«Девятка» – обновление с опережением графика

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Глава Архангельска Игорь Годзиш проинспектировал ход работ по капитальному ремонту школы № 9.

В здании на проспекте Ломоносова, 80 с апреля 2020 года идут ремонтные работы. Здесь укрепляют фундамент, обновляют фасад, модернизируют внутреннее пространство образовательного учреждения.

«Девятка» – это опорное учреждение по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения Архангельска. К тому же здесь создан и успешно функционирует единственный в регионе «Мариинский класс», развиваются кадетское и волонтерское движения. Но пока все школьники на время ремонта переведены в помещения 33-й школы, что, конечно, создает неудобства, ребятам из центра города далековато добираться до «привокзалки». Дети и родители младшеклассников получили бесплатные и льготные проездные на автобусы, тем не менее им хочется вернуться в родные стены.

Школа № 9 располагается в здании 1952 года постройки. Осенью 2018 года руководство образовательного учреждения заметило, что в некоторых кабинетах происходит обрушение штукатурки. Благодаря натяжным потолкам на головы ученикам и педагогам она не сыпалась, но выяснить причины этого процесса и представляет ли он опасность, было необходимо.

По инициативе руководства учебного заведения специалисты сделали экспертизу здания. Эксперты Юрий Дементьев и Андрей Варфоломеев, проводившие визуальное и инструментальное обследование школы, выяснили, что выявленные дефекты свидетельствуют о недостаточной несущей способности перекрытий и проблеме с бутовой кладкой фундамента.

– Экспертиза была частичной и касалась только тех участков стен, где заметны трещины. Где не было повреждений, мы провели отбор образцов для испытания и пришли к выводу, что капитальный ремонт делать можно, здание не аварийное. Мы выдали рекомендации исходя из нормативных документов, – пояснил директор Бюро судебно-строительной экспертизы Андрей Варфоломеев.

После принятия решения о капитальном ремонте «девятки» на эти цели было выделено из федерального, регионального и городского бюджетов свыше 190 миллионов рублей. Подрядчиком стала компания из Санкт-Петербурга «Проммонтажстрой». У специалистов большой опыт работы в капитальном ремонте объектов социальной инфраструктуры, однако в Архангельске фирма трудится впервые, поэтому подходит к заданию с предельной щепетильностью, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны. Большие трудности в работе возникли при усилении фундамента.

– Казалось, что мы отстаем, тогда необходимо было работать в новых проектных решениях, внести коррективы, изменения, которые помогли вернуться в график. На сегодняшний день трудностей нет. Сейчас происходит завершение работ по усилению фундаментов и несущих конструкций, –  рассказал руководитель проекта Владимир Солох.

Учителя и школьники с нетерпением ждут окончания капитального ремонта, чтобы вернуться в родную обновленную «девятку», где в настоящее время полным ходом идет работа.

– Обновленное образовательное учреждение рассчитано на 600 учеников в одну смену, 800 – в две. Мы хотим развивать языковое направление, поэтому планируем создание трех лингафонных кабинетов. Конечно же, будем развивать и уже заложенные традиции, которые пришлись по душе детям и их родителям. Кроме того, на базе нашей школы будет опорная площадка по дистанционным технологиям, что сейчас очень актуально, – отметила директор школы № 9 Наталья Попова.

Глава Архангельска Игорь Годзиш проинспектировал ход работ. По словам градоначальника, ремонтом он впечатлен, а вот беспокойство вызывает как раз техническая оснастка образовательного учреждения.

– Из-за изменений на федеральном уровне оборудование было исключено из проекта капитального ремонта. Необходимо поднимать вопрос об оснащении учреждения кухонным и учебным инвентарем. Это рабочий вопрос, с которым нужно выходить на диалог на региональном и федеральном уровне, – подчеркнул Игорь Годзиш.

Настроения у подрядчика весьма оптимистичные. Дело в том, что работы на объекте ведутся с опережением графика. Планируется закончить капитальный ремонт уже в декабре. Напомним, что по паспорту завершение всех строительных манипуляций намечено на 28 февраля 2021 года.

– Мы выходим из черновых работ, наружный фундамент закончим к 20 сентября, а фасад до конца этого месяца. Почти завершены и внутренние черновые работы, – подчеркнул представитель подрядчика Денис Фликов.

В планах фирмы «Проммонтажстрой» также благоустройство прилегающей территории, которая пострадала от строительных работ. По словам Дениса Фликова, будет заасфальтирована предфасадная часть и газон, где находилась спортивная площадка.

Пристальное внимание благоустройству пришкольной территории уделил и глава городской администрации.

– Благоустройство будет выполнено, подходы к зданию образовательного учреждения облагорожены, сделаны отмостки. Для нас очень важно на следующем этапе развития этой школы уделить внимание спортивному ядру. Нормативная база на сегодняшний день не позволяет, выполняя капитальный ремонт, заниматься спортивными сооружениями, но очень хорошая была поддержка у 77-й школы со стороны временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Хорошо, когда город и область работают в связке. Пример 77-й школы можно перенести и на «девятку», – подчеркнул Игорь Годзиш.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН