Исключите игры на мобильном телефоне

Газета, Главная новость, Здоровье ,

Постоянное общение детей с гаджетами ведет к близорукости.

Около 90 процентов информации об окружающей среде ребенок получает посредством зрения. А значит, для качественного восприятия мира важно заботиться о глазах. В целом зрение – это сложнейшая функциональная система. И если глаза интенсивно растут до 5-6-летнего возраста, то совершенствование зрительных функций продолжается до 8-10 лет и даже больше.

О том, что нужно знать про развитие зрительных функций у детей, о возможных проблемах и своевременной коррекции зрения, а главное – о том, как уберечь глаза при современном повальном увлечении компьютерами, нам рассказал кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, заведующий Северным детским офтальмологическим центром Архангельской клинической офтальмологической больницы Андрей Ревта.

От рождения до школы

– Андрей Михайлович, что важно знать родителям о развитии зрения и глазных болезнях в детском возрасте?

– На развитие зрительных функций у детей оказывают влияние множество факторов –  врожденные, наследственные, окружающая среда. В каждом возрасте преобладает та или иная офтальмопатология. У дошколят лидируют аномалии рефракции и глазодвигательные нарушения. Преобладает дальнозоркость и астигматизм, гораздо реже встречается врожденная и раноприобретенная близорукость. Высоким степеням нарушений зрения сопутствует такое функциональное состояние, как амблиопия – неспособность глаза приспособиться к правильно подобранной очковой коррекции из-за его анатомических изменений. Это может быть связано как с косоглазием, так и с врожденными анатомическими изменениям.

Второй частой причиной снижения зрения у детей дошкольного возраста является косоглазие, которое обычно выявляется в возрасте до трех лет.  Причины – наследственность, неврологические нарушения, аномалии рефракции.

– Как же отследить начало проблемы, не упустить время?

– Обязательны ранние профилактические осмотры у офтальмолога. Первый осмотр должен быть проведен в первые три месяца жизни ребенка, второй в возрасте одного года, третий –  в три года или при поступлении в детский сад. Далее регулярно каждые один-два года.

– Что включает в себя коррекция зрения?

– Прежде всего это правильный и своевременный подбор очков. Целесообразно назначать коррекцию в раннем возрасте, с одного-двух лет. Главным условием повышения остроты зрения является постоянное, на протяжении всего дня, ношение очков. Второе обязательное условие – временная или постоянная окклюзия (заклеивание) того глаза, который лучше видит. Без выполнения этих главных условий будут бесполезны все другие методы лечения, в том числе и аппаратные.

Отмечу, что важно начать лечение как можно раньше, в дошкольном возрасте. Повысить остроту зрения при амблиопии в возрасте после 7-8 лет уже невозможно, несмотря на правильно подобранную коррекцию и аппаратное лечение. В школьном возрасте функциональные нарушения уже переходят в органические.

Ребенок с косоглазием также к моменту поступления в школу должен быть полностью реабилитирован: подобрана правильная очковая коррекция, проведено полноценное аппаратное  лечение, выполнены необходимые оперативные вмешательства.

Гаджеты ведут к близорукости

– А на что нужно обратить внимание во время учебы в школе?

– В школьном возрасте главной причиной снижения зрения является прогрессирующая миопия (близорукость), которая приобрела в настоящее время массовый характер. Близорукостью страдает каждый третий старшеклассник общеобразовательной школы и каждый второй выпускник гимназии. Сдвигаются и сроки проявления заболевания: если раньше пик выявления близорукости приходился на 12 летний возраст, то теперь у большинства детей она развивается уже в первом классе. Причина – повсеместное увлечение компьютерами и другими гаджетами с раннего детства. Другой проблемой является постоянно нарастающая зрительная нагрузка.

Очковая и контактная коррекция не гарантируют остановки прогрессирования миопии. Даже склероукрепляющие операции способны лишь приостановить, а не остановить полностью болезнь. В настоящее время наиболее действенным методом является методика ортокератологии (ночных контактных линз). Ребенок спит в ортокератологических линзах, за время сна изменяется профиль роговицы, уменьшается степень миопии и значительно улучшается острота зрения, что позволяет днем обходиться без очков и линз.

– При каких показаниях назначается коррекция?

– Показанием для коррекции при близорукости является острота зрения ниже 0,7.

Контактные линзы у детей с миопией рекомендуют, если целесообразна постоянная коррекция при средней и высокой степени близорукости. При ношении линз создается более четкое изображение на сетчатке, отсутствует призматический эффект и ограничение поля зрения.

Показаниями для ортокератологических (ночных) линз являются: миопия от -1,0 до -8,0 диоптрий, астигматизм до -1,75 диоптрии, медленно прогрессирующая близорукость у детей и подростков (до 1,0 диоптрии в год). Линзы рекомендуются детям и подросткам, занимающимся спортом и другими видами активности, несовместимыми с очковой и контактной коррекцией.

– Андрей Михайлович, что предпринять родителям для профилактики? Ведь каждый хочет, чтобы у его ребенка было хорошее зрение.

– Важно соблюдать так называемый зрительный режим с самого раннего возраста. До двух лет психологи не рекомендуют даже включать телевизор в присутствии ребенка. В возрасте от двух до шести лет время просмотра телевизора должно быть ограничено 15 минутами в день, от шести до семи лет – 40 минутами, школьникам восьми-десяти лет рекомендуется просмотр телепередач в течение часа или полутора часов. При этом расстояние до экрана должно быть в пять раз больше диагонали экрана телевизора.

Что касается пребывания школьников за компьютером, тут важно знать, что орган зрения ребенка плохо приспособлен к восприятию информации на экране монитора. Изображение на дисплее светящееся, малоконтрастное и состоит из отдельных точек – пикселей, к тому же мерцающих. Эти особенности вкупе с излишне ярким фоновым освещением, бликами на гладких поверхностях и экране компьютера создают колоссальную нагрузку на глаза. Это быстро приводит к утомлению глаз, расстройству зрения, что может характеризоваться головной болью, затуманиванием зрения, двоением.

Неподвижная поза и редкие перерывы в работе способствуют развитию остеохондроза позвоночника, который может проявляться головной болью, чувством выпирания глазного яблока, затуманиванием зрения и «мушками» перед глазами.

Усаживая ребенка за компьютер, проследите, чтобы ему было удобно. Поднимите кресло на необходимую высоту, чтобы ему было легко дотянуться до клавиатуры и мыши. Расположите монитор на расстоянии 45-70 сантиметров. Главное: общение с компьютером должно быть строго ограничено по времени.

Должны быть исключены или резко ограничены игры на мобильном телефоне, постоянное общение с телефоном снижает зрение сильнее, чем компьютер.

Особое место в борьбе с близорукостью имеет физическая нагрузка, особенно полезны занятия плаванием, теннисом, бадминтоном.

Лариса КОРНЕЕВА.
фото: архив редакции и архив Архангельской клинической офтальмологической больницы