В дни выборов школьники не учатся

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Голосование по избранию губернатора региона продлится три дня – 11, 12 и 13 сентября.

Как известно, по всей России единый день голосования в сентябре этого года превратился в «триединый» – по аналогии с вносимыми поправками в Конституцию. Как это отразится на работе избирательных участков, возможно ли проголосовать досрочно и что делать тем, кто прописан не в Архангельске, – об этом мы спросили председателя городской избирательной комиссии Александра Кузнецова.

– Александр Александрович, 13 сентября у нас состоятся выборы губернатора Архангельской области, причем в новом формате. Что нужно знать горожанам?

– Впервые мы проводим выборы в таком, достаточно новом для себя режиме, когда у нас в два дня, предшествующие единому дню голосования, будет проходить досрочное голосование избирателей, в том числе и в помещениях участковых комиссий. Это означает, что с восьми утра до восьми вечера в пятницу, 11 сентября, а также в субботу, 12 сентября, и воскресенье, 13 сентября, участковые избирательные комиссии будут работать так же, как они работают непосредственно в день голосования. То есть любой избиратель, который включен в списки на данном избирательном участке, может прийти проголосовать в любой из этих трех дней.

– Я правильно понимаю, что теперь досрочное голосование – это всего лишь пятница и суббота? Такого нет, как было когда-то, что можно было чуть ли не за две недели прийти в территориальную или участковую комиссию и отдать свой голос?

– Все верно. Досрочное голосование в помещении участковой избирательной комиссии за десять дней до дня голосования разрешено законодательством лишь при избирательной кампании органов местного самоуправления, а поскольку сейчас мы выбираем губернатора, это уже областной уровень, где оно не предусмотрено. Посмотрим, как дальше будет трансформироваться избирательное законодательство, возможно, от этой формы уйдем совсем, даже на местных выборах. Потому что, когда применяется такая удобная форма голосования, как единый день в воскресенье и два дня ему предшествующих, необходимость в досрочном голосовании в принципе отпадает. Сейчас, применительно к городу Архангельску, досрочное голосование проходит на судах, которые находятся в плавании. Результаты этого голосования мы узнаем 13 сентября 2020 года.

– Что еще сохраняется от предыдущих кампаний?

– Сохраняется так называемое право прикрепления к избирательному участку. Заранее в каждой территориальной избирательной комиссии работает пункт приема заявлений, где любой избиратель, который включен в списки на территории Архангельской области, может выбрать себе участок для голосования, наиболее удобный для него. Аналогичные услуги предоставляет МФЦ, можно подать заявление и на едином портале госуслуг, не выходя из дома. Сам, например, пользуюсь такой услугой, потому что мне будет удобнее проголосовать рядом с работой, нежели у дома.

Важно: со 2 сентября уже и участковые комиссии начали прием заявлений.

– Наверное, это актуально и для тех, кто прописан в одном месте, а фактически живет в другом.

– Абсолютно правильно. У нас многие зарегистрированы в районах, а проживают в Архангельске. Единственный нюанс: это заявление необходимо подать не позднее чем за четыре дня до дня голосования. То есть крайний срок – 8 сентября. Дальше уже будут формироваться списки для участковых избирательных комиссий, на это требуется время. Затем списки начнут доставляться на участки. Поэтому мы призываем горожан не затягивать с написанием заявления по выбору удобного для вас участка. Так называемых специальных заявлений, как было до этого, сейчас уже нет, прикрепиться к другому участку за день до голосования не получится.

– Что делать тем, кто зарегистрирован в Ненецком автономном округе? Если человек приехал из Нарьян-Мара, но у него нет  временной регистрации, как, например, у студентов?

– На Ненецкий округ распространяется все вышесказанное про право прикрепления к избирательному участку. НАО у нас включен в границы общего избирательного округа по выборам губернатора Архангельской области, территориальные и участковые избирательные комиссии округа включены в систему региона и работают в тесном контакте с облизбиркомом. То есть любой житель Нарьян-Мара может заранее подать заявление, как находясь в НАО на данный момент, так и в Архангельске, удобно это сделать дистанционно через сайт госуслуг.

– Начало сентября еще время отпусков. Тем, кто собирается на юг или еще не успеет оттуда вернуться, проголосовать заранее не получится?

– К сожалению, нет. Так как это выборы областного уровня, бюллетени распространяются только по территории нашего региона.

– Вы говорите – территориальные и участковые комиссии. Объясните горожанам, не очень сведущим в избирательном законодательстве, чем они отличаются?              

– Участковые комиссии – это те, что рядом с вашим домом, куда вы непосредственно приходите на участки в дни голосования. Как правило, они размещены в школах, культурных центрах. А руководство ими осуществляют территориальные избирательные комиссии (ТИК), на территории Архангельска их всего пять, как правило, они располагаются в зданиях окружных администраций. Это Октябрьская и Ломоносовская комиссии, которые, соответственно, размещены в администрациях своих округов; Соломбальская ТИК обслуживает Соломбальский, Маймаксанский и Северный округа, размещается в здании на Никольском проспекте, где находится управление по вопросам семьи, опеки и попечительства; Исакогорская ТИК обслуживает Цигломень и Исакогорку, тоже находится в здании администрации; Южная ТИК объединяет Варавино-Факторию и Майскую Горку, располагается в администрации округа Варавино-Фактория.

– Александр Александрович, есть ли все-таки какие-то отличия в этих трех днях голосования? Какой из них выбрать?

– Абсолютно никаких отличий, каждый выбирает тот день, когда ему удобно. Тайна голосования будет обеспечена одинаково. С учетом сложившихся санитарно-эпидемиологических требований во все три дня каждому избирателю будут предоставляться средства индивидуальной защиты: маска и перчатки, а также ручка. То есть все аналогично, как на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

Будет обеспечено и голосование на дому – единственный нюанс, что теперь необходимо в заявлении указать причину, по которой человек не может прийти сам на избирательный участок. Выезжают всегда несколько членов комиссии, то есть все гарантии тайны голосования будут обеспечены, как и требования безопасности, бюллетень передается в специальном защитном пакете.

– А как быть с так называемым днем тишины? Он так и остается в субботу, 12 сентября? Вроде голосование уже в пятницу будет полным ходом идти, а агитация, получается, еще не прекратится.

– Днем тишины по-прежнему остается суббота. Возможно, здесь накладки законодательства, но для нас это не ново, раньше же проводили досрочное голосование. Нужно учесть, что вообще агитация вблизи избирательных участков напрямую запрещена законом.

– И напоследок: что будет с учебой в пятницу и субботу, если в каждой архангельской школе организованы избирательные участки? Заняты спортивные и актовые залы, к тому же по требованиям безопасности дети не должны сталкиваться с потоками посторонних людей.

– На сегодняшний день на уровне области принято решение, что школьники не будут учиться во время всех трех дней голосования, то есть в пятницу, субботу и воскресенье, с 11 по 13 сентября, они в образовательное учреждение не приходят. Думаю, каждая школа сама решает, в каком виде организовать дистанционное обучение.

Еще хотел бы отметить, что все школы будут абсолютно безопасны для дальнейшего продолжения образовательного процесса в понедельник. После завершения выборов все помещения будут тщательно обработаны, департамент образования очень серьезно подходит к этому вопросу. Безопасность детей для нас превыше всего.

Избирательные комиссии приглашают жителей города Архангельска посетить избирательные участки, отдать свой голос за выбранного ими кандидата на должность главы региона. Мы ждем всех наших избирателей.

Софья ЦАРЕВА,
фото: архив редакции