Двадцать лет в мире и согласии

Газета, Главная новость, Спорт , ,

Юбилейный межнациональный футбольный турнир состоялся в Архангельске.

Вопреки дождливой погоде на архангельском стадионе «Труд» встретились команды диаспор Азербайджана, Грузии, Чеченской Республики, Узбекистана, Нигерии и России. Игрок каждой из них уверен в том, что спорт объединяет и может разрешить все межэтнические конфликты.

В России соседствуют сотни больших и малых народов, говорящих на разных языках, с разной культурой и менталитетом. В столице Поморья испокон веков многочисленные диаспоры жили в мире и согласии. Одним из примеров дружбы народов на северной земле стал традиционный футбольный турнир «Согласие». Он проводится с 2000 года.

– Наша задача – объединить всех жителей и гостей Архангельска: русских, украинцев, татар, азербайджанцев, армян, грузин и других. Все началось с футбольного турнира среди национальных диаспор, а потом идея прижилась и превратилась в большой межнациональный спортивный праздник. С каждым годом команд и болельщиков становится все больше и больше, – отметил организатор турнира Владислав Жгилев.

По словам отца-основателя «Согласия», однажды в состязании участвовал настоящий принц. Королевские крови были у игрока сборной Нигерии и по совместительству студента архангельского медуниверситета. В этом году учащиеся вуза также вышли на футбольное поле стадиона «Труд».

– Основная идея нашего турнира заключалась в том, чтобы на территории Архангельской области не было национальных конфликтов и все мы жили в мире и согласии. Поэтому для нас очень важно, что и все диаспоры нас поддерживают, – подчеркнул президент фонда «Согласие» Александр Дятлов.

Самой крупной национальной диаспорой региона является азербайджанская. Южная команда очень сплочена и сыграна, игроки футбольной дружины не раз становились победителями архангельского турнира.

– Я уже не первый раз на этом состязании, играю за сборную Азербайджана. В Архангельске я родился и вырос, сейчас учусь в медуниверсите и планирую остаться здесь жить, чтобы приносить пользу людям. Считаю, что подобные игры необходимы для популяризации футбола и создания дружеских отношений между нациями, – говорит Элвин Гахраманов.

Изначально «Согласие» планировали провести в начале июня и приурочить его к празднованию Дня России, но из-за коронавирусных ограничений мероприятие пришлось перенести.

– В эти непростые времена провести такой турнир дорогого стоит, особенно в 20-й, юбилейный раз. Мы считаем, что именно с этого мини-футбольного старта начинаются первые после пандемии спортивные мероприятия. Главное, чтобы борьба была честной и бескомпромиссной, а победит дружба и согласие, – заявил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Первыми в мини-футбольных баталиях на поле сошлись сборные Грузии и Азербайджана.

– Азербайджан – чемпион прошлого года. Они активно прессингуют, а мы пытаемся защищаться. Игра покажет, кто раньше выдохнется, а у кого больше сил. Мы подготовлены, ребята хорошо играют в футбол, играем в связке. Прогнозов делать не нужно. Любой момент может повлиять на исход событий, – рассказал игрок сборной Грузии Ясон Мхеидзе.

Действительно, повлиять на ход игры было крайне сложно, в итоге сборная Азербайджана вырвалась вперед. Однако обойти российскую команду ей в этом году не удалось. В итоге северяне вырвали уверенную победу и стали абсолютными чемпионами первенства. Тем не менее не кубки и медали на этом турнире были главной целью команд, а та атмосфера мира и согласия, которая царила на футбольном поле.

– Не только одна молодежь приходит, но и возрастные люди, любители футбола, не только получаем удовольствие от игры, испытываем истинное счастье от общения вне футбольного поля, – подчеркнул капитан команды России Сергей Шамин.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН