Гигантские улитки, музыка и фаер-шоу

Газета, Главная новость, Культура ,

В Архангельске отгремел фестиваль уличных театров.

Последние дни лета в городе прошли ярко и шумно, а все благодаря ставшему визитной карточкой столицы Поморья Международному фестивалю уличных театров. Правда, в этом году из-за эпидемиологической обстановки организаторы пригласили только российские коллективы.

В этом году мероприятие стало частью более масштабного фестиваля новой культуры «Другой», который подготовил программу не только для театралов, но и любителей книг, музыки и кино.

Главной площадкой для открытия фестиваля уличных театров стал Петровский парк и площадь перед архдрамой. Первыми выступили участники Санкт-Петербургского театрального товарищества «Комик-Трест» с интерактивным шоу «Моллюск Ревю».

На фоне здания Архангельского драматического гигантские улитки выглядели апокалиптично. Артисты-мимы, одетые в стилизованные клоунские наряды и огромные надувные раковины, разыграли без слов перед зрителями сценки из своей порой забавной, а порой и трагической жизни. Сильный ветер буквально сносил надувные раковины, но волонтеры фестиваля – «ангелы» с деревянными крылышками – помогали актерами справиться с погодными условиями.

– Улитки были очень смешные. Особенно меня впечатлили их красивые раковины. На фестивале еще мне были интересны выступления музыкальных групп и мультфильмы, которые показывали в Петровском парке, – поделился впечатлениями юный архангелогородец Артем Котцов.

Продолжил праздник оркестр из Москвы «Пакава Ить», исполняющий преимущественно танцевальную музыку. И действительно, удержаться от энергичных движений под зажигательные мелодии было довольно сложно. Вот и Евгений Резанов из города Владимира не смог отказать себе в удовольствии от души поплясать на площадке вместе с музыкантами.

– Я сам и организовывал разнообразные музыкальные фестивали, и был волонтером на некоторых из них. Я давно в этом движении: в детстве и юности занимался в театральной студии, участвовал в фаер-шоу. Музыка, театр, уличное творчество мне близко. В Архангельске я второй раз: приехал сюда по семейным обстоятельствам и случайно узнал, что проходит такое событие. Решил, что обязательно надо сходить, поотрываться, – рассказал Евгений Резанов.

Сразу же после концерта началось официальное открытие фестиваля. Первыми приветствовали зрителей уже знакомые архангельской публике эмигранты из уличного спектакля Молодежного театра «Двери» – артисты Александр Берестень, Степан Полежаев и Евгений Шкаев. За годы фестиваля они стали его символами, на протяжении нескольких лет встречая всех поклонников уличного искусства небольшим фрагментов из спектакля.

Также согрели зрителей в прямом и переносном смысле архангельская студия оригинального жанра Butterfly, показав фаер-шоу. Участники коллектива продемонстрировали трюки с плменем: выдувание огня и жонглирование факелами.

С приветственной речью выступил идейный вдохновитель фестиваля уличных театров и художественный руководитель Молодежного театра Виктор Панов. Театр вот уже 26-й раз радует жителей и гостей города выступлениями уличных артистов и музыкантов.

Со сцены к горожанам обратился и директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов.

– Так радостно видеть людей на живом представлении! Полгода прошло – мы очень скучали. Наконец-то мы встретились, и встретились здесь, на фестивале новой культуры «Другой». Мы не могли его открыть никак иначе, как фестивалем уличных театров. В эти четыре дня мы будем слушать музыку, наблюдать за театрами, смотреть кино и читать книги. В Петровском парке уже вовсю строится книжная ярмарка. Приезжают десятки писателей, поэтов, журналистов, критиков со всей России, 70 издательств и более десяти тонн книг  по издательским ценам! – приветствовал зрителей Василий Ларионов.

Завершил первый день Инженерный театр АХЕ из Санкт-Петербурга постиндустриальным кабаре «Плаг и плей 2». Казалось, что артисты, выражаясь языком молодежного сленга, творят на сцене «треш». Перед публикой была разыграна вакханалия: тут и поджигание друг друга и сразу тушение огнетушителями, работа с подручными средствами, среди которых были и веник, и шарики от настольного тенниса.  И все это под бит и барабанную дробь. Примерно в середине действа в горожан полетели мешки с овсяными хлопьями и мукой, а в конце состоялось угощение напитками неизвестного происхождения. Благо, артисты перед началом спектакля объявили, что не будут против, если кто-то из зрителей уйдет, не поняв смысла их часового перфоманса. Тем не менее выступление вызвало, восторг особенно у молодой публики, а некоторые даже решили приобрести на импровизированном аукционе картину, нарисованную в ходе спектакля.

Несколько слов о мерах предосторожности, которые были на фестивале. Волонтеры просили публику соблюдать дистанцию в полтора метра. Зрителям было нелегко выполнить это требование, ведь многие – особенно дети – так и норовили поближе рассмотреть все детали выступлений.

В следующем году организаторы обещают сделать уличный фестиваль более масштабным – на 10-15 дней с выездом в Северодвинск и Новодвинск.

Александра КОКОВИНА,
фото: Сергей СЮРИН