От классики до панк-рока с томиком Улицкой

Газета, Главная новость, Культура

С 9 октября по 1 ноября в Архангельске будет проходить масштабный фестиваль Arkhangelsk Music Weeks.

Культурная жизнь вновь забурлит этой осенью на поморской земле. К нам приедут более двухсот музыкантов и других представителей сферы культуры и искусства. Самыми ожидаемыми гостями станут Людмила Улицкая, «Гоголь-центр» и группа Shortparis.

Архангельск попал в десятку

По словам организатора фестиваля, директора Поморской филармонии Василия Ларионова, для большинства артистов выступление в Архангельске будет первым событием после пандемийного затишья.

– В конце прошлого года мы написали грантовую заявку на проведение фестиваля Arkhangelsk Music Weeks и получили финансирование от Министерства культуры Российской Федерации. Любопытно, что власти поддержали всего лишь десять проектов, и мы попали в число победителей. Выигранный грант позволит провести фестиваль такого масштаба, – отметил Василий Ларионов.

Изюминкой этого года станет то, что в этом году будет десять площадок, на которых пройдут двадцать концертов, спектаклей и выставок. Кроме того, качественную музыку услышат и жители области – фестиваль затронет пять городов в глубинке.

Улицкая и «Гоголь-центр»

11 октября откроет музыкальные недели концерт пианистки Полины Осетинской вместе с писательницей Людмилой Улицкой. Это будет их второе в России совместное выступление. До пандемии их дуэт можно было увидеть и услышать в Московской филармонии, а теперь приедут в Поморскую. Полина Осетинская исполнит сочинения Баха, Десятникова, Скарлатти, а Людмила Улицкая познакомит зрителя со своими неизданными произведениями.

Литературную программу продолжит спектакль «Как таскали пианино» журналиста Виктора Шендеровича и джаз-группы Игоря Бриля. Они покажут ироничное путешествие по стране, где «джаз всегда измена родине».

Классическая часть Arkhangelsk Music Weeks представлена программой «Поединок» скрипача Карэна Шахгалдяна и альтиста Максима Новикова. Сыграют они вместе с Архангельским камерным филармоническим оркестром. Один из главных органистов мира Габор Надь покажет проект «Один вечер с Мендельсоном», а любители Шумана услышат произведения классика в исполнении Рэма Урасина.

По словам Василия Ларионова, в рамках фестиваля состоится главное театральное гастрольное событие года в Архангельской области. Со спектаклем «Мне тридцать лет» приедет московский «Гоголь-центр». Постановка сценариста Василия Зоркого – это небольшой сеанс коллективной психотерапии и истории о том, что в разное время волнует и беспокоит каждого, но о чем не очень принято говорить.

Помимо театральной постановки, молодым людям будет интересен большой концерт «Новый восход» на сцене клуба М33. Хедлайнером станет группа из Санкт-Петербурга Shortparis. Помимо них, выступит Хмыров (Москва), «Петля Пристрастия» (Минск), «АИГЕЛ» (Набережные Челны – Санкт-Петербург). По словам организаторов, выступления этих коллективов можно назвать главным саундтреком к жизни в России в 2020 году.

Молодые наравне с «монстрами»

Традиционной составляющей Arkhangelsk Music Weeks станет рок-фестиваль «Беломор-Буги». В этом году событие объединит музыкантов из Сыктывкара, Мурманска, Ухты, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельской области. Пандемия коронавируса внесла коррективы в проведение мероприятия, поэтому зарубежные коллективы привезти не удастся.

Основатель фестиваля Александр Мезенцев рассказал, что музыканты выступят в таких жанрах, как хард-рок, прогрессивный и инди-рок, фолк, мелодик-рок и поп-рок. Наш регион будет представлен коллективами «Дом Сутягина», «Якорь» и «Nord Bay».

– При всем моем уважении к организаторам других фестивалей, там везде одна и та же колода исполнителей. Из года в год ничего не меняется. Считаю, нужно брать молодых и ставить их наравне с «монстрами», – отметил Александр Мезенцев.

«Беломор-Буги» будет проходить на сцене клубов М33 и «Колесо».

Джаз как знак качества

В 2022 году международному джазовому фестивалю, который традиционно проходит в Архангельске, исполнится сорок лет, готовиться к масштабному празднику начали уже сейчас.

– На джазовой карте России наш фестиваль стоит обособленно, здесь все время происходит эксперимент, именно этим мы и отличаемся. Многие музыканты стремятся попасть к нам на фестиваль, это определенный знак качества, – подчеркнул организатор «Дней джаза в Архангельске» Тим Дорофеев.

Большой джазовый праздник будет проходить в Архангельске 22, 23 и 24 октября. На открытии состоится премьера проекта «Экология звука» во главе с вокалистом-импровизатором Николаем Масальским. На сцену также выйдут сербский пианист Васил Хаджиманов, саксофонист Олег Киреев и один лучших гитаристов мира Энвер Измайлов.

В последний фестивальный день пройдет традиционный концерт «Дети в джазе», когда приезжие звезды репетируют с юными музыкантами. Также выступит трио выдающихся профессионалов, известных по множеству проектов и коллабораций – Андрей Кондаков (фортепиано), Владимир Волков (контрабас) и Гарий Багдасарьян (барабаны).

В завершении большого праздника джаза ансамбль Тима Дорофеева сыграет с тувинской певицей Сайнхо Намчылак.

Организаторы музыкальных недель верят, что в октябре эпидемиологическая ситуация все-таки позволит провести событие, а они сделают все, чтобы приблизить эти насыщенные творческие дни.

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте Arkhangelsk Music Weeks – https://amweeks.ru (12+).

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван ЛЯГАЧЕВ/предоставлено пресс-службой Поморской филармонии