«Вкус иностранного хлеба помню до сих пор»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Архангельске отметили 79-ю годовщину прихода первого союзного конвоя «Дервиш».

31 августа 1941 года к берегам Двины причалил первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш», открывший программу военной помощи Советскому Союзу со стороны стран антигитлеровской коалиции. По традиции в честь этой даты в Соломбале, возле закладного камня «Тем, кого не вернуло море», состоялся торжественный митинг.

Почтить память моряков-иностранцев и наших земляков, принимавших участие в приемке и проводке караванов, собрались ветераны и юнармейцы, представители власти, депутаты и горожане, история семей которых связана с морем. Митинг, посвященный 79-й годовщине прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», открыл глава администрации Соломбальского округа Дмитрий Попов.

– В историю Второй мировой войны вписано немало героических страниц, одна из них – дата 31 августа 1941 года. Именно в нашем городе началась великая эпопея Северных конвоев, северный маршрут сыграл наиважнейшую роль для доставки в СССР стратегических грузов. Моряки проявили в годы войны большое мужество, героизм и отвагу, их подвиг мы будем хранить в своих сердцах и передавать из поколения в поколение, – отметил он.

Обращаясь к собравшимся, депутат областного Собрания Сергей Красильников напомнил, что не все суда дошли в наш город без потерь, но их вклад в Великую Победу навсегда вписан в историю.

– Танки, самолеты, провизия, амуниция, станки, медь, олово, шерсть – большую помощь получил Советский Союз от иностранных государств, и это был наш общий вклад в Победу. К сожалению, не все суда вернулись в порт приписки, многие моряки погибли, и потери были очень существенные, но мы помним этот подвиг, – сказал Сергей Валентинович. – Наши прадеды, отцы участвовали в приемке этих конвоев, ремонтировали суда, которые получили повреждения, лечили раненых и отправляли союзников за новой помощью. Вечная память тем, кто не вернулся, вечная память героям-участникам.

В 1971 году партком и профсоюз Северного морского пароходства организовали первую встречу участников Северных конвоев, она положила начало доброй традиции – торжественно отмечать день 31 августа. А в 1996 году в Архангельске был создан клуб «Братство Северных конвоев», членами которого стали 140 ветеранов Великой Отечественной войны, участники легендарных походов. Именно по инициативе членов клуба на набережной Георгия Седова был установлен закладной камень «Тем, кого не вернуло море».

– Каждый раз, когда приходишь на это намоленное место, все с большей остротой понимаешь, насколько великое дело было совершено в те трудные военные годы, – сказал председатель Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко. – Северные конвои – это не только доставленные оружие, товары, это прежде всего непосильный труд всех северян – в боевой обстановке, в архангельском порту, на железной дороге и в ряде других мест, где были проявлены особые трудолюбие и огромное стремление к Победе. Ведь Архангельск отдал практически все, что имел, – деньги, драгоценности, силы, жизни и достиг Великой Победы. Наш город нес самые большие потери после Ленинграда, но, несмотря на это, он с честью выполнил свой гражданский долг. Слава тем ветеранам, которые до сих пор в строю, вечная память тем, кто не дожил до нашего времени. Будем верны подвигу, который они совершили. Поклонимся людям, обеспечившим нам мирную благополучную жизнь. Давайте же и мы сделаем все возможное, чтобы флот, армия, экономика страны прирастали изо дня в день. Только когда мы сильны, враг степеннее, только когда мы сильны, мы можем чувствовать себя в
безопасности.

Выступая перед участниками митинга, председатель Совета ветеранов Северного морского пароходства Василий Пахольчук обратил внимание на необходимость создания памятника невернувшимся морякам – в следующем году закладному камню, установленному в Соломбале, исполнится 30 лет, а приходу первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск – 80. Представители СМП собирают деньги на установку мемориала, но нужна поддержка со стороны властей.

– Неужели через год мы снова будем стоять у этого камня и говорить о том, что здесь должен быть памятник? СМП имена всех своих моряков, которые погибли, увековечило. Но ведь жертвы не только они: вся 430-летняя история Архангельска – это не только цепь героических событий, открытий, свершений, это и хронология великих трагедий, великих потерь, – подчеркнул Василий Кондратьевич. – Море – это стихия, там гибнут очень многие. Можно начинать даже с того, что Петр I поручил братьям Баженовым в Вавчуге построить четыре судна, так вот первое судно с экипажем архангелогородцев в первом же рейсе в Баренцевом море пошло ко дну – ни один человек не спасся. И до войны таких историй были десятки, а во время войны – и говорить не о чем, погибали тысячи людей. А сколько безвестно пропало наших земляков, которые выходили в море, чтобы просто добывать себе пищу? Спросите у своих знакомых – среди них найдутся те, у кого родные не вернулись на берег. Это памятник для них, для тех, у кого нет могилы, кому некуда нести цветы… Каждый портовый город должен считать своим долгом такой монумент поставить.

58 судов, входивших в состав конвоев, следовавших в нашу страну, навсегда остались под толщей соленых вод, 1944 моряка погибло. Память о них участники митинга почтили минутой молчания.

Среди тех, кто пришел к закладному камню, – дети роковых сороковых. Нелли Земчик, когда началась война, не исполнилось еще и пяти лет.  Но она отчетливо помнит и голодные дни, и бомбежки, и иностранные суда, которые, по ее словам, везли в наш город не только стратегические грузы – они везли надежду. Нелли Николаевна каждый год приходит на митинг 31 августа, чтобы выразить свою благодарность союзникам.

– Я никогда не забуду этих моряков – американцев, англичан, французов – высоких, статных, в красивой военной форме, и то, какие они все были дружелюбные, с каким теплом относились к нам, детям. Голод в Архангельске был страшный, но мы надеялись, что война быстро кончится. И мы так ждали этот конвой – слух прошел, что суда союзников идут, хлебушек везут и продукты. Мы просили у моряков хлеб, они не понимали нас, но видели, что голодные, и делились чем-нибудь съестным. Я помню эти красивые буханочки и до сих пор ощущаю их вкус. На углу Поморской и набережной был интерклуб, иностранцы там концерты давали, музыку включали. А мы, дети, туда на трамвае зайцем приезжали. Подбежим и кричим: «Хеллоу», а морячки улыбаются… Они раздавали нам жвачку – как же мы ее берегли, а особенно хранили яркие фантики. Шоколадом тоже угощали – сверху он был темный, а внутри желтая-желтая начинка. У нас же в войну ничего не было – суп варили из крапивы, и, конечно, все эти угощения были для нас невероятной радостью. – вспоминает Нелли Николаевна. – Во дворе на улице Энгельса (сейчас Воскресенской) у американцев во дворе было посольство, и они каждый день в шесть утра поднимали свой флаг. Для нас это был восторг, и мы, наблюдая за этим действом, кричали: «Ура!».

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора и пресс-службы КЦ «Соломбала-арт»