Зов крови: не ради денег, а по велению души

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события ,

Что приводит северян к донорству и как проверяется безопасность донорской крови.

Недавно в России были разработаны и опубликованы для общественного обсуждения новые правила медицинского обследования доноров. В них прописан более строгий подход к здоровью тех, кто готов поделиться своей кровью ради спасения человеческих жизней. В частности, их предлагается более основательно проверять на наличие опасных инфекций, которые могут протекать в скрытой форме.

Нужны ли эти изменения и как сейчас контролируется здоровье доноров? Хватает ли в столице Поморья донорской крови? С какими трудностями столкнулись из-за пандемии коронавируса и как с ними справлялись? Об этом нам рассказал главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник.

Сомнения трактуются в пользу безопасности

– Сергей Викторович, если новые правила будут приняты, что они изменят в вашей работе?

– Требования к обследованию доноров, которые предлагается принять, более жесткие по сравнению с существующими. В частности, если сегодня человек сам решает, на какой вид донации прийти – сдать цельную кровь, плазму, эритроциты или тромбоциты, то по новым правилам это будет определять врач исходя из существующей потребности медицинских организаций.

Главные же новшества направлены на повышение безопасности и касаются более тщательной проверки на инфекции. К примеру, сейчас в случае сомнительного результата анализа на гепатит донор получает отвод на определенный срок, по истечении которого приходит и обследуется снова. Если все нормально, ответ отрицательный, его допускают к донации. И такая ситуация может повторяться неоднократно. Новые правила предписывают нам по результатам повторного неопределенного результата анализа крови отказать в донации навсегда. Это касается не только гепатита, но и ВИЧ, сифилиса – опасных инфекций, которые передаются через кровь и являются абсолютным противопоказанием для донорства.

– Сейчас по каким еще причинам человек может получить отвод?

– Все, что касается донорства и деятельности службы крови в России, строго регламентировано нормативно-правовыми актами. В них определено, что донором может стать человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 килограммов. Помимо вышеперечисленных инфекций, у него не должно быть туберкулеза, поражения центральной нервной системы, эпилепсии, психических расстройств, онкологии. Запрещается сдавать кровь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – в частности, при миокардите, эндокардите, гипертонической болезни (начиная со 2-й стадии). Большинство эндокринных диагнозов тоже являются противопоказанием.

Существуют и временные ограничения. Например, после нанесения татуировки или лечения иглоукалыванием человек не может являться донором в течение года. После хирургических операций или трансфузии крови участие в донорстве придется отложить на шесть месяцев. Я назвал только основные правила, перечень требований достаточно большой, с ним можно ознакомиться на сайте Архангельской станции переливания крови в разделе «Безопасность донорства» и на нашей официальной страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Когда человек приходит на донацию, он проходит осмотр и собеседование у врача-трансфузиолога. При обследовании любые сомнения трактуются в сторону безопасности, которая является нашим главным приоритетом. Иногда мы просим принести медицинские справки из поликлиники по месту жительства или пройти дополнительные обследования, даем на них направления.

Стоит отметить, что наши доноры – это в основном дисциплинированные и высокоорганизованные люди, которые следят за своим здоровьем. Если посмотреть статистику по стране, то по результатам обследования на гепатит, ВИЧ-инфекцию и сифилис мы в лидерах по безопасности. В ряде регионов в этом плане существует некоторая проблема: довольно много доноров получают отвод именно из-за инфекций.

Коронавирус внес свои коррективы

– В этом году на все сферы нашей жизни, и прежде всего здравоохранение, повлияла новая коронавирусная инфекция. Как вы с коллегами приспосабливались к работе в этих условиях?

– Коронавирус, безусловно, внес свои коррективы в работу нашей станции, как и всей службы крови России. С одной стороны, в больницах уменьшился объем плановой помощи, проводилось меньше операций. Следовательно, снизилась потребность в донорской крови. С другой стороны, в какие-то моменты режим самоизоляции оставил нас практически без доноров, приходило очень мало людей. И мы даже столкнулись с определенными сложностями при пополнении запасов крови. Чтобы решить эту проблему, проводили акции, приглашали доноров через социальные сети и СМИ.

Несмотря на трудности, Архангельская станция переливания крови все это время справлялась с поставленными задачами, мы в полном объеме выполняли потребности медицинских организаций в донорской крови и ее компонентах.

Повышенные меры безопасности нами были приняты сразу же, как только начала развиваться ситуация с COVID-19. Соблюдаем их до сих пор. У всех, кто приходит на стацию, прямо на входе измеряют температуру. Затем – обязательная обработка рук антисептиком (причем на нескольких этапах, в том числе непосредственно перед донацией) и ношение масок. Кроме того, мы организовали работу так, чтобы избежать массовых скоплений людей. Люди записываются по телефону и приходят в назначенное время. Стараемся, чтобы больше 30 человек не собиралось и была возможность соблюдать в помещениях социальную дистанцию. Столы и операционные кресла регулярно обрабатываются антисептиками. Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты. К счастью, за весь период пандемии у нас заболел коронавирусной инфекцией только один сотрудник, причем это не связано было с нашей профессио-нальной деятельностью.

– А если донор переболел коронавирусом, в дальнейшем он сможет сдавать кровь?

– После выздоровления ограничение существует одно: если коронавирусная инфекция была осложнена пневмонией, то нельзя являться донором в течение полугода. На сегодня не доказано, что ковид передается через кровь, тем не менее лучше не рисковать. Это ограничение связано еще и с тем, что у человека после перенесенной пневмонии возникает астенизация, надо набраться сил, восстановиться и только после этого сдавать кровь. На это требуется примерно шесть месяцев.

