Если сжать в руке перо аиста, желание обязательно сбудется

Газета, Главная новость, Культура ,

В Архангельске в тринадцатый раз чествовали приемные семьи.

Ежегодно городские власти организуют большое мероприятие для детей, которые обрели семью и любовь приемных родителей, – «День аиста». В этом году площадкой для его проведения стала «Поморская АРТель» на Чумбаровке, филиал АГКЦ.

Гостей радушно встретил хозяин большого купеческого дома Силантий Поморыч Архангельский вместе со своей спутницей Татьяной Петровной. Знакомство с семьями началось с небольшой переклички. Ребят попросили дружно прокричать свою фамилию. Тут же послышались: Прохоровы, Смоловы, Исуповы и многие другие.

«День Аиста» – это особенный праздник, и посвящен он важному событию в жизни ребенка – появлению семьи, когда у малыша появляются люди, которых он может назвать мамой и папой. От имени главы Архангельска Игоря Годзиша приемные семьи поздравила его заместитель по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Последний день лета – это особенный праздник. Его называют «Днем аиста». Это дань уважения тем людям, которые взяли на себя большую ответственность за судьбу ребятишек, оставшихся без попечения родителей. От лица администрации города я благодарю все приемные семьи. Спасибо вам за то, что возвращаете детство и раскрашиваете его яркими красками, – отметила Светлана Скоморохова.

Отрадно, что все меньше ребятишек в нашем городе остаются без родителей. Как сообщила начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Ольга Дулепова, по данным на 1 августа, в Архангельске 636 детей воспитываются в 536 замещающих семьях.

– Доброй традицией было проведение праздника на теплоходе «Гоголь», в этом году из-за пандемии коронавируса «День аиста» перенесли в здание «Поморсокй АРТели». Мероприятие мы постарались сделать ярким и красочным, – рассказал Ольга Дулепова.

А тем временем настало время творческой части праздника. Малыши с особым восторгом восприняли развлекательную программу от Силантия Поморыча. Ребята хором спели песню «Точка, точка, запятая…». Лица детей сияли от улыбок и наполняли светом окружающее пространство. Искреннее удивление у школьников вызвала игра Силантия на пиле. Виртуозное исполнение композиции «Во поле березка стояла» не оставило равнодушными даже взрослых гостей праздника.

Участие в «Дне аиста» по традиции приняли и члены архангельской общественной организации «Приемная семья». Ее председатель Светлана Корытова в своем выступлении пожелала семьям усыновителей счастья, любви и взаимопонимания.

– Мы всегда будем рады видеть вас на мероприятиях, которые проводит общественная организация «Приемная семья». Наши дети и родители стали добрыми друзьями, у нас много партнеров. Каждый год мы организуем какие-то новые активности с сюрпризами и подарками для детей. Мы рады новым друзьям и новым знакомым, – подчеркнула Светлана Корытова.

Настоящим подарком для детей стало выступление театра «Табурэ». Ребятам удалось разглядеть маленькие сюжеты без слов о простых вещах и людях через призму пантомимы. Восьмилетней Алисе приглянулся кролик, которого изображала клоунесса. Девочка воспитывается в приемной семье, где ее окружили заботой и безграничной любовью. Она единственный ребенок у Елены Исуповой.

– Праздник очень понравился, организация на высоком уровне. Я видела как у Алисы блестели глаза от счастья и радости. Девочка у меня очень талантливая: она хорошо рисует и шьет игрушки, – рассказывает Елена.

Добрый аист преподнес всем малышам сюрприз – он оставил разноцветные перышки, которые можно было взять в руку, приложить к сердцу и загадать заветное желание. В этот день оно непременно сбудется. И хотя у этих ребят уже все хорошо, потому что у них есть любящие папы и мамы, многие озвучили самые простые детские мечты. Например, маленький Женя загадал окончить новый учебный год на одни пятерки. Школьник хочет быть круглым отличником.

– Пока у меня отличные отметки всегда только по физкультуре, но я хочу и по другим предметам. Я крепко-крепко сжал перышко аиста, подумал о своей мечте, так что все у меня получится, наверное, – говорит Женя.

Архангелогородка Елена Просвирнина пришла на праздник вместе с племянницей Сашей. Пятиклассница занимается баскетболом и мечтает о спортивной карьере.

– Сегодня был отличный день, потому что клоуны подарили мне хорошее настроение. Особенно понравилось делать пуделя из воздушных шаров, – делится впечатлениями Александра.

Завершился «День аиста» ярким зрелищем – в честь праздника приемных семей у «Поморской АРТели» пушка выстрелила разноцветными огнями, а ребята прокричали дружное «Ура!».

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН