Надежда Виноградова: Наши дворы – это наша ответственность

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Горожане сами обращают внимание на благоустройство своих придомовых территорий.

О том, почему именно такой подход – залог успеха, мы поговорили с заместителем председателя областного Собрания депутатов Надеждой Виноградовой.

– Надежда Ивановна, программа формирования комфортной городской среды работает в России уже несколько лет. Как вы оцениваете ее предварительные итоги в Архангельске?

– Наверное, самый главный итог – это то, что такая программа появилась в принципе. Ею государство признало, что благополучие человека складывается не только из уровня зарплат, качества здравоохранения и образования, дорог, но и из его мироощущения. А его во многом формирует как раз городская среда – то, что мы видим каждый день, выходя из дома. Если же говорить об Архангельске, то с 2018 года, когда стартовала программа, в столице Поморья были благоустроены десятки дворов, появились новые общественные пространства, на месте которых несколько лет назад были лишь пустыри. Рябиновая аллея, парк «Зарусье», Майский парк – мы бы могли не знать этих названий, но благодаря программе формирования комфортной городской среды они есть. Поэтому, на мой взгляд, ее результаты вполне осязаемы.

– Вы ежегодно помогаете жителям Октябрьского округа в благоустройстве своих дворовых территорий: привозите для них землю, песок, асфальтовую крошку, вывозите то, что после себя оставили не всегда добросовестные коммунальщики. Не кажется ли вам это каким-то пережитком, ведь для этого есть федеральная программа?..

– Да, но попасть в нее не всегда так легко, как хотелось бы. И дело здесь даже не в конкурсной основе, не в подготовке проекта, сметы благоустройства и не в вопросах софинансирования. Многие дворы города представляют собой лоскутное одеяло из земель разных форм собственности, под которыми проходят всевозможные коммуникации. Свести интересы всех, кому принадлежит земля, в таких случаях очень сложно, а федеральным законодателем эта проблема никак не учтена. Еще сложнее становится в том случае, если дворовую территорию окружает несколько многоквартирных домов. Их жителям не всегда удается найти консенсус: кто-то хочет расширить парковку, кто-то – газон, а кто-то – построить детскую площадку. В итоге в таких спорах гибнет весь проект и до конкурса он не доходит ни в каком виде.

Поэтому я очень рада, что у нас в городе есть люди, которые готовы не ждать, когда в их двор придет программа формирования комфортной среды, а начинают создавать красоту своими руками здесь и сейчас: отсыпать дорожки, устраивать газоны, разбивать клумбы, высаживать деревья и кустарники. Да, наверное, у них получается не так здорово, как у профессиональных дизайнеров, но ведь получается же! Да и поговорку про синицу в руке тоже никто не отменял. Помогать таким людям для меня удовольствие.

– На ваш взгляд, каковы дальнейшие перспективы реализации программы?

– Увы, Архангельск настолько велик, что для того, чтобы программа формирования комфортной городской среды пришла в каждый двор, нам придется ждать десятилетия. Поэтому те горожане, которые уже сегодня сами обращают внимание на благоустройство своего двора, поступают абсолютно правильно. Они понимают: это их земля, их двор, и именно в их силах сделать так, чтобы он их радовал. По-моему, это достойно только уважения и заслуживает помощи. Как показывает практика, это не так затратно, однако эффект от этого не менее осязаем чем тот, который оплачивается из бюджета. Соответственно, говорить об эффективности только программы в перспективе неправильно. То, насколько уютными будут наши дворы, зависит не только от нее. Это плод наших совместных усилий, а порой и просто ответственного отношения к окружающему пространству. Ведь наши дворы – это наша общая ответственность.

Игорь САВИЧЕВ,
фото: архив редакции