Есть в этой работе своя «перчинка»

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

2 сентября – День патрульно-постовой службы полиции.

Мы заступаем на дежурство с сотрудниками отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Архангельску Игорем Макаровым и Сергеем Брычковым. Они работают на территории трех округов: Соломбальского, Северного и Маймаксанского.

Трудные вызовы

Их смена – с восьми вечера и до восьми утра. Сначала вооружаемся, потом – на развод (так называется в полиции совещание перед сменой, где озвучиваются задания, ориентировки и так далее), и выезжаем на маршрут.

Младший лейтенант Игорь Макаров в патрульно-постовой службе (ППС) уже одиннадцать лет, менять профессию не собирается.

– Кто-то хочет быть режиссером, кто-то поваром. А мне нравится эта работа – есть в ней какая-то романтика. Постоянно в движении, общаешься с разными людьми, – объясняет Игорь.

– Всегда говорили, что ППС – это кузница кадров. Так и есть, – дополняет своего напарника старший сержант Сергей Брычков, который служит почти шесть лет. – Где еще ты сможешь столько узнать, многому научиться. После нашей службы можно идти в любое подразделение: дознание, следствие, участковые, оперативные работники – не пропадешь.

По словам сотрудников, вызовы поступают самые разные: от семейно-бытовых конфликтов до раскрытия тяжких преступлений – краж, грабежей и даже убийств и наркопреступлений. По словам Игоря, однажды за смену они насчитали 23 вызова – так и летали с одного на другой.

– Самое трудное – это семейные скандалы, когда при этом присутствуют дети и наблюдают пьяный спектакль со стороны – кто-то молча, уже привыкнув к такой ситуации, кто-то со слезами – вот это страшно, – признается Сергей. – А все остальное – дело привычное.

Как отмечают сотрудники, не раз им приходилось задерживать подозреваемых в наркопреступлениях.

– Игорь, например, видит таких личностей издалека, у него на них прямо чутье какое-то. Несколько смен назад взял закладчика, у которого изъяли более 16 граммов «синтетики», это примерно полсотни разовых доз, – рассказывает про своего напарника Сергей.

– Лет восемь назад я первый раз задержал наркомана. После этого стал изучать, как они себя ведут, по каким признакам можно определить, находится ли человек в состоянии наркотического опьянения. В первую очередь это походка, расширенные зрачки, особенные повадки, – поясняет Игорь. – Вот, к примеру, пьяный человек. Он, по сути, вредит больше всего самому себе: и здоровью, и репутации, да к тому же это самая легкая добыча для воришек. А сбыт наркотиков – серьезное преступление, когда вред наносится другим людям, в том числе подросткам и даже детям.

В крупном размере

Патрульный автомобиль неспешно движется по дороге из плит между деревянными домами. Полицейские замечают парочку – девушка и молодой человек сидят на бетонном основании хозяйственного колодца, попивая что-то из пластиковых стаканчиков.

Полицейские переглядываются – мол, проверить надо. Выходят, представляются. От девушки явно разит алкоголем, ее попутчик смотрит на сотрудников немного «остекленевшим» взглядом. На вопрос, есть ли при себе запрещенные вещества, молодой человек отвечает отрицательно. А девушка начинает тираду про «право отдохнуть, неразделенную любовь» и так далее.

Имея веские основания полагать, что парень находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, полицейский проводит наружный осмотр.

– В кармане что-то есть, похоже на свертки, – поясняет Игорь.

Тут же на молодце защелкиваются наручники до прибытия следственно-оперативной группы. Когда группа на месте, при понятых, которыми стали случайные прохожие, описывают изъятые вещи. У девушки при себе оказывается пневматический пистолет с пулями и специальными баллонами – как она сама объясняет, от собак обороняться. Молодых людей доставляют в отдел полиции. Здесь ходе личного досмотра в кармане брюк задержанного обнаруживают 19 свертков в пленке разного цвета. Позже проведенная экспертиза подтвердит, что это наркотики общим весом около семи граммов, то есть в крупном размере. Их задержанный намеревался сбыть через так называемые «закладки». Теперь молодыми людьми занимаются оперативники и следователи, а наш патруль направляется дальше.

Я так-то человек!

Время уже перевалило за полночь. Автомобиль резко тормозит – на мостовой сидит опрятно одетый парень, с телефоном в руках и стоящим рядом рюкзаком. При виде сотрудников полиции он пытается подняться, получается с трудом – помогает растущее рядом дерево. У парня, назвавшегося Саней, заплетается язык, он явно перебрал.

Полицейские выясняют адрес, где проживает молодой человек. Спрашивают, может ли вызвать такси. Тот уверенно кивает головой и пытается позвонить. Но, видимо, затрудненная речь клиента, обратившегося в службу вызова, сразу выдает его «усталость», и водителей, готовых довести Саню до дома, не находится.

– Ну, садись, домой поедем, – предлагают полицейские.

Случайного попутчика помещают в «третий класс» – так называется третий ряд сидений автомобиля, отгороженный от остального салона. Обычно в нем перевозят задержанных, правонарушителей, кинологи там часто возят своих четвероногих «напарников». Видимо, именно этот факт больше всего возмущает пьяного пассажира – во время пути он начинает громко возмущаться, мол, почему его везут так некультурно.

– Я так-то человек! – громогласно заявляет Саня.

Спрашиваю у полицейских: разве в их обязанности входит доставлять вот таких «человеков» до дома?

– Напрямую, конечно, нет. Но вы представьте – оставим мы его на улице. То, что до дома не доберется, – это факт. И, скорее всего, с утра он обратится в полицию с заявлением о совершенной в отношении него краже или другом преступлении, – убежден Игорь. – Так что легче, как говорится, спрофилактировать. Поэтому, если есть возможность, до дома довозим.

Выйдя из машины и увидев родной двор, Саня расплывается в улыбке. Он благодарит «ребят» и шаткой походкой направляется к дому.

Сколько же таких пьяных людей приходится встречать на смене сотрудникам патрульно-постовой службы. И каждый пытается вспомнить, что он «человек», заявить о своих правах, забывая об обязанностях, а то и обругать стражей порядка, в пьяном угаре не осознавая, что творит. Сотрудники стараются на этом не зацикливаться, довезли до дома – и поехали дальше. Работа ждать не будет.

Патрульно-постовой службе нередко приходится и задерживать правонарушителей.

– Те тоже в большинстве случаев оказываются нетрезвыми, – подмечает Игорь. – По ориентировке и по краже, и по грабежу доставляли в отдел. Однажды задерживал подозреваемых в убийстве. Поступила четкая ориентировка: два молодых человека, кровь на брюках, при этом они были вооружены, у одного – «оса», у второго – нож. Я тогда работал в Ломоносовском округе в пешем патруле. Заметили похожих людей в баре на автовокзале. Увидев нас, преступники попытались скрыться, но мы их остановили. А через несколько минут и другие наряды подоспели.

Без лишних вопросов

Как ни крути, а риск в профессии сотрудника патрульно-постовой службы – дело привычное. Спрашиваем, не волнуются ли их жены, пока мужья на работе?

– У меня жена тоже работает в ППС, потому с ней легко – все понимает, лишних вопросов не задает, – рассказывает Игорь. – С Аней мы и познакомились на службе. Она просто умница. Она сейчас в декретном отпуске. Нашему третьему ребенку 19 августа исполнилось два года.

А вот в семье Сергея ситуация немного другая. Супруга, не зная службу «изнутри», волнуется, переживает каждую смену, часто звонит. Но все же с годами приходит понимание, что мужу профессия нравится, так что приходится мириться с трудностями. Кстати, Сергей не коренной архангелогородец. Ради будущей жены он сменил родной Мурманск на Архангельск.

– Катя меня сюда переманила: говорит, здесь хорошо, тепло. Тут сразу же поступил на службу в органы внутренних дел, у меня еще после армии мечта была – служить в силовых структурах. В этом году окончил Ленинградский областной филиал Санкт-Петербургского университета МВД России. Так что буду и дальше служить в полиции, – делится планами Сергей.

Интересно, что служба для него стала своеобразным знаковым событием еще и потому, что в День сотрудника органов внутренних дел Сергей отмечает сразу два праздника – профессиональный и семейный. 10 ноября родилась его дочка Дарья, малышке три годика…

Около часа ночи мы прощается с ребятами, желая им спокойного дежурства, насколько это возможно, конечно. Они отправляются на обед, а после – снова на патрулирование, охранять покой и порядок в нашем городе.

Вера ИВАНОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области,
фото: пресс-служба УМВД России по Архангельской области