Профессия трудная, но это не пугает

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В этом году в Северном государственном медицинском университете выделено 246 целевых мест, из них 138 – для Архангельской области.

Медицинские вузы все больше ориентированы на прием студентов-целевиков – такова тенденция последнего времени. Так, в 2020 году Минздрав России отдал для них 70 процентов от общего количества бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и 75 процентов по специальности «Педиатрия».

С нехваткой кадров сталкиваются и крупные больницы, и маленькие ФАПы по всей стране. В прошлом году, например, звучала цифра, что системе российского здравоохранения не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч человек среднего медперсонала.

Периодически возникающие на этом фоне дискуссии о возврате принудительного распределения в практическую плоскость при существующем законодательстве перевести нереально – государство гарантирует свободу выбора места работы. Да и заставить вопреки желанию – сомнительный успех, не факт, что человек пойдет трудиться с энтузиазмом, а не «отсидеться». Поэтому организаторы здравоохранения выбрали более конструктивный путь – мотивировать. Тем более, несмотря на все сложности профессии, медицинское образование остается популярным.

Первокурсники – из 32 регионов

Конкурс в СГМУ традиционно высок. Средний балл по результатам ЕГЭ на бюджетные места в этом году составил 72,09. На очное обучение по программам высшего образования поступили 509 человек, по программам среднего профессионального образования – 87, сообщили в пресс-службе вуза.

Первокурсники представляют 32 региона России. Приехали не только ребята с Северо-Запада нашей страны: из Вологодской, Мурманской, Ленинградской областей, Ненецкого автономного округа, республик Коми и Карелия. Есть студенты из Краснодарского края, из Дагестана и Кабардино-Балкарии, из Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Тверской, Тульской областей и ряда других. Среди «новобранцев» 116 человек – это медалисты и выпускники, имеющие аттестат с отличием. Еще у четырех студентов диплом с отличием о среднем профессиональном образовании.

Студент первого курса лечебного факультета Лев Дуберман, наверное, просто не мог выбрать иной путь. Будущая профессия предначертана ему семейными традициями и даже именем – он полный тезка своего дедушки Льва Борисовича Дубермана, прекрасного хирурга и основателя направления гепатопанкреатобилиарной хирургии у нас регионе. Бабушка Любовь Владимировна по специальности провизор, тетя и двоюродный брат нашего собеседника оканчивали СГМУ и сейчас практикующие врачи в Израиле, мама и папа также выпускники архангельского медвуза.

– Отец Борис Львович пошел по стопам моего деда, успешно продолжая и развивая его дело. Он сейчас руководит Центром гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии Первой городской больницы, – рассказал Лев Дуберман. – Я с самого детства мечтал стать врачом. С возрастом появилось осознание того, что это очень серьезная, ответственная и трудная профессия, но в то же время благородная и востребованная. Но это меня не пугает. Чтобы поступить в СГМУ, я приложил большие усилия. В старшей школе обучался в классе с углубленным изучением химии и биологии. На протяжении этих двух лет много занимался, готовился к ЕГЭ, так как поступить в медицинский университет непросто. Я рад, что продолжаю династию, насчитывающую более 20 врачей, и хочу быть похожим на своего отца, которым я так горжусь.

Студент первого курса стоматологического факультета Игорь Радушин в выборе профессии тоже не сомневался.

– Я окончил химико-биологический класс Архангельского государственного лицея имени М. В. Ломоносова, – поделился Игорь. – В нашей семье уже два врача стоматолога. Мои бабушка и тетя окончили СГМУ, и я мечтал учиться здесь. С детства постоянно слышал разговоры о медицине. Считаю, что это очень благородный труд – лечение людей, оказание им помощи. Я рад, что поступил на стоматологический факультет.

Трудоустройство целевиков – 87 процентов

В этом году в СГМУ было выделено 246 целевых мест, из них 138 – для Архангельской области. Ежегодно от регионального Минздрава увеличиваются цифры приема целевиков для обучения по клиническим специальностям – от 87 в 2015 году до 138 в 2020-м.

Всего же с первого по шестой курс в медицинском вузе сейчас учится порядка 640 студентов-целевиков от области, которые после обучения обязаны отработать три года в государственных больницах и поликлиниках региона.

Договор на целевое обучение заключают три стороны: абитуриент, медицинская организация как будущий работодатель и региональный Минздрав как организатор здравоохранения. По сути, это вариация распределения, на которое человек идет по доброй воле в обмен на определенные преференции. Абитуриенты-целевики поступают в вуз по отдельному конкурсу. Во время учебы будущий работодатель платит им дополнительную стипендию, обеспечивает место прохождения практики. Если после получения диплома целевики отказываются от обязательств без уважительных причин, которые определены законом, через суд с них взыскивают потраченные средства. В последние пять лет на заранее выбранные места работы приходят 87–88 процентов выпускников.

