Фитнес для всех

Газета, Главная новость, Здоровье, Спорт

Приверженцы здорового образа жизни после продолжительного перерыва вновь приступили к занятиям.

Горожане вооружились специальными палками, хорошим настроением и пришли на тренировку по скандинавской ходьбе в парк «Майский». О занятиях они узнали в Архангельском центре медицинской профилактики, который уже несколько лет организует здоровый отдых горожан.

Евдокия Титова уверенными движениями шагает на тренировку. Пенсионерка уже пять лет занимается скандинавской ходьбой и может дать фору новичкам. За плечами архангелогородки пешие походы по деревням Заостровья и по острову Хабарка.

– Очень здорово совмещать приятное с полезным – прогулку и спорт. В молодости я ходила на лыжах, может, именно поэтому мне близка скандинавская ходьба. Еще нравится, что можно заниматься в группе, это намного веселее, чем одной, – уверена Евдокия Титова.

Тренировки проходят на базе Архангельского центра медицинской профилактики. По словам инструктора по скандинавской ходьбе Елены Силандер, популярность этого вида спорта обусловлена тем мощнейшим оздоровительным эффектом, который получает человек после занятия. Здесь не требуется специальное мастерство или особые физические данные. Все предельно просто и доступно.

– Спорт поднимает настроение, повышает тонус всех групп мышц, дарит радость и здоровье. Скандинавская ходьба – это фитнес для всех. Ей можно заниматься в любое время, в любом месте и в любом возрасте. Мы проводим тренировки уже третий год и видим, что количество желающих подключиться к нам постоянно растет, – отметила Елена Силандер.

Несмотря на всю простоту этого вида спорта, специалисты подготовили некоторые рекомендации новичкам. Так, тренировки нужно начинать с пятиминутных прогулок в легком режиме, ежедневно увеличивать дистанцию и наращивать по одной минуте время ходьбы, доводить продолжительность пребывания на свежем воздухе до 30 минут и более, не отказываться от перерывов и отдыха для восстановления сил.

На первое занятие по скандинавской ходьбе в парк Майский пришла архангелогородка Тамара Бобушкина.

– Меня привел интерес, ни разу не пробовала ходить с палками, не знала, где этому можно поучиться. Как-то я попала на медицинское обследование, и меня пригласили потренироваться. Этому очень рада. Занятия проходят интересно и насыщенно, – говорит Тамара Бобушкина.

Впервые на спортивном мастер-классе и пенсионерка Лариса Листова. Раньше она посещала фитнес, а теперь вот решила взяться за скандинавскую ходьбу:

– Я хочу научиться ходить. Никогда не пробовала. Читала, много смотрела видеозаписей в интернете, но это все не то. Лучше занятия с инструктором.

Прогулки с палками признаны одним из лучших средств в программе реабилитации после перенесенных операций, травм опорно-мышечной системы, инфарктов, заболеваний органов дыхания. Кроме того, скандинавская ходьба – хороший способ нормализации веса, коррекции фигуры, восстановления тонуса кожи. Со слов специалистов Центра медицинской профилактики, регулярные занятия дают хорошие результаты: потеря веса составляет до 3-5 килограммов.

Занятия в группе способствуют и социальной адаптации, помогают избавиться от одиночества и стресса. Тренировки Центр медицинской профилактики проводит раз в неделю. Площадки проведения регулярно меняются. Иногда любители  физической активности  собираются в парке Майский, иногда на набережной Северной Двины, а бывает – в Соломбале.

Организаторы занятий обеспечат новичков необходимым инвентарем – специальными палками для скандинавской ходьбы. Подробную информацию можно получить по номеру: 8 (8182) 27-63-50. Тренировки бесплатные (16+).

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН