Собирали в первый класс всем миром

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Нуждающимся семьям администрация Архангельска помогла снарядить детей в школу.

Традиционно в преддверии нового учебного года городские власти организует благотворительную акцию «Скоро в школу». Активно участвуют в ней некоммерческие организации, социально ответственный бизнес и неравнодушные горожане. В рамках мероприятия будущим первоклассникам из многодетных и малообеспеченных семей оказывается помощь в приобретении школьных принадлежностей.

У архангелогородки Майи семь детей. Старшей дочери 22 года, а самому младшему ребенку всего лишь три месяца. В этом году в семье праздник – семилетняя Анфиса отправится в первый класс. Большую помощь в сборах девочки в этом году оказал Центр социальных технологий «Гарант».

– Нам подарили яркий рюкзак со всеми необходимыми школьными принадлежностями. Наша семья очень довольна такой заботой, и Анфисе нравится. В новом учебном году планирую записать дочку на различные секции. С детского сада она занимается карате и музыкой, думаю, продолжим, – говорит Майя.

Центр социальных технологий «Гарант» принял участие в акции совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, с которым у них сложилась давняя дружба.

– Мы все знаем, как дорого собрать первоклассника в школу, а благодаря финансовой поддержке фонда мы смогли закупить 244 рюкзака, которые наполнили самым необходимым для отличной учебы. 128 ранцев передано Архангельску, остальные поедут в Северодвинск, Новодвинск, Холмогорский и Котласский районы области. Отмечу, что мы обычно не работаем с теми семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поэтому для оказания адресной поддержки сотрудничали с органами опеки и попечительства администрации Архангельска и местными отделами соцзащиты, – сообщила заместитель директора по развитию Центра социальных технологий «Гарант» Татьяна Буриева.

Будущий первоклассник Саша, получив рюкзак, с нетерпением взялся за изучение обновок. По его словам, ему все безумно понравилось, и особенно пластилин, что внутри. Из него юный скульптор намерен создать коллекцию драконов.

– Я одна воспитываю четверых детей, лишних денег в нашей семье нет. Уверена, что акция «Скоро в школу» очень нужная, поддержка хорошая, так как не все родители могут собрать ребенка в первый класс, тем более в этом году, – поделилась мама семилетнего Саши Олеся.

В акции «Скоро в школу», организованной администрацией Архангельска, активное участие принимает и социально ответственный бизнес. Так, руководство торгового комплекса «Лента» объявило сбор школьных принадлежностей для первоклашек из приемных семей. Как сообщает пресс-служба городской администрации, вручение презентов проходило в торжественной обстановке. Для юных гостей «Ленты» был устроен настоящий праздник с подарками – яркими школьными рюкзачками.

– Мы первый раз принимаем участие в городской акции «Скоро в школу». Наши покупатели с готовностью откликнулись на призыв собрать в школу тех, кто в этом нуждается. Наборы для первоклассников, удобные ранцы, несомненно, порадуют детей и будут хорошим подспорьем для их родителей. Делать добрые дела вместе – это хорошая традиция, и мы будем продолжать участвовать в городских благотворительных акциях, – отметил директор торгового комплекса «Лента» Александр Илецкий.

Тут же, в торговом центре, ребята устроили импровизированный концерт со стихами и песнями для благотворителей.

– Спасибо всем большое за помощь и поддержку. Я вижу, как радуется дочка красивому рюкзаку, и радуюсь вместе с ней, – поделилась мама первоклашки Яны.

Помощь детям из многодетных и малообеспеченных семей оказывают неравнодушные горожане. В здании городской администрации установлен куб для сбора школьных принадлежностей. Он регулярно пополняется канцелярскими товарами.

– Подарки будут вручены в ходе посещения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью проверки готовности детей к учебному году. Мы традиционно приглашаем всех присоединиться к акции, чтобы всем вместе помочь юным горожанам собраться в школу, – отметила начальник управления по вопросам семьи опеки и попечительства Ольга Дулепова. – Также в этом году на средства, выделенные из городского бюджета, приобретены 25 наборов школьных принадлежностей для первоклассников из нуждающихся семей.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН