн-квест «Край родной в гербах и флагах». На протяжении недели в официальной группе культурного центра в соцсети «ВКонтакте» публиковались загадки, в которых были зашифрованы различные здания Архангельска, где расположены флаги РФ. Нужно было найти эти объекты, сфотографироваться на их фоне и прислать снимок организаторам мероприятия. В рамках «Летнего вечера в парке» наградили победителей: Наталью Пестову, Софию Савичеву, семью Осетровых. Специальным дипломом отметили Константина и Людмилу Лемеховых и их сына Артема, которому в День Государственного флага РФ исполнилось три месяца.

– В таких конкурсах я обычно участвую вместе с одиннадцатилетней дочкой Аней, мы не раз становились победителями, – поделилась Наталья Пестова, учитель начальных классов 26-й школы. – Сейчас дочка на каникулах в деревне, так что я отгадывала загадки одна. В основном они были не сложные, но над одним заданием пришлось долго ломать голову. Это очень познавательно. Подобные квесты мне нравятся тем, что узнаешь много нового, ищешь ответы на вопросы, которыми просто так, может быть, никогда и не задался бы.

На «Летнем вечере в парке» творческие коллективы культурного центра представили концертную программу «Виват, великая Россия!». Городской духовой оркестр имени В. Н. Васильева порадовал публику вальсами, маршами, русским попурри и всеми любимым «Прощанием славянки». Вокальный коллектив «Территория звезд» большую часть номеров посвятил нашей стране, исполнив песни «Вперед, Россия», «Я люблю тебя, Россия», «Россиянка»… Хореографический ансамбль «Элегия» покорил зрителей нежным танцем «Березы».

Фольклор, народное творчество – это один из символов нашей страны. Об этом своим выступлением напомнил клуб поморской культуры «Сугревушка».

– Мы с радостью вернулись к репетициям. Прекрасно, что возобновились «Летние вечера в парке» и люди потянулись сюда. Впечатления самые прекрасные и погода не подвела, такое солнце и тепло в августе большая редкость. Все мы надеемся, что ситуация наконец наладится, вирус отступит и жизнь пойдет своим чередом, начнутся выступления и в концертном зале, – отметила Тамара Левачева, руководитель клуба поморской культуры «Сугревушка», заслуженный работник культуры РФ.

Финальным аккордом «Летнего вечера в парке» стали танцы на открытом воздухе под эстрадные хиты в исполнении Натальи Усовой и Тамары Леонтьевой. Завершавшая программу песня называлась «Налетели вдруг дожди», но расходившихся гостей праздника провожало вечернее солнце и теплый ветер. И было очевидно, что все они получили такой заряд энергии и позитива, что даже если завтра действительно налетят дожди – не испортят людям хорошего настроения.

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото автора