В медицинские организации вакцина против гриппа уже поступила

Архив новостей, Газета

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, прививка от гриппа является мощным профилактическим средством. В медицинские организации Архангельской области вакцина против гриппа уже поступила.

При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать в государственных медицинских организациях по месту жительства.

Вакцинация позволяет снизить заболеваемость гриппом, среди заболевших уменьшить тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.

Вакцинация против гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошлом сезоне. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в зимний период. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более двухсот видов. Наиболее тяжелым заболеванием является грипп.

В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса гриппа, вакцина готовится к каждому сезону и иммунизацию необходимо проводить ежегодно. Вакцинация против гриппа проводится в осенне-зимний период до начала эпидемического подъема.

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости способствовала активно проведенная в осенней период 2019 года прививочная кампания, в ходе которой было привито 49,7 % от общей численности населения региона.

На основании информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинные штаммы вируса гриппа ежегодно обновляются. Для иммунизации применяются инактивированные вакцины, которые являются высокоочищенными препаратами.

Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации. Цель ежегодной иммунизации против гриппа – снизить число осложнений, не допустить эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.

Пресс-служба администрации МО «Город Архангельск»/arhcity