Усилены патрули у школ и избирательных участков

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В администрации города прошло очередное заседание комиссии по противодействию терроризму и экстремизму.

В этот раз комиссия под председательством главы Архангельска Игоря Годзиша собралась в канун двух значительных дат: Дня знаний и единого дня голосования. Все учреждения образования должны быть полностью готовы к новому учебному году, а значит, мерам безопасности уделяется первостепенное внимание.

По словам директора департамента образования Нины Филимоновой, всем руководителям образовательных учреждений разосланы рекомендации, где указано на необходимость проведения следующих мероприятий в целях антитеррористической защищенности и предотвращения возможных нападений на учеников. В частности, необходимо уточнить планы эвакуации, проверить работу систем видеонаблюдения, усилить контроль за пропускным режимом, провести внеплановые инструктажи с сотрудниками, ежедневно осуществлять обход территории и помещений, не допускать парковки автотранспорта на территории школ.

Как заверили представители силовых структур, накануне учебного года все школы проверены силами сотрудников полиции, Росгвардии и МЧС, осмотрены на предмет наличия взрывчатых веществ, ранее много внимания было уделено исправности противопожарной сигнализации, работе «тревожных кнопок». Непосредственно в День знаний и в дни голосования, 11, 12 и 13 сентября, будут усилены наряды правоохранительных органов вблизи учебных заведений (где в том числе будут располагаться и избирательные участки), скорректирован маршрут пеших и автопатрулей.

В полную боевую готовность как к 1 сентября, так и к выборам приведены все муниципальные учреждения культуры. Начальник управления культуры и молодежной политики Наталья Зарубина пояснила, что с конца августа проведены совещания с руководителями подведомственных учреждений, где отдельное внимание уделено мерам безопасности. Во всех учреждениях разработаны инструкции по антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, осуществляется пропускной режим, проверяются помещения и территории. На стендах размещены подробные инструкции о порядке действия при обнаружении подозрительных предметов.

Так как 3 сентября в стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, к этой дате запланирован цикл мероприятий как в учреждениях культуры, так и в учреждениях образования. Пока из-за невозможности полного снятия ограничений по пандемии большинство этих мероприятий пройдет в онлайн-режиме. Тем не менее традиционно во всех школах города в рамках классного часа состоятся уроки антитеррористической направленности. К сожалению, по вышеуказанным причинам в этом году на уроках мужества не смогут присутствовать приглашенные ветераны или участники боевых действий, но всем классным руководителям разослан методический материал.

Отдельное внимание следует уделить безопасности школьников на дорогах. ГИБДД сейчас проводит специальную акцию «Внимание, дети!». В начале учебного года на всех перекрестках, пешеходных переходах, подходах к школам дежурят полицейские патрули. Важно, чтобы и родители понимали свою степень ответственности и объяснили детям правила поведения на дорогах, показали безопасный путь в школу.

Аналогичные усиленные меры безопасности будут приняты и в канун выборов губернатора области 13 сентября. Так как теперь дается возможность сделать свой выбор не только непосредственно в единый день голосования, но и за два дня до него, все избирательные участки будут подготовлены и проверены заранее.

Как отметил глава Архангельска Игорь Годзиш, безопасность горожан стоит на первом месте, поэтому антитеррористическая защищенность – общая задача всех ответственных лиц, и к этому нужно подойти со всей серьезностью.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН