Первый в России

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В Архангельске открыли памятник писателю Федору Абрамову.

29 августа у областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова состоялось торжественное открытие монумента мастеру деревенской прозы. Проливной дождь не помешал провести знаковое событие. Почтить память Федора Абрамова пришли писатели, педагоги, журналисты, представители культуры и искусства, неравнодушные горожане.

История установки монумента началась в декабре 2018-го, когда был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника писателю. В нем приняли участие более десяти авторов из разных городов страны. Все работы экспонировались в Добролюбовке для общественного просмотра. В состав конкурсной комиссии вошли архитекторы, художники, писатели, журналисты, библиотекари, представители власти. По результатам голосования в апреле 2019 года был объявлен победитель. Им стала архангельский скульптор Надежда Шек. По словам мастера, она провела большую подготовительную работу. Смотрела фотографии и фрагменты выступлений Федора Абрамова, изучала его мимику.

– Он очень красивый и выразительный человек с цельным характером. Интеллект писателя больше всего отражает голова, поэтому я решила сделать именно бюст. Впервые работаю с такой большой формой. Любому скульптору интересно попробовать себя в монументальном жанре. Сделать такой памятник для меня большая радость, – подчеркнула Надежда Шек.

Председатель архангельского отделения Союза писателей России Владислав Попов отметил, что памятник является данью уважения, любви и признательности человеку, который не только был величайшим художником северной русской литературы, но и человеком глубокой совести.

– Его сердце, его душа, его раздумья были наполнены болью за свою родину, безграничной любовью к ней. Эта любовь его окрыляла и вдохновляла. Он был первым, кто сказал правду о северной деревне, жизнь которой была полна страданий, невзгод и тяжелого труда, – подчеркнул Владислав Попов.

Появление памятника у библиотеки имени Н. А. Добролюбова назвала большой ответственностью ее директор Ольга Степина.

– Открытие бюста Федора Абрамова станет новой вехой в той большой и системной работе, которая библиотека ведет на протяжении многих лет и которая началась в год, когда вдова писателя Людмила Крутикова-Абрамова приняла решение передать нам в дар его личную библиотеку, часть рукописного архива и предметов из ленинградской квартиры. Вот уже несколько лет в библиотеке работает «Кабинет Федора Абрамова», литературно-музейная экспозиция, посвященная его незавершенному роману «Чистая книга». Постоянно готовятся новые выставочные проекты, издаются книги, проходят публичные акции, посвященные жизни и творчеству писателя, – отметила Ольга Геннадьевна.

На открытии монумента выступил участник литературного фестиваля «Белый июнь» издатель Борис Куприянов.

– Мне кажется, что бюст Федора Абрамова появился вовремя, когда люди вновь начали читать его книги после некоторого периода забвения. Я рад, что к нам возвращается большая русская литература, – отметил издатель.

Кстати, установленный в Архангельске бюст стал первым в России памятником Федору Абрамову. На постаменте создатели скульптуры решили выгравировать дневниковую фразу мастера деревенской прозы, которая стала его жизненным кредо: «Главная и, может быть, единственная моя цель как писателя ­– увеличить добро на земле».

– Это важное событие для Архангельской области. Федор Абрамов – удивительный человек, к творчеству которого в последнее время мы обращаемся все чаще. Много говорим о жизни, произведениях писателя и в рамках литературного фестиваля «Белый июнь». И останавливаться на этом не будем. Уверен, что вокруг памятника всегда будут собираться люди, которым близка литература, и среди них будет немало представителей молодого поколения, – подчеркнул заместитель председателя правительства региона по проектной деятельности Виктор Иконников.

На церемонии открытия памятника присутствовал заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников. По его словам, творчество Федора Абрамова ему очень близко. С тетралогией «Пряслины» он знаком с детства.

– Памятник получился очень выразительный. Это дань творчеству писателя и публициста с удивительной биографией, который прошел большой жизненный путь. Городская администрация постаралась благоустроить место установки монумента. Мы сделали тротуар, выложили плитку, оформили газоны, – отметил Даниил Шапошников.

Памятник писателю занял достойное место в архитектурном ансамбле Архангельска. Планируется, что библиотекари и педагоги образовательных учреждений будут проводить здесь тематические лекции и экскурсии, открывая новые страницы в биографии мастера.

Инга ШАРШОВА,
фото автора