Гурзуф: на обломках былой роскоши

Газета, Главная новость, Люди и события

Слава самого комфортабельного курорта, которым когда-то считался поселок, осталась далеко в истории.

В этом году большинству россиян при выборе отпускных направлений долго колебаться не пришлось, вариантов было всего два – Краснодарский край либо Крым. Я остановилась на последнем – люблю полуостров за его уникальные ландшафты: горы и мысы, гроты и пещеры, широкие пляжи и возможность побродить по прибрежным скалам в поисках впечатляющих видов.

Сервис с советской изюминкой

На этот раз решила отправиться в Гурзуф – небольшой населенный пункт между Ялтой и Алуштой. Привлекли отзывы гостей курорта и различные туристические сайты, которые выдавали следующую информацию: развитая инфраструктура, большой выбор жилья, ну и конечно, природная «живопись»: чистое море с разлегшимся в нем знаменитым «мишкой» – горой Аю-Даг, буйство зелени, вековые кедры и кипарисы… Хвалят поселок и за его особую застройку: узкие вымощенные улочки у многих туристов вызывают ассоциации с итальянской провинцией. В общем, впечатлилась атмосферой и поехала в Гурзуф.

Начну с жилья. Выбор его действительно большой: санатории, отели, гостевые дома, дачи и квартиры. Но найти подходящий вариант было сложновато: поток отдыхающих на солнечных берегах России по понятным причинам в этом году возрос, да и искать варианты размещения я начала всего лишь за пару недель до отъезда. Ясно, что самые «лакомые» места – с удобным расположением, лучшими видами и адекватными ценами – были давно забронированы. В среднем номер в частном секторе с удобствами, кондиционером, в 10-15 минутах ходьбы от моря стоил в августе 2500-3500 рублей, но таких предложений осталось по пальцам пересчитать.

За эти деньги, правда, вам не положат даже куска мыла к умывальнику и выдадут разношерстное постельное белье примерно такого плана: леопардовая простыня плюс цветастая наволочка. А вообще, когда рассматриваешь фото некоторых комнат, которые сдают в аренду, создается стойкое ощущение, что хозяева свезли в них все, что самим было негоже: совдеповскую мебель, покрывала и ковры с бабушкиной дачи, телевизор а-ля начало 90-х. Конечно, люди приезжают на курорт не для того, чтобы сидеть в номере и смотреть ТВ, но во всем этом – такое пренебрежение к гостям: мол, и так купят… Хотелось бы, чтобы владельцы не только зарабатывали на курортниках, но и вкладывали часть прибыли в обустройство – может, и мнение о крымской сфере услуг понемногу начнет меняться.

А пока сервис оставляет желать лучшего. Взять те же кафе и рестораны, разбросанные вдоль набережной. Официанты в большинстве из них предельно расслаблены. Заходишь в заведение – а тебя будто и нет: никто не принесет меню, а ждать, пока примут заказ, можно бесконечно, легче самому подойти к стойке и выловить кого-нибудь из сотрудников. Причем весь этот «пофигизм» вовсе не от загруженности, неважно, сколько в зале людей – один или 21, просто такой принцип работы. Элементарные «здравствуйте» и «приятного аппетита» услышишь не часто, зато на хамский тон и недовольное выражение лица вполне себе можно нарваться. Конечно, далеко не везде, но здесь это вовсе не исключение. Кажется, что с таким персоналом местным владельцам бизнеса и врагов не надо.

Магазины в Гурзуфе в основном небольшие, есть только один сетевой гипермаркет «Пуд». Оплатить покупки картой можно в большей части торговых точек и заведений, но по-прежнему не везде, так что наличные все равно понадобятся. Снять их можно в крымских банкоматах РНКБ, благо в поселке их немало, – правда, придется заплатить комиссию, например, для карты Сбербанка она составит один процент, но не менее 100 рублей.

Набережная просит ремонта

Опечалила и общая неустроенность курорта. Та же набережная: здесь много клумб и цветов, кустарников и хвойных деревьев, раскинувших свои зеленые лапы прямо над тротуаром. По одну руку – море, по другую – горы, хочется идти и наслаждаться, вдыхая целебный воздух кипарисов. Но взгляд постоянно цепляется за какую-то разруху. Часть набережной выложена мраморной плиткой – наверное, когда-то она переливалась на солнце всеми оттенками белого и розового, но покрытие сильно потрескалось и теперь напоминает пол в уборной какого-нибудь старого вокзала. Спуски к пляжу кое-где разрушились, а внизу на их «останках» загорают отдыхающие. Портит вид и старый причал – бетонная громадина, вытянувшаяся в море на несколько метров, на ржавых кривых «ногах» – пристань уже не функционирует, но пользуется популярностью у любителей прыжков в воду. Часть прибрежной зоны перекрыта лодочной станцией, которая тоже не добавляет красок, – берег здесь сплошь усеян старыми гаражами для хранения катеров. Странно на все это смотреть, тем более что Гурзуф имеет славу одного из самых популярных курортов ЮБК.

Местные рассказали, что у властей есть планы по реконструкции набережной: собираются и старые эллинги убрать, и полностью видоизменить прогулочную зону. Правда, начало ремонта затягивают уже не первый год, а он действительно необходим – иначе как-то обидно за природу, которую так подпортили уродливыми постройками.