Наибольшее количество целевиков в медорганизациях Архангельска и Северодвинска.

Андрей Буланов в этом году поступил на педиатрический факультет по целевому направлению от Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова.

– Я рос в семье, где было много книг по медицине, потому что мои родители врачи-педиатры. Мне хотелось продолжить династию, несмотря на все трудности врачебной профессии, которые я видел: ночные дежурства, внеурочная работа, помощь больным за пределами клиники, – говорит Андрей. – Поступить в университет было непросто, в том числе из-за переноса экзаменов в связи с эпидситуацией. Я очень горжусь тем, что могу учиться в нашем университете и получать классическое образование.

Регион также готовит специалистов на компенсационной основе, оплачивая обучение студентов на коммерческих местах. С ними заключаются договоры, аналогичные целевому. Сейчас эти места полностью переориентированы на ординатуру, чтобы решать проблему нехватки узких специалистов. С 2020 года региональное правительство оплачивает подготовку специалистов по программам ординатуры по самым востребованным и дефицитным специальностям: готовит анестезиологов-реаниматологов, неврологов, хирургов и т. д. Обучение за счет средств областной казны в ординатуре СГМУ будут проходить 12 молодых специалистов с обязательством трудоустройства в медицинские организации региона.

Арктические перспективы и социальные льготы

День знаний в СГМУ, с которого традиционно начинается учебный год, в этом году из-за ситуации с коронавирусом прошел не совсем привычно. Первокурсники приходили в свою альма-матер в несколько потоков – строго в масках и после измерения температуры на входе. Тем не менее праздник состоялся, и он продемонстрировал, что сегодня здравоохранению, будущим и нынешним врачам как в стране, так и в регионе уделяется особое внимание.

С началом учебного года ребят поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский.

– Профессия врача крайне важна, и сегодня мы понимаем это как никогда. Решение проблем здравоохранения – оснащение учреждений, уровень заработной платы, служебное жилье, кадровый вопрос – приоритет для региональной власти. К сожалению, даже ребята-целевики, окончив медицинский вуз, порой не хотят возвращаться работать в глубинку, и потому мы вместе с вами будем решать, как ситуацию изменить, – подчеркнул Александр Витальевич.

СГМУ Александр Цыбульский назвал уникальным вузом, где есть все для того, чтобы стать опорным медицинским центром Арктической зоны. Он рассказал о планах перенастроить систему взаимоотношений правительства региона с вузом, чтобы сделать университет межрегиональным центром подготовки кадров.

В режиме живого диалога со студентами пообщался министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Ребята спрашивали про развитие региональной медицины в контексте арктической повестки дня, про самые востребованные специальности и социальную поддержку молодых специалистов, про защиту прав медицинских работников.

Отвечая на вопрос о социальной поддержке молодых специалистов-выпускников, Антон Карпунов сказал:

– Существует определенный перечень социальных льгот. В частности, единовременная выплата молодым специалистам – так называемые «подъемные» в сумме до 50 тысяч рублей. Медикам, работающим в сельской местности, возмещаются расходы по оплате коммунальных услуг, топлива, содержания жилья. В регионе реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Запущена региональная программа «Земский фельдшер Поморья», в рамках которой специалисты также могут заключить договор на определенный период времени и получить единовременную выплату. Кроме того, сейчас готовятся предложения от Минздрава и правительства региона, как можно трансформировать существующую систему поддержки, чтобы дать молодым специалистам дополнительные стимулы приходить на работу в государственные медицинские учреждения области.

Есть ли у начинающих медиков возможность получить жилье? Это еще один вопрос, прозвучавший на встрече.

– Обеспечение жильем – это важная задача, и мы решаем ее в нескольких направлениях, – отметил министр. – Активно взаимодействуем с муниципалитетами, и в ряде случаев они предоставляют квартиры – служебное жилье для медработников. В некоторых районах есть жилье на балансе лечебных учреждений. Кроме того, больницы находят возможность полностью или частично компенсировать наем жилья. Существующие возможности не полностью удовлетворяют потребностям, кроме того, есть поручение президента регионам разработать программу, обеспечивающую жильем работников социальной сферы: учителей, врачей… Занимается этим министерство строительства, в том числе прорабатываются потребности системы здравоохранения. Речь идет о выкупе жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Программа еще в стадии разработки, но мы видим в этом большое подспорье для мотивации молодых специалистов.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: пресс-служба губернатора и правительства области