Книги – это для всех

Газета, Главная новость, Культура , ,

На три дня Архангельск превратился в столицу русской литературы.

Фестиваль книги «Белый июнь» проходил с 28-го по 30 августа в Петровском парке и драмтеатре имени Ломоносова и включал в себя лекции и мастер-классы, встречи с писателями и презентации их произведений, круглые столы и дискуссии, книжную ярмарку.

Праздник литературы начался с церемонии награждения победителей ежегодного конкурса для издателей и полиграфистов Архангельской области «Книга года – 2019». Итоги подвели еще 23 апреля во Всемирный день книги и авторского права. Лауреатами премии в номинации «Лучшая книга о Русском Севере» стали Павел Фасонов и Елена Захарова, которые создали труд под названием «Рождение гиганта» о том, как возводился архангельский ЦБК. Примечательно, что именно 28 августа предприятие отметило свое 80-летие.

Победу в специальной номинации «Именитые земляки» одержал Сергей Доморощенов с книгой «Великий счастливец», посвященной 100-летию со дня рождения Федора Абрамова. Название книги взято со слов самого писателя – он называл себя так, потому что не погиб в годы Великой Отечественной войны.

Заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников заверил присутствующих, что «Белый июнь» будет ежегодным.

– Фестиваль книги такого масштаба проходит в Архангельске в первый раз, – отметил Виктор Иконников. – Я считаю, это уникальное событие для региона, страны и российской Арктики. Архангельск в эти дни практически культурная столица. Этот год у нас объявлен Годом Федора Абрамова, и это центральное мероприятие, посвященное празднованию его юбилея. Я уверен, что наш земляк оценил бы и благословил бы проведение такого фестиваля. Такие площадки сегодня необходимы. Мы договорились, что сделаем все для того, чтобы фестиваль проходил ежегодно.

В первый день проведения фестиваля горожане успели посетить книжные лавки и приобрести уникальные издания по доступным ценам. Кроме палаток для любителей чтения, в Петровском парке были размещены специальные зоны – лектории, где проходили встречи с авторами, презентации книг, лекции, мастер-классы, круглые столы и многое другое.

Второй день преподнес гостям и участникам литературного праздника неприятный сюрприз – проливной дождь вынудил организаторов сменить площадку. Книжная ярмарка и все события «Белого июня» были перенесены в здание Архангельского драмтеатра.

На встречу с литературным критиком и обозревателем Галиной Юзефович десятки горожан пришли с ее книгой «Таинственная карта». Издание представляет собой увлекательный и остроумный путеводитель по книжному миру, в котором можно найти множество непредсказуемых маршрутов и кладов с литературными сокровищами.

Во время своего выступления автор отметила, что она мечтает о том, чтобы на телевидении и в электронных СМИ присутствовала регулярная литературная рубрика. Достичь своей цели критику отчасти удалось. Галину Юзефович пригласили в программу «Вечерний Ургант».

– Иван Ургант – интеллигентный питерский мальчик, который очень любит читать. Мне кажется, что это его идея – поговорить с кем-нибудь про книжки, поскольку не звездами едиными. С сентября у меня будет литературная рубрика в этом шоу. Очень рада, что на Первом канале поняли, книги – это для всех, а не только для фриков, – говорит Галина Юзефович.

По словам литературного критика, пандемия коронавируса сильно повлияла на книжную отрасль в стране. В апреле-мае продажи упали на 80 прцентов. Сейчас читатель постепенно начинает возвращаться в книжные магазины. Любопытно и то, что самым популярным произведением в период самоизоляции стал роман Альбера Камю «Чума». Были и такие издания, которые все друг другу рекомендовали, например, «Дневник Анны Франк».

Галина Юзефович рассказала, что успела побывать на открытии памятника Федору Абрамову, который установили у библиотеки имени Н. А. Добролюбова.

– Очень важно, чтобы памятник писателю что-то сообщал читателям об авторе. Он должен быть созвучен не столько его внешнему облику, сколько тому, что этот человек создал. Для меня самый удачный памятник – это монумент Константину Батюшкову в Вологде, который прекрасен и перекликается с нашими знаниями о поэте. Мне кажется, бюст – это способ включения памяти, чтобы человек, глядя на него, вспомнил, что такой автор есть, заинтересовался им, захотел его для себя открыть, – говорит литературный критик.

По словам автора, на сегодняшний день писатели-деревенщики немного забыты вместе с ушедшей эпохой, но это ненадолго.

– Сейчас эта эпоха не в моде. Однако я уверена, что через 20 лет эти авторы вернутся. Нынешнее забвение не окончательное, а временное явление, которое сменится новым воспоминанием, а потом новым забвением. К слову, деревенская проза есть и сегодня: роман Романа Сенчина «Елтышевы»,  книга «Потерял слепой дуду» Александра Григоренко. Это не ушло совсем в песок, просто сейчас такая литература не мейнстрим, а культурная маргиналия, – говорит литературный критик.

Одна из рецензий Галины Юзефович посвящена роману российского писателя Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина». Эту книгу автор представил в Архангельске в рамках фестиваля «Белый июнь». События происходят в наши дни – в небольшом поволжском райцентре муниципальный чиновник Даниил Митрофанов пытается разобраться с опасной свалкой, а параллельно рушится его брак. Шамиль Идиатуллин работает в издании «Коммерсантъ» и следит за региональной повесткой, которая иногда находит отражение в его книгах.

– Во всех крупных городах основные темы примерно одни. Сейчас люди в регионах задаются вопросом: как выжить в условиях пандемии? Он касается не столько самой болезни, сколько борьбы с ней. Ограничительные меры затронули почти все сферы общества, поэтому очень важно вернуться к прежней жизни, – говорит Шамиль Идиатуллин.

В Архангельске писатель впервые. Наш город показался ему очень уютным и гостеприимным.

– Я прошелся по набережной, особо понравились чудесные виды. Мы посмотрели Кирху, под проливным дождем залезли на крышу Добролюбовки и полюбовались Двиной, сильное впечатление произвело здание пивзавода, которое сейчас восстанавливают. У нас в делегации была искусствовед и автор книги «История старой квартиры» Александра Литвина. Она взяла на себя функцию гида и рассказала нам удивительные вещи об архитектуре Архангельска, – отметил Шамиль Идиатуллин.

По словам писателя, архангельский фестиваль «Другой», который под одним крылом смог объединить театр, литературу, музыку и кино, – это интересный опыт, поскольку благодаря такой синергии происходят постоянные открытия и появляются темы для новых работ. Автор высоко оценил и саму организацию масштабного праздника.

– Фестиваль проходит сразу после некоторого смягчения карантинных мер, но когда еще действует масса ограничений. Организаторам удалось выполнить все требования надзорных органов, и это очень хорошо. Еще хотел бы отметить одну вещь. Обычно на подобных фестивалях есть 2-3 ключевых фигуры, а у вас тут больше пятнадцати звезд, фигур высокого уровня. То, что они приехали, – это большое чудо и радость и намекает на компетентность организаторов, – добавил Шамиль Идиатуллин.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН и Надежда ВОЛКОВА/предоставлено организаторами фестиваля «Другой»