Вообще, требований к застройке, видимо, здесь нет или не было никаких. Гурзуф – поселок городского типа, и большая его часть – малоэтажные домики, затерявшиеся среди высоких деревьев, в этом и есть его особый шарм. Но, например, прямо на берегу, в середине набережной, выросли две многоэтажки – выглядят как сваи, вбитые в зеленую лужайку.

Есть и старая часть курортного местечка, очень атмосферная. Крутые пешеходные улочки и переулки шириною в метр, сквозь которые можно увидеть морскую гладь, маленькие цветущие дворики, стены, выложенные каменной кладкой, – в этих лабиринтах хочется затеряться. Кстати, гурзуфские улицы – отдельная радость и боль туристов. Радость – для пешеходов, боль – для водителей авто: разъехаться на поселковых дорогах, кажется, под силу только местным, а машину припарковать практически негде.

Пляжи: лучший – у Чехова

Лучшая часть береговой линии занята знаменитым «Артеком», притом в последние годы лагерь расширился, забрав в свои владения еще часть пляжной зоны. Здесь активно идет стройка, возводятся новые корпуса, а местные жители шутят, что вскоре артековцы оккупируют весь Гурзуф. От внешнего мира лагерь отделен глухой стеной, построенной уже в «российский» период. По словам жителей поселка, раньше на его территорию можно было попасть почти беспрепятственно – и в футбол поиграть, и в море покупаться. Теперь посторонним даже к акватории «Артека» запрещено приближаться, не то что на его землю ступать.

Что касается пляжей, их в Гурзуфе несколько, часть принадлежит санаториям курорта, но от общедоступных они мало чем отличаются. Берег усеян красной галькой, кое-где она «неудобно» крупная, но есть зоны и с мелкими камешками, на которых вполне можно отдыхать без специальных тапочек «кораллок». Есть раздевалки, только на одном пляже я нашла душ, шезлонги и зонты можно арендовать по стандартной цене – 250 рублей. Море покорило меня чистотой, несмотря на обилие туристов, и отсутствием медуз. Ну и криков «Кукуруза вареная! Пахлава медовая!» тоже не так много, что подкупает.

Честно говоря, я не люблю отдыхать на берегу, разделенном волнорезами, здесь как-то тесно и неуютно – будто бы бетоном ограничили твое восприятие: вот тебе кусок моря, а ведь хочется целое… Мне больше по душе природные пляжи или даже дикие, каменистые, пусть без инфраструктуры, зато народу меньше и душе свободно. Есть такой и в окрестностях Гурзуфа – находится в бухте Чехова. В 1900 году знаменитый писатель купил себе дачу у подножия скалы – небольшой домик, который стоит и теперь. Сейчас здесь расположен музей, посвященный крымскому этапу жизни и творчества автора. Только через проходную музея и можно попасть на этот пляж, вход – 200 рублей.

Берег сплошь валуны, отдыхающие устраиваются прямо на них или находят себе местечко в тени деревьев. Вода здесь удивительно прозрачная – можно понаблюдать за рыбками и иногда пробегающими между камней крабиками. А главное, люди не испортили это место дурацкими строениями – все-таки музейный объект… Такой Крым я люблю.

Наверное, Антон Павлович знал толк в дачном отдыхе, правда, и Гурзуф в его время был другим. На рубеже XIX–XX это местечко слыло самым модным и комфортабельным курортом: гостиницы европейского уровня, рестораны, казино, винные погреба… – наиболее платежеспособная московская публика отдыхала здесь с купеческим размахом. По дороговизне Гурзуф не уступал Ницце, но и уровень сервиса был на высоте. Сейчас, кажется, от прежнего шика остались цены, а вот второй пункт сильно просел.

Рассвет с идеальными видами

Особого простора для развлечений в поселке нет, разве что променад по вечерней набережной – прогулку скрасят уличные артисты, которые, кстати, не просто скромно бренчат на гитаре: у многих в арсенале – серьезное музыкальное и световое оборудование, так что собирают целые концерты. Ну и можно выбрать стандартный вариант послепляжного релакса – посиделки в кафе, тихие и уютные или с развлекательной программой, работает и пара ночных клубов.

Зато в Гурзуфе сеть хорошие возможности для активного отдыха. Как раз-таки возле старого причала базируется станция каяков и SUP-серфов «Алоха» – здесь не только выдают оборудование для водных прогулок, но и организуют туры: ребята предлагают встретить «на веслах» рассвет или закат или даже отыскать в открытом море дельфинов. Все это обязательно будет сдобрено внушительной порцией впечатлений: бескрайняя гладь, медленно всплывающее из-за Медведь-горы солнце, виды прибрежных скал – в такие моменты понимаешь, ради чего можно поехать на полуостров.

Также представители «Алохи» предлагают своим гостям горные маршруты – однодневные и с ночевкой, экстремальные и не очень, выдают всю необходимую экипировку, а в качестве бонуса устраивают фотосессию. Плюс в запасе у ребят множество историй о Гурзуфе и его окрестностях. А вообще, здешние инструкторы говорят так: «Мы любим Крым и рады показать его вам». И в это охотно веришь – отдыхающие возвращаются из туров с горящими глазами, неслучайно сюда приезжают туристы и даже местные жители со всего полуострова. И наверное, если бы все представители здешней сферы услуг работали с таким же энтузиазмом и с таким же участием относились к своим гостям, то и курорт бы получил новый виток развития.

А пока Гурзуф спасает только природа, но ведь и человеку нужно постараться…

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора