В архангельских школах прошли открытые «Уроки здоровья»

Архив новостей, Газета

Министерство просвещения и Роспотребнадзор во всех регионах страны проводят Всероссийские открытые «Уроки здоровья». Архангельск не стал исключением. Специалисты Роспотребнадзора напомнили ученикам о правилах профилактики коронавируса, о мерах защиты от новой инфекции, объяснили, как ей не заразиться.

– Цель этого дня – пообщаться со школьниками, которые после долгого перерыва вновь пошли в образовательные учреждения. Учеба в начале года протекает с некоторыми особенностями, которые внес коронавирус. О способах обезопасить себя идет речь на таких занятиях, – говорит заместитель главы архангельского управления Роспотребнадзора Андрей Антонов.

Специалист провел лекцию для учеников 4-го «А» класса архангельской школы №1, которая находится на улице Комсомольской, 5. Андрей Антонов в доступной и понятной форме рассказал малышам о том, какие бывают болезни, что такое коронавирусная инфекция, о необходимости тщательного мытья рук, способах правильного чихания. Речь шла и о сезонных заболеваниях, принципах правильного питания и зарядке.

– На уроке я узнала, что оказывается нельзя трогать руками лицо и даже класть на руку  подбородок, поскольку могут попасть опасные микробы. Вообще о коронавирусной инфекции я знаю довольно много из телевизионных программ и маминых рассказов. С собой в рюкзаке постоянно ношу одноразовые маски, потому что в любой момент они могут пригодиться, – рассказала ученица 4 «А» класса Ксения Прокофьева.

Одноклассница девочки Лилия Опалишкина говорит, что ей было очень тяжело сидеть дома на дистанционном обучении. Лица некоторых одноклассников она даже начала забывать.

– Я очень сильно соскучилась по своим школьным друзьям и любимой учительнице, поэтому обрадовалась, когда сказали, что День знаний все-таки состоится, и учиться мы будем. Я соблюдаю все меры предосторожности ради моих родных. Сегодня поняла, что это все не игрушки, а опасный вирус, – говорит девочка.

В Архангельские подобные «Уроки здоровья» прошли в пятидесяти одной школе. Участие в них приняли и представители городской администрации.

– Целесообразность этих мероприятий очевидна, потому что с марта дети находились дома. Родители объяснили им все необходимое, но слово учителя и его авторитет никто не заменит. Сегодня мы увидели, как ребята внимательно слушали представителя Роспотребнадзора. Присутствие человека в форме всегда вызывает у них уважение и интерес. Мы надеемся, что знания, которые школьники получили сегодня, они передадут своим братьям и сестрам, а также старшему поколению, – отметила заместитель директора департамента образования администрации города Елена Ерыкалова.

Добавим, сейчас в школах Архангельска действуют особые правила: за каждым классом закреплен свой кабинет с персональным расписанием звонков. Кроме того, изменен порядок прохода в образовательное учреждение, введены режимы термометрии и дезинфекции.

Инга ШАРШОВА