Эти и другие нюансы мы подробно разъясняем – как на нашем сайте, так и лично. Когда человек звонит в регистратуру, чтобы записаться на донацию, сотрудники проводят с ним подробную беседу. Обязательно спрашивают, выезжал ли за границу или в эпидемически неблагополучные регионы. Интересуются ситуацией со здоровьем – не болел ли какой-либо респираторной вирусной инфекцией, не обязательно COVID-19, или не контактировал ли с больным. Всех, кто дает хотя бы один положительный ответ, просим приходить не ранее чем через месяц.

Как стать почетным донором

– Каково примерное соотношение тех, кто сдает кровь за деньги и кто делает это по зову сердца?

– В регионе зарегистрировано более 170 тысяч доноров. Среди них есть так называемые кадровые доноры, кто сдает кровь постоянно, так и доноры резерва, приходящие примерно один раз в год, но регулярно возвращаясь к нам. Мы периодически проводим среди них социологические опросы, спрашиваем в том числе про мотивацию. Так вот, 90 процентов называют стремление помогать людям.

Вообще, думал, меня сложно чем-то удивить. За 30 лет врачебной практики повидал многое, но на днях произошла история, о которой обязательно надо сказать. К нам на донорскую акцию пришли педагоги Уемской средней школы. Они объединились ради спасения 16-летнего ученика, у которого выявили онкологическое заболевание. К сожалению, не всех желающих мы смогди допустить к донации, и тем не менее, весь коллектив был восхищен поступком учителей.

– Насколько сейчас распространено платное донорство?

– Процент платного донорства минимален – порядка одного процента. Это и наши данные, и международная статистика. Дело в том, что с 2005 года в мире и в России проповедуется безвозмездное донорство. Такое решение было принято на саммите, проведенном Всемирной организацией здравоохранения. У платных доноров основная цель – получить деньги, из-за материальной заинтересованности человек может скрыть важную информацию о своем здоровье или недостаточно серьезно подготовиться к донации. Тем, кто идет помогать по велению души, просто нет смысла этим заниматься. Для них социальная ответственность – это не пустые слова.

При этом каждый донор после сдачи крови получает компенсацию за питание – с 15 августа она составляет 728 рублей, а также две справки на два выходных дня, которыми он может воспользоваться в любое удобное время.

– Много ли у нас почетных доноров? И как получить это звание?

– В области сегодня порядка девяти тысяч почетных доноров РФ. Для получения этого звания нужно бесплатно сдать 40 раз цельную кровь или 60 раз плазму, есть и комбинированные варианты. Почетные доноры получают от государства денежную выплату – сейчас это порядка 17 тысяч рублей в год, имеют право на внеочередное медицинское обследование и льготное санаторно-курортное лечение.

У нас доноры имеют только льготы, предусмотренные федеральным законодательством. В некоторых регионах существуют дополнительные местные стимулы – например, скидки на проезд в общественном транспорте, на билеты в театры и кино, в магазинах. У нас такого, к сожалению, нет. Мы обращались в ряд торговых сетей с предложением о сотрудничестве, но отклика не получили.

Основной костяк – молодежь

– Сергей Викторович, поделитесь планами: в каких направлениях планируете развивать работу?

– У нас высокопрофессиональный и сплоченный коллектив, большинство людей много лет отработали в службе крови. Конечно, мы радуемся уже случившимся достижениям и стремимся к новым. Есть стремление развивать новое направление – донорство костного мозга. Мы к этому готовы были еще в прошлом году. Единственное, что нас сдерживает, – это отсутствие соответствующего закона. Вопрос решается на уровне государства, пока этим можно заниматься только на свой страх и риск, так что мы воздержались. Как только закон будет принят – сразу начнем привлекать доноров.

Еще хочется обновить оборудование. То, на котором работаем сейчас, мы получали в 2009–2014 годах в рамках федеральных программ, на дворе уже 2020-й, понятно, что его надо менять. В министерстве здравоохранения Архангельской области об этом знают, изыскивают возможности, и, вполне вероятно, в ближайшее время что-то новое у нас появится.

– Архангельская станция переливания крови активно занимается пропагандой донорства, проводит социальные акции. Какую отдачу вы получаете от этой работы?

– Действительно, в последнее время мы все больше работаем в этом направлении. Вышли с инициативой о сотрудничестве с областным Домом молодежи. У нас сложилось хорошее взаимодействие со студенческими отрядами области. Недавно к нам приходили на экскурсию сотрудники центра «Патриот». Они так загорелись, что собрали своих ребят и на следующий день пришли сдавать кровь. Эти контакты очень важны, потому что основной костяк доноров – это прежде всего молодежь, их средний возраст – 30 лет.

Мы проводим выездные акции. Из-за пандемии эта работа была приостановлена, и вот сейчас мы ее возобновляем. На прошлой неделе ездили в Северодвинск, где благодаря поддержке наших волонтеров донорскую кровь сдавали работники градообразующих предприятий.

Для наших доноров мы организуем акции с социальным направлением. Так, ко Дню защиты детей совместно с благотворительным фондом «Островок надежды» проводили акцию «Подари игрушку детям». Люди приходили не просто сдать кровь, а приносили с собой книжки, раскраски, карандаши, игрушки… Мы даже не ожидали такого отклика. Подарки мы отправили в детскую областную больницу, в Дом ребенка, в детские отделения больниц Северодвинска, Котласа и Вельска. Ребята были очень довольны.

Еще одна акция, состоявшаяся 27 августа, была направлена на поддержку детской футбольной команды «Звезда».

Значимость подобных мероприятий в том, что они не только позволяют пополнять запасы крови для медицинских организаций региона, но и дают социальный эффект: доноры чувствуют себя нужными обществу, стремятся творить добро. И замечательно, что в Архангельской области так много людей, которые объединены донорским движением.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото предоставлено Архангельской станцией переливания крови