Эра элегантных лидеров

Газета, Главная новость, Люди и события

На базе Архангельского культурного центра прошел форум женского движения региона.

Манящие, окутанные тайной, элегантные и нежные, настоящие звезды этого мира – все эти яркие эпитеты относятся к дамам, которые собрались на тематическом слете. Архангельск принимал масштабный форум «Элегантное лидерство» в рамках мероприятий Национальной стратегии действий в интересах женщин.

Открыл мероприятие и обратился к активистам женского движения временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

– Я много думал, почему мы стали проводить такие события. Потому что роль женщины сильно меняется. У нас в органах управления области женщин больше, чем мужчин. 51 процент глав муниципалитетов, поселений и депутатов у нас составляют представительницы слабого пола. Они начинают занимать огромное количество руководящих постов. Есть уже отдельный рейтинг «Самые богатые женщины мира». Вы становитесь все более богатыми и влиятельными. Наступает ваша эра, и мы, мужчины, готовы уступить вам ваше заслуженное место, – отметил Александр Цыбульский.

Нынешний форум стал своеобразным итогом проекта «Женский диалог», семинары которого прошли в 15-ти муниципальных образованиях региона. Его самые активные участники были отмечены благодарственными письмами. Среди них и представитель сообщества «PRO Женщин» Ирина Карелина.

– Я убедилась, насколько сплоченными женщины оказываются на территориях. Их волнуют такие темы, как занятость населения, комфортная городская среда, собственная реализация, многие хотят заняться политикой, – говорит Ирина Карелина.

Гостями форума стали легенды отечественного спорта и известные общественные деятели Ирина Роднина и Светлана Журова.

– Я много раз бывала в Архангельске, но все время получалось зимой. У вас замечательная река и очень красивый город. На открытии праздника прозвучала песня «Наш дом – Россия». Скажу, что дом всегда красен хозяйкой. От того, какая она красивая, какая она мастерица, какая повариха, какая мама, и зависит домашнее счастье. Мы не боремся за лидерство, оно у нас есть, – отметила советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы Светлана Журова выступила с докладом «Неженское дело: в политике и спорте». Она рассказала северянкам о гендерной дискриминации на Олимпийских играх. Времена меняются, а стереотипы остаются.

– Сейчас я занимаюсь женским хоккеем. Фразу, что «бабы с нами играть не будут»,  слышу с завидной периодичностью. Сразу понимаю, что эти мужчины для меня перестают существовать. Я стала размышлять, а почему так, ведь женский хоккей и футбол существуют с 80-х годов прошлого века, – подчеркнула Светлана Журова.

В ходе форума в Архангельске состоялись панельные дискуссии на темы «Женский парламентский диалог», «Женское лидерство: как проявить себя, не изменяя себе», «Женщины – руководители: стереотипы и реальность», «Правовое положение женщины в современном мире», «Здоровье женщины», «О чем думают, но не говорят мужчины».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина рассказала об уникальной форме сотрудничества, аналогов которой в России нет. В Архангельской области действует Женская палата депутатов.

– Нормативные документы, которые мы принимаем, то, что выпускает правительство, –  для всего этого нужны проводники идей. Мы в Вельске решили открыть профессиональный женский проект для депутатов уровня поселений. Проект успешен. Мы работаем и создаем муниципальные палаты депутатов, – подчеркнула Елена Вторыгина.

Постоянными участниками женского форума являются представители городской администрации. Муниципалитет регулярно проводит для дам Архангельска конференции, концерты и семинары.

– Роль женщины глобально изменилась в современном мире. Она успевает не только в семье, но и на работе. Женщина берет своим трудолюбием, а мужчина острым умом. В администрации Архангельска много милых дам. В социальной сфере у нас женщины почти везде, мужчина у нас руководит лишь спортом, так как нужен волевой характер и твердая рука, – подчеркнула заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН