Букет подсолнухов для Ван Гога вместо миллиона алых роз

Газета, Главная новость, Культура

Первая после пандемии художественная выставка открылась в Архангельске.

Соскучившиеся по долгому отсутствию концертов, выставок и спектаклей архангелогородцы наполнили Выставочный зал архангельского Союза художников. Многие пришли с яркими цветами в руках. Это неудивительно, поскольку новый проект художника Дмитрия Трубина называется «Подсолнухи для Ван Гога».

Закатные, ласковые, любвеобильные, скульптурные, одинокие, уставшие, грустные, – наделил этими и многими другими эпитетами мастер кисти всеми любимые подсолнухи. На одной из работ два цветка отвернулись друг от друга, словно из-за банальной семейной ссоры, на другом полотне подсолнухи слились в страстном поцелуе, а на третьем – бурый шар поник и вовсе утратил все свои семена, будто состарившись.

– Я рано понял: они человекоподобны, как никакой другой цветок. Когда растение следит за солнцем, оно вращает своей головой и как-то сразу очеловечивается. Психологизм подсолнуха очевиден, – говорит художник Дмитрий Трубин.

По словам мастера, черпал вдохновение он у самого известного «певца подсолнухов» Винсента Ван Гога. В юности Трубина страшно увлекали густые мазки голландского живописца. Подражая, архангельский художник писал небеса, звезды круглыми и уверенными мазками.

Неподдельный интерес Дмитрия Трубина вызывало полотно голландца под названием «Подсолнухи». Ван Гог писал их одиннадцать раз. Первые четыре картины были созданы им в Париже в августе-сентябре 1887 года. Крупные срезанные цветы лежат, подобные каким-то диковинным, умирающим на наших глазах существам. Примятые, теряющие упругость лепестки похожи на взъерошенную шерсть или на языки гаснущего пламени, черные сердцевины – на огромные скорбные глаза, стебли – на судорожно изогнувшиеся руки. От этих цветов веет печалью, но в них еще дремлет жизненная сила, сопротивляющаяся увяданию.

– Ван Гог жил в бедности, но продавать или дарить свои «Подсолнухи» он не собирался, они ему были очень дороги. Как-то к голландскому живописцу пришло письмо от Поля Гогена, в котором тот просил подарить ему «Подсолнухи». Ван Гог незамедлительно ответил ему отказом, но пообещал сделать точную копию картины, – говорит директор Выставочного зала Союза художников Юлия Медведева.

На выставке представлено 140 работ, из них 85 – Дмитрия Трубина, а остальные – его домочадцев и молодых художников из Архангельска и Северодвинска, с которыми дружен мастер.

– Я писал подсолнухи и в 20 лет, и в 30, и в 40, и далее… Выставка получилась оттого, что в моей мастерской собралась целая сотня подсолнухов. Я начал думать, а не пора ли сделать персональный проект? Подсолнухи решил подарить Ван Гогу, в этом году исполняется 130 лет со дня его смерти. А кому еще? Неужели сотня подсолнухов хуже миллиона алых роз? – вопрошает Дмитрий Трубин.

Среди обилия «солнечных-подсолнечных» работ Дмитрия Трубина выделяется картина «Линеарный Ван Гог». Ее художник создал в 2015 году. У голландского живописца устремленный и в то же время обреченный взгляд. На полотне Дмитрия Трубина Ван Гог, умещающий в одной руке пять кистей, словно сдерживает себя другой рукой. Любопытно, что на фоне изображены подсолнухи, как символ жизни и энергии.

– Я в восторге от этой выставки. Любопытно, как через изображение подсолнухов художнику удалось показать весь жизненный путь человека: от зарождения до увядания, – подчеркнул Александр Сверчков, председатель архангельского отделения Союза художников.

Яркая осенняя выставка привлекла внимание десятков горожан. Некоторые приходили целыми семьями, с совсем юными ценителями искусства.

– Выставки Дмитрия Трубина всегда яркие и наполненные светом, они приносят положительные эмоции. Я не пропускаю ни одной экспозиции художника. У него есть свой неповторимый стиль, квадратные формы очень притягивают внимание. Его картины хочется рассматривать часами и находить в них все новые смыслы, – говорит архангелогородка Татьяна Дорофеева.

Изюминкой цветочного вечера стало музыкальное выступление архангельского артиста Сергея Демидова. Под его нежный вокал сразу несколько пар начали танцевать танго, что стало настоящим украшением выставки.

– Запланированная на весну, выставка открылась в августе, когда в Архангельске только расцветают эти самые посланники солнца. И конечно, тема позитивная и в нашей ситуации своевременная. Много-много подсолнухов, веселых и грустных, много желтого цвета, жизнеутверждающего и модного в этом сезоне. Но самое главное – это встречи с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми, – говорит посетительница экспозиции Марина Дубенкова.

Увидеть яркую и солнечную выставку Дмитрия Трубина «Подсолнухи для Ван Гога», чтобы зарядиться положительными эмоциями, порефлексировать и встретиться с друзьями, можно в Выставочном зале Союза художников до 27 сентября (6+).

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН