Архангельск выбрал развитие

Газета, Главная новость, Люди и события

На выборах губернатора горожане отдали большинство голосов Александру Цыбульскому.

В 18 регионах России, в том числе в Поморье, состоялись выборы губернаторов. Они проходили три дня, старт голосования был дан в пятницу. Это было сделано для того, чтобы рассредоточить людей на участках из-за пандемии коронавируса.

Термометрия, обработка рук антисептиком, надевание масок и перчаток – эти действия давно уже стали для горожан привычными и не требующими дополнительных разъяснений. Все избирательные участки областного центра были полностью обеспечены средствами защиты.

– Оснащение у нас хорошее, все есть. Явка неплохая, видно, что избиратель активный. Многие пришли по открепительным удостоверениям, чтобы не откладывать процесс голосования в долгий ящик и сделать свой выбор в обеденное время или после работы, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 63 в Доме народного творчества Елена Тимчак.

Особую активность в первый день голосования проявили работники бюджетной сферы, представители власти и пожилые люди.

– Я решила сразу отдать свой голос за достойного кандидата, поскольку мне важна гражданская ответственность. Я голосовала за развитие, – говорит архангелогородка Лариса Вохтомина.

В первый день голосования на избирательный участок № 63 пришел и глава города Игорь Годзиш.

– Нам чрезвычайно важно, чтобы губернатор, занимаясь всем регионом, помнил, что у Архангельской области есть столица и именно она сегодня является его лицом. Для нас важно, чтобы глава Поморья заботился и о его столице, – подчеркнул Игорь Годзиш.

Дождливая погода внесла коррективы в воскресные планы северян, дачи и загородные поездки отменились, поэтому многие пришли на избирательные участки.

– Людям привычней идти на выборы в единый день голосования, в воскресенье, для многих это настоящий праздник. Явка достаточно хорошая, мы думали, что она будет меньше. Во время голосования на выборах губернатора в области проходит сбор подписей за присвоение Северодвинску официального звания «Город трудовой доблести». Жители Архангельска могли поддержать инициативу прямо на своих избирательных участках, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 58, что разместилась в АГКЦ, Светлана Сокол.

Свою подпись за присвоение Северодвинску почетного звания поставила и архангелогородка Нина Абакумова, которая пришла на избирательный участок в здание Архангельского городского культурного центра.

– Я вижу, что Архангельск меняется, стал более чистым, ухоженным. В последние годы налицо положительные изменения, может быть, и наладится все, город станет красивым и комфортным для жизни, – отметила Нина Абакумова.

Елизавета Марченко приехала с Кегострова, чтобы отдать свой голос. Ливень не помешал пенсионерке исполнить свой гражданский долг.

– Мне 83-й год, всегда на выборы хожу, не пропускаю. Мне нравится, что новый человек приехал и город изменился, расцвел, дай Бог ему здоровья и сил, да и пусть наш Кегостров не забывает, – говорит Елизавета Марченко.

Подведение итогов голосования проходило под строгим контролем наблюдателей и видеокамер. Уверенная победа Александра Цыбульского на выборах – это выданный ему кредит доверия от жителей всего региона и от архангелогородцев.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН и Иван МАЛЫГИН