Они все хотят в семью

Газета, Главная новость, Люди и события

Собакам в питомнике близ деревни Повракула срочно нужны заботливые хозяева.

Это заведение для передержки бездомных четвероногих принадлежит ГБУ АО «Архангельская городская станция по борьбе с болезнями животных». Мы уже рассказывали о том, как работают специалисты ветстанции, какое оборудование в их арсенале и высококлассные специалисты.

На этот раз в канун Дня ветеринарного работника, который отмечается 31 августа, решили показать другую сторону работы учреждения – содержание приюта.

Найти его не сложно: еще на подъезде слышен лай собак. Вообще-то четвероногие обитатели ведут себя спокойно, но, как только почуют чужого либо увидят, как их соплеменников выводят на прогулку, тут же начинают громко гавкать. Причем все сразу. А учитывая, что в настоящее время здесь содержится 180 голов, сами понимаете, какой шум стоит.

Но как только подходишь к вольеру, собачки начинают тебя приветствовать. Многие встают на задние лапы – лишь бы заметили. А в глазах такая тоска и мольба взять с собой, что сердце кровью обливается. Была бы возможность, кажется, забрала бы всех, но увы…

– Отлов и содержание животных проводится ветстанцией в рамках госзадания, на текущий год оно составялет триста голов. Приют рассчитан на двести собак при условии содержания двух особей в вольере. Но с учетом потребностей и поведения  питомцев многие из них содержатся по одному, в результате мест для вновь поступающих не хватает.  В целом отлов производится по заявкам горожан и муниципальных служб. За месяц привозят примерно тридцать собак. Десять дней они находятся на карантине, их обрабатывают, прививают от бешенства, – рассказывает управляющая службой отлова и содержания животных без владельцев, ветврач станции Наталья Кордумова.

По истечении карантина каждому питомцу на ухо прикрепляется специальная бирка, и они переезжают в вольеры с утепленным боксом, где животные спят и находятся в холодное время года. Но, так как сейчас тепло, все они предпочитают сидеть на виду, за сеткой.

Есть две выгульные площадки, куда работники выводят каждую собаку на поводке, гуляют животные обычно компаниями. Есть, конечно, исключения – бывают агрессоры, что общаться не хотят ни с кем – ни с людьми, ни с животными. Такие даже в вольерах сидят поодиночке, хотя в большинстве своем другие собаки от компании себе подобных не отказываются.

– С начала 2020 года отловлено 237 животных, мы максимально стараемся их пристроить в хорошие руки. Благо закон позволяет передавать собак заинтересованным лицам по договору, бесплатно. По заявлению будущих владельцев мы этих животных кастрируем или стерилизуем, то есть далее не возникнет проблем с нежелательным потомством, из-за чего многие опасаются брать «девочек», к тому же животные становятся спокойнее, – отмечает Наталья Кордумова.

Прооперированным собакам на ухо прикрепляют специальную бирочку как знак того, что собачка не будет размножаться. Это удобно: даже если она потеряется или владелец будет отпускать ее на самовыгул, служба отлова ее не тронет.

В основном, конечно, в приюте крупные собаки. С виду грозные, на самом деле большие добряки, они хотят к людям, в семью. У каждого из них своя судьба и свой характер, но их объединяет одно – они оказались никому не нужны. Их здесь хорошо кормят, обеспечивают должный уход, профессиональное ветеринарное обслуживание (оборудованная операционная, даже свой узи-аппарат есть), но им нужен хозяин, нужно человеческое тепло и забота.

Ветврач Роман Швецов выводит на показ сразу несколько питомцев. Например, в приют попал алабай уже в возрасте – совсем не агрессивный и очень скучающий по людям. Подобрали его на левом берегу, говорят, цыгане выбросили, не нужен стал. А он такой умница, что заслуживает нормальную «пенсию». Еще один красавчик – помесь алабая, ему даже дали кличку «Панда» из-за характерных кругов под глазами. Есть метис хаски – очень доброжелательная и любезная девочка.

И все эти собаки хотят жить по-человечески. Давайте поможем им в этом. Мы обращаемся ко всем неравнодушным горожанам: если у вас есть желание взять себе четвероного друга, есть место и возможность его содержать, приезжайте в приют возле деревни Повракула. Выбрать собачку можно абсолютно бесплатно, вы даже не платите за стерилизацию. Есть реестр на сайте станции по борьбе с болезнями животных, их группа в соцсети «ВКонтакте».

И, к слову, сейчас в Москве и Питере, других крупных городах становится модным брать себе не породистое животное, а собачку из приюта. Тенденция идет из Европы, надеюсь, это дойдет и до нас. У этих четвероногих друзей человека столько тепла и любви нерастраченной, что они с лихвой отблагодарят вас за доброту и будут преданны до конца своей не слишком долгой собачьей жизни.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН