Советский Пеле на стадионе «Динамо»

Газета, Главная новость, Спорт ,

50 лет назад легендарный футболист Эдуард Стрельцов приезжал в Архангельск.

В прошлых выпусках газеты мы рассказывали о спорт-сменах, судьях и комментаторах, участвовавших в Олимпиаде-80, судьбы которых были связаны с Архангельском, – в этом году в России отмечали 40-летний юбилей тех летних Игр. «Давайте вспомним и легендарных олимпийцев, которые бывали в нашем городе, ведь имена многих из них незаслуженно забыты», – предложил марафонец и активист Михаил Пинегин, придя в нашу редакцию.

Пас пяткой ждали как чуда

Фигура, которая стала поводом для разговора, – футболист Эдуард Стрельцов, чемпион Олимпиады в Мельбурне, прославленный нападающий сборной страны и команды «Торпедо». Его фирменный трюк – пас пяткой – приводил в восторг миллионы болельщиков, за виртуозное владение мячом в народе спортсмена прозвали советским Пеле. Уже в наше время о его жизни сняли сериал «В созвездии Стрельца», который в конце лета с большими рейтингами прошел на Первом канале.

В начале 70-х чемпион приезжал и в город на Двине. В то время футбол в нашей стране был крайне популярен, его всячески старались пропагандировать, а для этого даже организовали сборную команду ветеранов спорта СССР – она ездила по регионам и проводила товарищеские матчи с местными игроками. Визит знаменитостей в Архангельск для северян оказался большим событием и вызвал небывалый ажиотаж – трибуны стадиона «Динамо» были забиты до отказа. Болельщики, ставшие свидетелями того футбольного поединка, до сих пор вспоминают яркие моменты состязания.

Михаил Пинегин, будучи подростком, тоже приобрел билет на звездный матч.

– На афишах было написано: «ветераны», но все понимали, что вряд ли мы еще сможем увидеть людей, носящих громкие для нашего футбола имена чемпионов Европы. Ставшие легендарными при жизни Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто и их не менее популярные партнеры по сборной страны: Михаил Гершкович, Владимир Пономарев, Сергей Ольшанский, Николай Линяев, Вячеслав Амбарцумян и другие – именно они на несколько часов сделали футбол темой номер один в нашем городе, – рассказывает Михаил Витальевич.

По словам нашего собеседника, несмотря на именитый состав команды, этот визит вовсе не был лишь гастролями заезжих звезд – выступили, сорвали овации, забрали букеты, и домой. Во-первых, возраст у московских гостей был вполне боевой – 40-50 лет, а во-вторых, местные футболисты хотели доказать своим болельщикам, что они тоже способны на многое. Так что свидетели игры характеризовали встречу соперников как очень темпераментную.

– То, что происходило на «Динамо», трудно описать словами – такого наплыва болельщиков стадион, вмещавший порядка восьми тысяч человек, не испытывал ни до, ни после легендарного матча. Кому не хватило места на трибунах, сидели вокруг поля прямо на земле, наиболее смелые забирались на крыши всех сооружений стадиона. Все ждали чуда! И получили его, в том числе увидели фирменный пас пяткой Эдуарда Стрельцова – этот момент остался у меня перед глазами. И когда мяч попадал к нему, весь стадион кричал: «Эдик!». Кстати, именно он забил первый гол в ворота команды архангелогородцев, – вспоминает Михаил Пинегин. – После матча у выхода было множество болельщиков, которые просто не смогли попасть на игру, но они ждали своих кумиров – кто-то просто хотел поздороваться, кто-то дотронуться. Футбольные мэтры всем желающим оставили автографы, подпись Стрельцова ценилась больше всего.

 Как известно, судьба этого советского чемпиона была полна крутых взлетов и падений. Будущий олимпиец родился в Подмосковье, детство его было непростым: мальчишка воспитывался без отца – с началом войны он ушел на фронт, встретил там другую женщину и решил оставить жену и сына. Мать Эдуарда сильно болела и получила инвалидность, несмотря на это, ей, чтобы прокормить ребенка, пришлось устроиться на завод «Фрезер».

После окончания 7-летней школы на том же предприятии слесарем-лекальщиком работал и сам Стрельцов. Занимался в заводском футбольном клубе – интерес к этому виду спорта мальчик проявлял с первых шагов. В 1953 году состоялся товарищеский матч между «Фрезером» и столичной командой «Торпедо», которая принадлежала автомобильному заводу ЗИЛ. Игра 16-летнего паренька привлекла внимание московского тренера Василия Проворнова, и тот взял его с собой на сборы, а после пригласил выступать за «Торпедо». Уже в 1955-м мастерство Стрельцова помогло команде занять четвертое место на чемпионате СССР. А 26 июня того же года он дебютировал за сборную Советского Союза в матче против Швеции в Стокгольме, забив в ворота противника три мяча, – тогда наши игроки разгромили шведов со счетом 6:0. В 1956-м в составе сборной страны Эдуард Стерльцов завоевал золото на Олимпийских играх в Мельбурне.

– За это 18-летнему парню присвоили заслуженного мастера спорта, он стал самым молодым игроком сборной СССР, обладающим таким званием, и до сих пор – столько лет прошло – заслуженного мастера спорта в 18 лет среди футболистов никому не давали. А он добился, потому что был гением, – считает Михаил Пинегин.

Вместо чемпионата – в колонию

Юному мастеру мяча прочили звездную карьеру, но судьба сделала крутой поворот: в 1958 году, незадолго до чемпионата мира в Швеции, Стрельцова посадили по обвинению в изнасиловании. Майским днем Эдуард вместе с двумя коллегами по сборной – спартаковцами Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным – отправились отдыхать на дачу к своему знакомому – летчику Эдуарду Караханову, к компании присоединились и три девушки. Веселье было сдобрено алкоголем, а утром футболистов арестовала милиция – дамы обвинили молодых людей в преступлении против половой неприкосновенности. Уже позже они забрали свои заявления, но в отношении Стрельцова уголовное дело не прекратили и суд постановил отправить юношу в колонию на 12 лет. До сих пор историки и журналисты гадают, что произошло на даче и почему футболисту предъявили обвинение – в деле было множество нестыковок. Существуют разные ответы на это «почему».

– Одна из версий – месть Екатерины Фурцевой. На торжественный прием в Кремле в честь победы спортсменов на Олимпийских играх член президиума ЦК КПСС, будущий министр культуры привела свою дочку. И девушка влюбилась в Стрельцова – парень был красавец, все девчонки Москвы по нему сохли. Екатерина Алексеевна намекала футболисту на возможный союз с ее дочерью, но Эдуард объяснил, что его сердце занято. Фурцева оскорбилась этим и пожаловалась Хрущеву, а тот распорядился: наказать по полной программе, – рассказывает Михаил Пинегин. – По другой версии, Стрельцова приглашали в клубы «Динамо» и ЦСКА, которые были связаны с силовыми структурами, но парень был заводской и отказался. И ему отомстили. Есть и третья причина – мол, юноше поступали предложения играть за иностранные клубы, и он мог остаться за границей.

Так или иначе, но олимпийца отправили за решетку. Он отбывал наказание в разных местах, в  том числе в исправительно-трудовом лагере Вятлаг. Там Стрельцов чуть не погиб от рук «блатных» преступников, четыре месяца его выхаживали в тюремной больнице. Позже спортсмен играл в тюремных матчах – начальник лагеря был ярым болельщиком и организовал первенство Управления по футболу среди исправительно-трудовых колоний.

– Когда Эдуард сидел, отправил матери письмо, в котором просил встретить в Москве его единственного друга, который был у него в колонии. Он писал: прими, будто бы я приехал. Эта забота о товарище меня очень тронула, – говорит Михаил Витальевич.

Лучший в истории

А в 1963 году, спустя пять лет отбывания наказания, Стрельцова досрочно освободили.

– После этого еще два года ему не давали играть – он гонял мяч в дворовой команде. Но когда в октябре 1964-го к власти пришел Леонид Брежнев, в Кремль пришло письмо, подписанное тысячами болельщиков, с просьбой снять запрет на выступление Стрельцова за «Торпедо». И с 1965-го спортсмен снова стал играть за «автозаводцев», а потом вернулся и в сборную. Ни до него, ни после в мире такого не было, чтобы спустя семь лет отлучения от сборной спортсмен опять играл на высшем уровне, – объясняет Михаил Пинегин. – Дважды – в 1967 и 1968 годах – он номинировался на приз французского журнала «Футбол» как лучший игрок года, – такого у нас в Советском Союзе никогда не было, Яшин однажды был признан, и все. И, несмотря на недолгий срок выступлений, Стрельцов занял четвертое место среди лучших бомбардиров в истории сборной СССР.

Спортивную карьеру Эдуард Анатольевич завершил в 1970 году, после поступил в институт физической культуры и продолжил работу в «Торпедо» – уже в качестве тренера детских команд.

В последние годы футбольный мэтр болел раком легких. В марте 1990-го он приехал на похороны Льва Яшина и, постояв в почетном карауле, заявил: «Я следующий». Уже летом советского Пеле не стало – он умер 22 июля, на следующий день после своего дня рождения…

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлены Михаилом ПИНЕГИНЫМ