Хочу служить родному городу

Газета, Главная новость, Люди и события

Известная активистка, ветеран Валентина Пакулина благодарна за признание ее многолетнего труда и общественной деятельности.

Недавно глава столицы Поморья Игорь Годзиш в торжественной обстановке вручил Валентине Ивановне нагрудный знак «За заслуги перед городом Архангельском». Это поистине заслуженная награда, ведь таких людей – по пальцам пересчитать.

Неслучайно градоначальник отметил, что такие, как Валентина Пакулина, – бриллиант в короне Архангельска. Это поистине легендарная личность: ее детство прошло в военном городе – познала и голод, и бомбежки, и потерю близких; она бежала самую первую Майскую эстафету через год после Победы. Именно она стала прообразом той тоненькой хрупкой девчушки в тяжелых башмаках, с трудом тянущей санки с рыбой, что изображена на памятнике Детям войны. И этот образ в бронзе останется навеки. Сегодня Валентина Ивановна по-прежнему в строю, в лидерах ветеранского и общественного движения, а ведь ей уже скоро исполнится 92 года. Проводит уроки мужества в школах, активно сотрудничает со студентами медуниверситета, а ее оптимизму и жизнелюбию молодежи только поучиться. Помимо ежедневной общественной работы, находит время и на дачу, выращивает богатый урожай.

Валентина Ивановна принесла к нам в редакцию письмо с просьбой отблагодарить всех, кто оценил ее труд на благо Архангельска:

«Высшей наградой для меня стало вручение нагрудного знака «За заслуги перед городом Архангельском». Предложение о награждении было внесено ректором СГМУ Любовью Николаевной Горбатовой, директором музейного комплекса этого университета Анной Владимировной Андреевой и председателем регионального отделения Красного Креста Еленой Зигаевой. Эта инициатива была поддержана городским и областным Советами ветеранов, региональным отделением Российского военно-исторического общества, а также многими горожанами.

Я бесконечно благодарна и признательна всем за такую высокую оценку моей работы. Мой трудовой стаж составляет 56 лет, а общественную работу как начала вести с четвертого класса школы, так до сих пор ни дня не прекращала. И хотя мне уже 91 год, всегда готова беззаветно служить Архангельску, ведь труд и учеба – главное в моей жизни.

Считаю, что это мои родители с детства привили мне такие качества, как тяга к работе, упорство в достижении цели, интерес ко всему, что происходит вокруг. Родители с 1929 года трудились на лесозаводе № 3 имени Ленина – пожалуй, в советское время это было одно из самых больших производственных предприятий Архангельска, настоящая всесоюзная лесопилка. Мать и отец добросовестно трудились, подавая пример не только нам, детям, но и другим рабочим. За хорошую работу нашу семью даже переселили из маленькой комнатушки в коммуналке во вновь построенный от завода деревянный двухэтажный дом, дали трехкомнатную квартиру. А еще помню, что родителей часто награждали ценными подарками. Сейчас, наверное, это выглядело бы нелепо, но однажды администрация завода подарила маме большой хозяйственный стол – то-то было радости в нашей семье. В продаже тогда мебели практически не было, папа сам все мастерил, так что такой подарок за передовые достижения матери был очень кстати.

Сегодня можно смело сказать, что завод имени Ленина стал знаковым предприятием для всей нашей семьи, здесь сложилась династия Пакулиных, и в общей сложности мы отдали предприятию более 70 лет. И родители моего мужа, как и он сам, и его братья тоже трудились на этом орденоносном заводе.

Я помню Архангельск еще предвоенным – как строились в нашем районе первые кирпичные здания: жилой четырехэтажный дом и 95-я школа. Это было за два года до войны. Помню страшные годы Великой Отечественной, когда отец ушел на фронт и геройски погиб в 1942-м под Ленинградом. Через два года мама тяжело заболела и стала инвалидом. Мы выживали как могли, держали подсобное хозяйство, распахивали каждый клочок земли, это спасло нас от голода. Мы очень рано повзрослели, потому что понимали, что должны во всем помогать взрослым, что от нашего детского труда тоже зависит Победа над фашизмом.

Помню, как потом возрождался и расцветал наш город, и мы очень гордились его достижениями. Считаю, что у нас живут самые добрые и отзывчивые люди, настоящие трудяги. От всей души я желаю процветания столице Поморья, поверьте, это замечательно – видеть, как на твоих глазах строится, хорошеет и развивается любимый город», – пишет Валентина Пакулина.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: архив редакции