В Архангельске вспомнили тех, кого не вернуло море

Архив новостей, Газета

31 августа Архангельск отметил 79-ю годовщину прихода в столицу Поморья первого союзного конвоя «Дервиш». По традиции в Соломбале у закладного камня «Всем, кого не вернуло море» состоялся памятный митинг.

Почтить память отважных моряков собрались ветераны, юнармейцы, курсанты военно-патриотических клубов, представители власти, депутатского корпуса, горожане.

Почетное право внести копию Знамени Победы и флаг Российской Федерации предоставили юнармейцам военно-патриотического клуба «Орден».

С приветственным словом к участникам митинга обратился председатель архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» капитан второго ранга в запасе Анатолий Бутко.

– Каждый раз, когда приходишь на это место, с особенной остротой понимаешь, насколько великое дело было совершено нашими земляками в те трудные военные годы, – сказал он. – Северный конвой – это не только доставленное оружие, военное снаряжение. Прежде всего это самоотверженный труд северян как в боевой обстановке, так и в тылу. Говоря о конвое «Дервиш», мы вспоминаем тех, кто не вернулся, благодарим их за мирное небо над головой.

Отметим, что первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» пришел в Архангельск 31 августа 1941 года. Не обнаруженный немецкой разведкой, он прибыл в наш город без потерь и доставил 10 тысяч тонн каучука, четыре тысячи глубинных бомб и магнитных мин, а также множество другого необходимого на фронте военного снаряжения и оборудования. Так началась северная сага о героизме и отваге.

В завершение юнармейцы возложили к закладному камню гирлянду, а участники мероприятия – цветы. Память об отважных моряках почтили минутой молчания и гудками парохода.

Напомним, что за время войны арктическими водами в Советский Союз пришел 41 конвой, более 800 судов. Северные конвои – это пример необыкновенной стойкости в сражениях, а также совместной борьбы стран Антигитлеровской коалиции. И одновременно это трагедия – 58 судов, входивших в состав караванов, навсегда остались в море, почти две тысячи моряков погибли.

ГАУ Архангельской области «Патриот»/dvinanews